Успешными стали этим летом выступления Пятигорского театра оперетты в Крыму. В благословенную Тавриду творческий коллектив съездил, чтобы отдыхающие со всей страны смогли оценить чудесную силу искусства.

Крым нынче наполнен приезжающими театральными и концертными коллективами буквально на любой вкус. А вот опереттой, как выяснилось, не избалован. Особенно музыкальными сказками, которые с восторгом принимала детвора: казалось, гастроли можно продлить – и залы будут так же переполнены. Гастрольный репертуар театра включал два детских спектакля для разных возрастных аудиторий: «Муха-цокотуха» А. Кулешова и «Летучий корабль» М. Дунаевского. Взрослой публике были представлены «Летучая мышь» И. Штрауса и «Ханума» Г. Канчели.

Переговоры о гастролях в Тавриде – первые со времен СССР – в рамках поддержки деятелями искусств СКФО воссоединения Крыма с Россией проходили по инициативе директора и художественного руководителя театра Светланы Калинской при поддержке полпреда Президента РФ Сергея Меликова и министерства культуры Ставропольского края. Автобусный десант с артистами и декорациями (а стало уже традиционным на выездных спектаклях их представлять максимально условными) перебрался через Керченскую переправу и направился к Евпатории. Здесь на сцене театра им. А.С. Пушкина стартовали гастроли. На следующий день коллектив уже ждали в музыкальном театре столицы республики – Симферополе. Стоит заметить, что теплый прием сопровождал нас по всему полуострову.

В курортной столице Крыма Ялте было показано шесть спектаклей. На знаменитой набережной, где под пальмами гуляла Дама с собачкой и где зеленые склоны гор с живописными корпусами дворцов-санаториев смыкаются с манящими изумрудными волнами моря, «самого синего в мире», обилие афиш, среди которых отнюдь не затерялась и афиша театра оперетты. Здесь все напоминало о том, что Ялта – столица культурная. Подмостки здешнего театра им. А. Чехова помнят О. Книппер-Чехову, Б. Мейерхольда, В. Качалова, И. Москвина. И эта сцена удостоила чести выступить наш театр, который представил зрителям своих ведущих исполнителей – заслуженных артистов России Николая Смирнова и Алима Абалмасова, лауреатов международных конкурсов Наталью Виноградову и Ольгу Шиманскую, почетных деятелей искусств Ставропольского края вокалистку Оксану Клименко, дирижера Василия Ремчукова и других. А на обратном пути у самой паромной переправы нам предстояло выступить в рабочем городе корабелов, городе-герое Керчи.

Гастролями в Крыму театр оперетты закрыл свой 76-й театральный сезон. А здание наше на лето перешло в заботливые руки строителей для ремонта: в зрительном зале появилась новая сверкающая всеми цветами радуги люстра, обновлена покраска стен зала и фойе, что особенно важно, зрительские кресла заменены более удобными.

Первыми обновленные интерьеры оценили участники традиционного сбора, которых приветствовала Светлана Калинская, она поздравила коллектив с новым, 77-м творческим сезоном и обозначила его задачи. Первые пункты в этих планах – участие в праздновании Дня города Пятигорска и Дня Ставропольского края. А в конце октября состоится премьера сезона. Публика познакомится с музыкальной комедией В. Плешака «Рыцарские страсти».