08:04, 30 июля 2011 года

Около 30 инвалидов и стариков остались без лифта в многоэтажке в Нефтекумске

Валентина Самойлова, одна из многочисленных авторов письма, чтобы встретиться со мной, с трудом спустилась с девятого этажа - делает она это раз в неделю и считает свое положение не самым критичным. Все хозяйственные заботы Валентина Дмитриевна делит с мужем: супруги по очереди ходят за продуктами, оплачивают коммунальные услуги. Не дай Бог, говорят они, забыть в магазине или аптеке купить необходимое, ведь подъем по лестнице пешком – каждый раз настоящее испытание: одному – 70, другой - 65 лет. И судя по письму, которое подписали тридцать человек, есть в многоэтажке люди и постарше: супругам Кулевским, например, за 80: они ветераны войны и труда и рады сегодня, что живут не на девятом, а на третьем этаже. Гораздо сложнее ситуация у Тамары Габаевой: ей тоже за 80, и как только перестал работать лифт, она на улицу ни ногой.

- В годы войны мне с двенадцати лет пришлось работать на военном заводе, затем трудиться в колхозе... Голод, холод, непосильный труд – все пережили. А на старости лет теперь другая беда - сижу под домашним арестом, - горестно разводит руками труженица тыла.

Ее соседу Ивану Минаеву, одиноко проживающему инвалиду, без лифта тоже нечасто приходится бывать на воздухе, сидеть у подъезда на любимой скамеечке, он ведь передвигается на костылях. Вынужденной «физкультурой», по словам жильцов дома, вот уже два месяца занимаются 24 инвалида, проживающие в нем, не считая остальных пенсионеров.

В городской администрации и в МУП «ЖК » разводят руками: что мы можем сделать? Лифт давно уже выработал свой срок, не раз ремонтировался, а теперь контролирующая организация однозначно запретила его эксплуатацию. Словом, необходима полная замена лифтового оборудования, на что потребуется более миллиона рублей – сумма обременительная как для городского бюджета, так и для самих владельцев квартир. А если покупать лифт, например, вскладчину, по предварительным расчетам чиновников, каждому владельцу квартиры нужно выложить около сорока - сорока пяти тысяч рублей! Откуда такие деньги у стариков?

В поисках выхода жильцы многострадальной девятиэтажки написали письмо губернатору. В свою очередь, в комитет СК по жилищно-коммунальному хозяйству обращались с этой проблемой и представители городской власти. Ответ и те, и другие фактически получили одинаковый: «Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного не пригодным для эксплуатации, относится к видам работ по ремонту многоквартирных домов, предусмотренных ст. 15 Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Напомним, в рамках этого закона действует краевая адресная программа, предусматривающая выделение средств на капитальный ремонт домов из федерального бюджета. Но участие в ней муниципального образования возможно при выполнении ряда условий. Одно из самых важных – деньги из фонда могут быть выделены только на те дома, где будут созданы ТСЖ – товарищества собственников жилья.

Когда об этом заявили на общем собрании жильцов дома № 6, они эту идею приняли в штыки. Хотя заранее владельцам квартир были розданы для ознакомления необходимые документы - проект устава ТСЖ, перечень вопросов, которые будут решаться, - предметного разговора не получилось. Многие категорически отказались от создания ТСЖ, мотивируя тем, что товарищества – очередная ловушка коммунальщиков, которые «только выкачивают деньги из народа».

- Разве в старых домах выгодно создавать ТСЖ? – рассуждает Валентина Самойлова. – Посмотрите на наш подъезд – ремонт десятилетиями здесь не делался, крыша течет, по стенам уже до третьего этажа дошли трещины... Теперь вот и лифт остановился. Каким бременем на наши плечи лягут все эти расходы?

Продолжая высказывать нарекания в адрес коммунальной службы, жильцы вспомнили и такой случай: несколько лет назад планировалось укрепить фундамент дома, привезли для этого кучу гравия - полтора года он пролежал во дворе, создавая неудобства, а когда надоело через него спотыкаться, попросили ускорить работы - и гравий просто вывезли.

В общем, вопрос создания ТСЖ в Нефтекумске для городских чиновников стал настоящей головной болью.

- Таковы реалии: все обязанности по содержанию домов возложены на собственников жилья. Сегодня только через создание ТСЖ можно получить деньги на капремонт аварийных домов, а иначе все проблемы придется решать самостоятельно, - говорит директор МУП «ЖХ» Михаил Юрин.

По его словам, получается какой-то тупик: чтобы город включили в краевую адресную программу (правда, составляется она уже на будущий год), до ноября в Нефтекумске должны быть созданы товарищества собственников жилья в двенадцати многоквартирных домах – в семи из них, где на днях уже прошли собрания, жители от этого предложения отказались наотрез. Если говорить о конкретном доме № 6, то на лицевом счете девятиэтажки накоплено более двухсот тысяч рублей - это отчисления из обязательных платежей владельцев квартир на капремонт. И сегодня по решению общего собрания эти средства могли бы использоваться на замену лифта, и администрация города готова внести свою лепту - нужно только создать ТСЖ. Но даже клятвенные обещания властей в первую очередь «похлопотать» о девятиэтажке для ее жителей не стали весомым аргументом.

Из-за неисправности на днях еще в одном из проблемных домов остановили лифт...

«Домашний арест»
Газета «Ставропольская правда»
30 июля 2011 года