Судья Октябрьского райсуда Ставрополя А. Мкртычян вынес постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении первого заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Андрея Лазуткина.

Чиновник был задержан 30 августа по подозрению в получении взятки (ст. 290 УК РФ ), соответствующее уголовное дело возбудило следственное управление СКР по СК. По версии следствия, А. Лазуткин попросил у представителя фирмы-подрядчика, которая строила Ставропольский перинатальный центр, отремонтировать квартиру его сына. В обмен первый замминистра пообещал беспрепятственно подписать все необходимые подрядчику справки по центру. Ремонт квартиры обошелся в 223,9 тысячи рублей, именно эту сумму правоохранители считают взяткой.

В судебном заседании, которое состоялось 2 сентября, представитель Следственного комитета ходатайствовал об избрании в отношении А. Лазуткина меры пресечения в виде заключения под стражу. Свои доводы он аргументировал тем, что преступление, которое инкриминируется подозреваемому, относится к категории особо тяжких, что первый замминистра, имея загранпаспорт, может скрыться, а также оказывать давление на свидетелей. Однако суд все-таки избрал в виде меры пресечения домашний арест, согласившись с доводами адвоката, среди которых такой: преступление имело место в 2015 году, а уголовное дело возбуждено в 2017-м, и суду не представлено сведений, что в промежутке А. Лазуткин пытался скрыться или угрожал свидетелям. Кроме того он имеет малолетнего ребенка, написал явку с повинной и дал показания по обстоятельствам дела. Под домашним арестом А. Лазуткин проведет два месяца – до конца октября, в суде его интересы представлял М. Ткаченко, адвокат из юридического агентства «СРВ».

А в середине сентября закончится двухмесячный срок содержания под стражей Игоря Васильева, бывшего министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Что конкретно послужило причиной падения министра, до сих пор не ясно: правоохранительные органы и защита никак не комментируют материалы уголовного дела. Напомним, губернатор В. Владимиров не только отстранил И. Васильева от должности после скандала с задержанием и обыском в офисе, но и принял решение о ликвидации самого министерства. На его базе будут созданы и начнут функционировать с 2018 года два новых ведомства: министерство дорожного хозяйства и транспорта и министерство строительства.