В апреле должна завершиться масштабная реконструкция аэропорта Минеральные Воды. Вопросы, связанные с инвестициями в объект, и обеспечение безопасности южных воздушных ворот России стали предметом детального обсуждения на совещании, которое провел заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. В совещании приняли участие губернатор Ставрополья Валерий Гаевский и президент КБР Арсен Каноков.

Самолет

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 23 декабря 2010 года международный аэропорт Минеральные Воды переходит в госсобственность Ставропольского края. В связи с этим В. Гаевский сообщил, что в реконструкцию аэровокзального комплекса, стартовавшую в 2004 году в рамках одной из федеральных целевых программ, уже инвестировано один миллиард 450 млн рублей. На завершение работ потребуется еще 420 миллионов.

Во главу угла на совещании вице-премьер А. Хлопонин поставил вопросы безопасности, дав соответствующие установки. Комментируя эту часть повестки, В. Гаевский отметил, что ясно видит стоящие перед нами задачи:

– Это хорошая техническая оснащенность систем безопасности, тесное сотрудничество с транспортной милицией и административный «форсаж» ситуации — то есть продуманная система контроля и взаимодействия. Сегодня прежде всего в эту сторону направлены наши административные усилия.

Зона «антитеррор», введенная в эксплуатацию в январе 2011 года, обладает тремя уровнями защиты и включает металлодетекторные рамки, рентгенодосмотровые телевизионные установки, предназначенные для детальной проверки пассажиров и их багажа. Серьезные изменения также претерпели зоны пограничного и таможенного контроля.

После масштабной реконструкции в аэропорту Минеральные Воды заработал сектор по обслуживанию пассажиров на внутренних воздушных авиалиниях.

Новый зал ожидания стал более комфортным, увеличена его площадь, сообщает управление по госинформполитике правительства СК. В зале появились современные информационные табло и павильоны кассового обслуживания.

В ближайшее время в аэропорту Минеральные Воды откроется еще одна отремонтированная секция — международный модуль «Вылет». Здесь уже завершены все строительные и пусконаладочные работы. Полный цикл работ в так называемом правом крыле здания аэропорта предполагается завершить к концу апреля.

Параллельно кипит работа и в левом крыле, ныне закрытом для пассажиров. Завершение строительства, а также запуск оборудования и коммуникаций здесь назначены на середину весны. На благоустройство территории вокруг аэропорта инвесторы планируют направить 73 млн рублей. А реконструкция топливозаправочного комплекса, намеченная на 2011-2013 годы, обойдется еще в 480 млн рублей.

Юлия ПЛАТОНОВА, С. ЯКОВИЧ