Музею Успенского Бештаугорского монастыря переданы фотографии бывшего настоятеля Иоанна

Музею Успенского Бештаугорского монастыря переданы фотографии бывшего настоятеля Иоанна

Недавно в церковно-исторический музей Успенского Второафонского Бештаугорского монастыря, расположенного близ Железноводска, переданы фотографии схиархимандрита Иоанна (Мирошникова), который был последним настоятелем этой обители после революции, а также фотографии с его погребения. Отец Иоанн погребен в 1956 году перед алтарем Покровского храма Пятигорска, настоятелем которого он был в последние годы жизни.

Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь был основан русскими монахами, выходцами со Святой горы Афон, в 1904 году на том месте, где, по преданию, во времена древней Алании (IX в.) существовал византийский монастырь. Освящение обители состоялось 28 ноября 1904 года. Но затем времена изменились, и в 1927 году монастырь был закрыт. В течение последующих десятилетий происходило разрушение обители. Возрождение монастыря началось в 1999 году, когда по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона был заложен храм Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Паломники, приезжающие к святыням благословенного Кавказа, стремятся непременно посетить возрождаемую обитель, где некоторое время назад создан музей.

Снимки схиархимандрита Иоанна передала в музей Валентина Ларина, которая сейчас живет в селе Солдато-Александровском. Она знала священника, общалась с ним и школьницей присутствовала на его похоронах. Иноки выразили ей искреннюю признательность за этот дар.