Как раз в эти дни участники второй смены Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» заканчивают публичную защиту конкурсных проектов.

Какие идеи нашли отклик у членов жюри? Эксперты высоко оценили проект представителя дагестанской делегации, председателя молодежного совета Всероссийского общества слепых Гаджимурата Магомедрасулова. Он получил 214 баллов из 240 возможных – одна из самых высоких оценок за две смены «Машука».

От имени Федерации спорта слепых Гаджимурат предложил проект развития футбола на территории Дагестана среди незрячих ребят. Ранее он уже помогал в реализации аналогичной инициативы в Чеченской Республике.

– Мой проект направлен на социальную интеграцию слепых. Я хочу убедить их, что за теми стенами, где они находятся, можно реализовать себя. Этим людям очень важно принимать участие в командных соревнованиях и общаться, – объяснил автор проекта.

Гаджимурат Магомедрасулов рассчитывает на грант в размере 2,5 миллиона рублей. На эти деньги он планирует закупить специализированное оборудование и оплатить трансфер спортсменов. В дальнейшем участник форума намерен выйти на уровень округа и создать Северо-Кавказскую футбольную федерацию спорта слепых.

А представительница ставропольской делегации Анна Шитова (город Лермонтов) приехала на «Машук» с проектом молодежной телевизионной студии «Твое видение». За год к его реализации она планирует привлечь не менее 200 молодых авторов. Девушка рассчитывает на финансовую поддержку в размере 300 тысяч рублей – деньги будут потрачены на закупку оборудования.

Будущий онколог Ибрагим Мисиров из Кабардино-Балкарии приехал на форум с медицинским проектом по созданию республиканского регистра потенциальных доноров костного мозга. По его словам, такие базы данных сегодня есть только в Карелии и Санкт-Петербурге.

– Общее число доноров костного мозга в России составляет 35 тысяч человек, тогда как, например, в Германии 3,5 миллиона. Наша страна вместе с ЮАР и Аргентиной занимает последнее место по частоте нахождения доноров. Сложилась ситуация, при которой нашим больным приходится обращаться к зарубежным регистрам, что может стоить до 20 тысяч евро, – подчеркнул Ибрагим.

Возможность осуществить проект появилась после достижения договоренности с создателем аналогичного регистра в Карелии Юрием Йоффе. Теперь Ибрагим Мисиров на 300 тысяч грантовых рублей рассчитывает запустить массовую сдачу крови на предмет определения и типирования потенциальных доноров – лабораторные работы проведут в Карелии бесплатно.

О донорстве в этот день говорил не только Ибрагим. С машуковцами встретился один из создателей первого на Северном Кавказе ресурсного центра по донорству крови, руководитель общественной организации «Клуб М Драйв» Темиржан Байсиев.

В начале нынешнего лета при поддержке Общественной палаты и Национального фонда развития здравоохранения в СКФО был создан донорский ресурсный центр. По словам Темиржана Байсиева, такой результат стал итогом упорной многолетней работы, часть которой уже не раз брало на себя машуковское сообщество. Так, в 2010 году участники сдавали кровь на территории лагеря. Подтвердили свою позицию форумчане и в этом году – по итогам беседы более 30 из них записались в движение. Самые активные участники получили небольшие подарки – футболку и браслеты с логотипом организации.

Темиржан Байсиев подчеркнул, что сегодня в России нет недостатка в донорах, но нередко возникают случаи, когда срочно нужно найти редкую группу крови. Развитие движения позволит полностью избежать ситуаций, когда жизнь человека оказывается под угрозой.

* * *

См.также:

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016» завершил свою работу в Пятигорске