Необходимость получать открепительное удостоверение, если собираешься голосовать не по месту постоянной прописки, или, как его прозвали в народе, «крепостное право», к предстоящим президентским выборам отменили.

Об этом рассказал журналистам в ходе семинара-совещания председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов.

Теперь, чтобы проголосовать на том избирательном участке, который будет находиться ближе всего к месту временного пребывания гражданина, ему нужно заблаговременно обратиться в любой МФЦ или территориальную избирательную комиссию страны с просьбой исключить его из списков по месту прописки и включить в списки по месту пребывания. Эту же процедуру можно проделать и самостоятельно через сайт госуслуг. За 20 дней до дня голосования появляется еще одна возможность – обратиться в любую участковую комиссию и подать там соответствующее заявление. Эта процедура, по словам Евгения Демьянова, займет всего несколько минут: сотрудник комиссии внесет данные гражданина в систему и сообщит ему номер и адрес того избирательного участка, который будет находиться ближе всего к месту его пребывания в день выборов. Затем выдадут специальный талончик, по которому в день голосования на избирательном участке вас быстро найдут в новом списке. Но если талон потеряется, тоже не беда – достаточно будет предъявить паспорт. Это ноу-хау должно повысить явку избирателей, особенно молодых.

Кроме того, как никогда прежде широко будут использоваться технические средства. Это КОИБы, QR-коды и видеонаблюдение.

Видеонаблюдение будет организовано на избирательных участках в городских округах. И у каждого будет возможность в онлайн-режиме посмотреть, как идет голосование на том или ином участке.

Трансляция с УИКов и ТИКов будет доступна в Интернете на специальной странице Ростелекома.

Все избирательные бюллетени на предстоящих выборах президента будут оснащены QR-кодами, что позволит свести к минимуму пресловутый человеческий фактор и механические ошибки при введении данных итоговых протоколов в систему ГАС «Выборы».

Евгений Демьянов отметил, что это новшество уже было обкатано на прошедших региональных выборах на половине всех избирательных участков края и очень хорошо зарекомендовало себя.

Теперь системный администратор не будет вручную вбивать итоговые цифры из протоколов с участков, а просто сканировать QR-код протокола, как это делает продавец в супермаркете.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которые в народе прозваны «электронными урнами», новой модификации 2017 года смогут при обработке избирательного бюллетеня также считывать его QR-код. На подключенный к ним принтер выводится протокол избирательной комиссии, который в автоматическом режиме легко передать через Интернет в вышестоящую избирательную комиссию.