Жилищное строительство в Ставрополе в ближайшие годы грозит стать серьезной проблемой. Неожиданно нагрянувший кризис вынуждает застройщиков одну за другой замораживать стройки, а растерянных и напуганных дольщиков компаниям приходится утешать радужными, но все-таки туманными перспективами. Роман Савичев

В связи с этим можно прогнозировать рост количества судебных тяжб на почве так называемых квартирных споров, особенно в краевом центре, который «славен» среди регионов России значительным числом обиженных дольщиков. Они вряд ли будут страдать молча, и адресатами их претензий могут стать не только застройщики, но и власти. О том, в какой степени угрожает Ставрополю новая волна возмущений несостоявшихся новоселов (напомним, проблемы полутысячи таких ставропольских семей до сих пор не решены), мы беседуем с депутатом Госдумы края, генеральным директором юридического агентства «СРВ» Романом Савичевым:

– В связи с разразившимся кризисом предприятия и финансового, и реального секторов экономики были вынуждены в авральном порядке корректировать бизнес-планы и стратегии развития. Вполне возможно, что общая ситуация была бы еще более напряженной, если бы федеральное правительство своевременно не отреагировало на возникшие трудности. Эффективными, на мой взгляд, можно назвать и меры, предпринимаемые краевыми властями. Тем не менее сбываются прогнозы о том, что строительный сектор будет в числе самых пострадавших: компании, лишенные кредитования и соответственно оборотных средств, будут просто не в силах вовремя исполнять свои обязательства перед дольщиками. Потому совершенно не исключаю, что в суды массово полетят иски от граждан.

Однако есть и другой аспект этой проблемы. Так или иначе очевидно, что краевой столице необходимо расти. Ведь в нынешних границах городу уже давно тесно, но свободных для застройки площадок здесь практически не осталось. Потому вполне закономерно, что строительные фирмы начинают обращать внимание на территории близлежащих муниципалитетов, без особого труда решая с местными властями земельные вопросы. К примеру, именно так поступила компания «Югстройинвест». На юго-западной границе Ставрополя на землях Татарского сельсовета вырос жилой массив «Олимпийский». Четыре с половиной тысячи человек, к сожалению, стали заложниками спорной ситуации. Дома построены и уже несколько месяцев назад были готовы принять людей, но вселение, как вы знаете, откладывалось из-за нерешенного земельного вопроса. Проблема эта, как известно, «с бородой», вопрос о присоединении к Ставрополю земель, на которых вырос «Олимпийский», обсуждается с 2004 года.

И вот наконец он получил логичное разрешение. Вчера депутаты краевого парламента в двух чтениях приняли долгожданный законопроект. О том, что проблема требует оперативного решения, я говорил еще в прошлом году. Впрочем, надо смотреть на ситуацию немного шире: этого решения, помимо будущих новоселов и застройщика, ждали еще около полутора тысяч жителей частного сектора, выросшего по соседству с «Олимпийским» буквально в считанных метрах от городской черты.

– Роман Валерьевич, складывается печальная практика. Вопросы о расширении границ Ставрополя в последние годы без скандалов не разрешаются. Вспомним хотя бы пример с многострадальными деминцами. Их довольно долго футболили, но даже после присоединения к краевому центру они себя далеко не сразу почувствовали горожанами. То отказывалась приезжать из города «скорая», то не принимали деминцев в поликлиниках и детских садах...

– Ситуация с «Олимпийским» аналогична. И, к слову, не факт, что она останется единичной. Ведь муниципалитеты на вполне законных основаниях землю продают, но, разумеется, совершенно не отвечают за необходимую инфраструктуру – как коммунальную, так и социальную, типа детсадов, школ, той же «скорой помощи» и т. д. Говорю совершенно не в пику Татарскому сельсовету, но местные власти не могли заведомо не знать, что они вряд ли смогут обеспечить новоселов хотя бы основными житейскими надобностями. И вот только один пример. Мизерная вместимость имеющихся там детских садов не рассчитана на 4500 жителей микрорайона. А еще, понятное дело, нужны коммунальные службы, школа и т.д.

Считаю, что эти заботы в числе прочих должна брать на себя фирма-застройщик в обязательном тандеме с властями. К слову, глава Ставрополя Николай Пальцев на совещании в краевой Думе, предварявшем заседание парламента, выразил полную готовность подключиться к решению вопроса о финансировании инфраструктуры микрорайона сразу, как только будет снята злополучная проблема «пограничья». Такова была позиция и краевого правительства. Думаю, это все же сыграло ключевую роль при голосовании депутатского корпуса. У всех же было понимание того, что люди из-за вовремя не урегулированных проблем страдать ни в коем случае не должны. А получилось так, что в последние месяцы ситуация действительно обострилась. Дольщики, переживающие за свое жилье, стали обращаться во все инстанции...

– Теперь, к их радости, решение уже принято. Но все-таки хотелось бы разъяснить один момент. «За» присоединение к Ставрополю 325 гектаров, которые и занимает жилой комплекс «Олимпийский», изначально были власти краевого центра, Татарский сельсовет, краевое правительство, часть депутатов края. Тем не менее пока шло обсуждение вопроса, негативную реакцию на такую перспективу мы наблюдали со стороны ряда парламентариев, в том числе профильного комитета краевого парламента...

– Я бы не называл их позицию негативной. Депутаты комитета по законодательству, государственному строительству и самоуправлению вполне резонно говорили о том, что застройщик по сути поставил их перед фактом. А для включения массива в границы Ставрополя потребовались время, различные согласования, соответствующая правовая база. Чтобы снять все спорные вопросы, «Югстройинвест» должен был проявить активность заранее, а не вынуждать власти принимать решение в авральном порядке. Ведь документы с предложениями об изменении границ в Госдуму края поступили только 12 декабря. Таким образом, в угол оказались загнанными все – и депутаты, и напуганные дольщики, и сам застройщик. Теперь нужно думать об инфраструктуре, без которой новый микрорайон не будет функционировать в полной мере.

Сейчас, уверен, дело пойдет на лад, и власти Ставрополя будут содействовать быстрому обустройству жилого массива.

– После того как краевая Дума приняла в двух чтениях законопроект об изменении границ Ставрополя, ситуация вокруг жилищного комплекса «Олимпийский», безусловно, разрядилась. А как теперь быть с жалобами инициативной группы жильцов комплекса, в том числе и в Общественную палату России на имя архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, который, в свою очередь, попросил «не запускать» ситуацию, переправив эту жалобу председателю Госдумы края В. Коваленко. В ней, к слову, приводилась довольно нелицеприятная информация…

– Спикер краевого парламента незамедлительно ознакомил весь депутатский корпус с упомянутым письмом архиепископа Феофана и обращением дольщиков. Они, в частности, называли фамилии трех депутатов, которых подозревали в откровенном затягивании процесса принятия необходимого закона, а также в вымогательстве у застройщика в обмен на положительное решение вопроса квартир, портфелей и часов представительского класса… Обеспокоенность дольщиков вполне понятна, но насколько правдива эта информация – вот вопрос. Понятна и естественная реакция на это письмо упомянутых в нем депутатов, которые обратились в соответствующие органы за защитой своих прав и репутации. В своем заявлении они приводят совершенно обратные доводы и возмущены обвинениями в их адрес.

Я не верю, что мои коллеги могли что-то вымогать у застройщика. Наши депутаты – люди вполне обеспеченные и самодостаточные. В краевой Думе пока, к счастью, не было случаев применения подобных методов решения каких-то вопросов. Искренне надеюсь, что Дума этого созыва и в дальнейшем не запятнает себя. Хотя так или иначе дело сейчас за прокуратурой. И я уверен, что виновные (кто бы то ни был) понесут наказание. В рассмотрении же вопроса по «Олимпийскому» мои коллеги действовали в рамках регламента, соблюдая прописанные в законе процедуры. Как видим, на первом в этом году заседании ГДСК депутатский корпус подошел к рассмотрению законопроекта мудро. «Освобождены» четыре с половиной тысячи невольных заложников ситуации, а за застройщиком же установлен соответствующий контроль в плане полного выполнения им своих обязательств перед дольщиками и обеспечения обещанной инфраструктуры для нового микрорайона Ставрополя.

Юлия ЮТКИНА