Завершила свою работу вторая смена Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016». 

Последний день форумной жизни был не менее насыщенным, чем вся неделя. С молодежью встретилась ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова. Она рассказала ребятам о специфике работы: не раз ее команде приходилось пресекать жестокое обращение с воспитанниками в детских домах, привлекать внимание к случаям, когда у выпускников интернатов незаконно отбирали жилье. В результате нарушений такого рода стало меньше.

Я. Лантратова призвала участников форума «Машук» занимать активную гражданскую позицию, уметь ставить перед собой цели и достигать их.

– Почему-то многие из нас привыкли во всех несчастьях винить государство. Помните, все беды в нашей стране происходят по вине безразличных людей, – подытожила она.

На «Машуке» побывала и легенда советского и российского спорта, трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию, депутат ГДРФ Ирина Роднина. Она выразила свою точку зрения по ситуации вокруг российской сборной на Олимпиаде в Рио. Как было сказано, проблема допинга действительно существует, но это не отменяет политической подоплеки.

– Сначала нас хотели лишить хлеба, введя экономические санкции, – не получилось. Теперь решили ударить по больному, лишив нас зрелищ и гордости за великий российский спорт. Особенно обидно за наших паралимпийцев, у которых хотят отнять не просто мечту, но и сам смысл жизни, – прокомментировала И. Роднина.

Участники задали И. Родниной вопрос о самой запоминающейся победе в спортивной карьере. По признанию чемпионки, особым стало «золото», завоеванное в 1980 году на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плесиде (США). Те соревнования, как и в наши дни, сопровождались настоящей травлей советских атлетов. Всего за несколько дней до начала выступления фигуристов-парников Международный олимпийский комитет рассматривал вопрос о лишении Советского Союза права на проведение летней Олимпиады в Москве. В случае принятия положительного решения советская сборная в полном составе покинула бы соревнования. Это накладывало отпечаток на тренировки спортсменов, делая спокойную работу практически невозможной.

В столь непростых условиях Ирина Роднина вместе со своим партнером Александром Зайцевым смогла не просто блестяще откатать программу, но и покорить сердца западных зрителей.

Сравнивая тогдашнюю ситуацию с нынешней, гостья отметила, что популярные сегодня призывы отказаться от участия в Олимпийских играх – это проявление слабости, и России нужно продолжать отстаивать свою точку зрения и бороться за победу на спортивных аренах.

А секрет своего успеха, который позволил ей оставаться на вершине результативности больше десяти лет, Ирина Роднина объяснила просто: «Мне повезло с родителями, которые отдали меня в спорт и всегда верили в мои достижения. Мне повезло с тренером, который научил меня не просто кататься, но побеждать себя. И я всегда получала удовольствие от тренировок и соревнований».

Ирина Роднина призналась, что даже спустя 36 лет после завершения спортивной карьеры продолжает заниматься спортом. Достаточно сказать, что ежедневно она пробегает по десять километров на беговой дорожке.

Позже Ирина Роднина вместе с заместителем полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаилом Ведерниковым и заместителем председателя правительства Ставропольского края Ириной Кувалдиной приняла участие в церемонии закрытия форума. Кульминационным событием последнего вечера «Машука», как и год назад, стал концерт одной из самых популярных российских рок-групп – «Би-2».

* * *

См. также:

На форуме «Машук-2016» завершается публичная защита конкурсных проектов