09:16, 17 апреля 2010 года

Прошли публичные слушания по бюджету-2009 Ставропольского края

В заседании, которое провел первый зампред правительства края – министр финансов СК В. Шаповалов, приняли участие депутаты краевого парламента, члены ПСК, представители федеральных госструктур, органов местного самоуправления и общественных организаций.

Предваряя отчет об исполнении прошлогоднего бюджета, глава регионального минфина напомнил, каким сложным в финансово-экономическом плане выдался год.

Глобальный кризис потянул за собой снижение поступлений в бюджеты всех уровней, что, в свою очередь, заставило не единожды корректировать направления бюджетной политики. «Тем не менее итоги исполнения краевого и консолидированного бюджетов позволяют говорить о том, что основная задача – сохранение стабильности в социальной и финансовой сферах – была решена», – констатировал он. Непросто пришлось еще и в силу ориентированности краевого «кошелька» на социальное направление. По словам В. Шаповалова, в минувшем году по расходам на «социалку» Ставрополье стало одним из лидеров среди субъектов РФ. Одно лишь решение о повышении фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы потребовало привлечения более четырех миллиардов рублей. Понятно, что в этих условиях эффективность использования бюджетных ресурсов приобрела особую актуальность.

Основные параметры исполнения бюджета Ставрополья в 2009 году озвучила первый замминистра финансов СК Л. Калинченко. Так, фактическое исполнение по доходам составило 49,8 млрд. рублей, или 99,95 процента к плану, а по расходам – 54,8 млрд., что составляет 96,9 процента плановых назначений. При этом в силу колебаний в экономике несколько раз пришлось снизить доходную часть, расходная, напротив, существенно увеличилась. Сложившийся дефицит в несколько миллиардов рублей пришлось закрывать кредитом (об этом уже ранее писала «СП»). Тем не менее на фоне общероссийской ситуации Ставрополье выглядит совсем неплохо. По прогнозу Минфина РФ, группа регионов, в которую входит наш край, могла «просесть» по доходам на 18 процентов. Фактически же снижение составило всего 2,2 процента.

Еще одна характерная тенденция прошлого года – снижение поступлений по одному из бюджетообразующих налогов. По налогу на прибыль организаций край недосчитался трех миллиардов рублей. Зато поступления от налога на доходы физических лиц выросли на 20 процентов. План по сборам налогов выполнен практически по всем направлениям. Исключение составляют налоги на имущество организаций, на игорный бизнес и платежи за пользование недрами. Недоимка по налогам в краевой бюджет снизилась на 4,5 процента, а вот на муниципальном уровне она выросла почти на шесть процентов. И все же региональный минфин не рассматривает эти недособранные средства как безвозвратно потерянные. Напротив, отметила Л. Калинченко, недоимка в муниципальные бюджеты, оценивающаяся в 590 млн. рублей, должна стать неплохим резервом для территорий. Дело лишь за налоговой службой.

Увеличилась доля участия федерального центра в формировании краевого бюджета. Плюс 4,4 процента. Таким образом, уровень финансовой автономии Ставрополья в 2009 году составил 52,4 процента. Поддержка Федерации в основном носила целевой характер и привлекалась на конкурсной основе, в том числе на условиях софинансирования. При этом на рубль из краевого бюджета пришлось 2,5 рубля федеральных средств.

В структуре расходов львиную долю заняла, как было сказано, «социалка». Только две позиции – оплата труда бюджетников и социальные выплаты, получателями которых являются 240 тысяч ставропольцев, – «съели» 55 процентов расходной части краевого бюджета. На втором месте по бюджетоемкости – сфера образования, которая получила в минувшем году 9,4 млрд

«Бюджет по факту»
Газета «Ставропольская правда»
17 апреля 2010 года