00:00, 16 января 2007 года

Были вместе, стали врозь

Это мнение укрепилось, когда в СМИ появилась информация о расколе в рядах «восставших» и разделении их на два лагеря. Тем не менее, оба протестных комитета не сгинули в неизвестность, каждый из них заявил о своих позициях и четко определил поле деятельности. К тому же оба приобрели определенную репутацию, повлияв на разрешение нескольких серьезных коммунальных и «земельно-строительных» конфликтов в пользу горожан.

Совсем недавно ставропольское протестное движение, к сожалению, постиг очередной раскол. Страсти закипели в комитете, официально зарегистрированном как общественное движение. Он раскололся надвое, и каждая половина теперь стала «жить» самостоятельно.

В самом конце прошлого года из состава совета за несоблюдение устава были выведены известные активистки движения Т. Никитушкина и Л. Чернова. По словам председателя протестного комитета Л. Михайловой, конкретным поводом раздора стало известие о том, что комитет на реализацию одного из своих проектов получает государственную финансовую поддержку.

Речь, в частности, вот о чем. Как уже писала «СП», в конце прошлого года президент России В. Путин подписал распоряжение о выделении региональным общественным организациям, способствующим развитию институтов гражданского общества, денежных средств из федерального бюджета. Упомянутый городской протестный комитет также вошел в число шестнадцати «счастливчиков» из Ставропольского края: в 125 тысяч рублей государство «оценило» реализацию проекта под названием «Защита конституционных прав жителей Ставрополя». Его суть состоит в том, что жители многоэтажных домов смогут не только получить бесплатные консультации и советы по жилищным и строительным проблемам, члены протестного комитета также помогут им собрать необходимый пакет документов и составить необходимые письма и заявления. Администрация Ставрополя бесплатно предоставила «протестникам» отдельное помещение для приема граждан. И уже в ближайшее время на государственные деньги будут закуплены оргтехника и программное обеспечение. Правда, зарплата для активистов движения в смете проекта не предусмотрена. Работа только на энтузиазме! Что якобы и не устроило «исключенных» активистов.

У них же в данном случае доводы свои - несколько иные. В частности, по сведениям второй стороны конфликта, прошедшим летом официальный протестный комитет возглавили три сопредседателя, что и было зафиксировано в протоколе собрания. Там же значится, что такая форма была выбрана для того, чтобы исключить единоличное правление в комитете. Судя по словам двух назначенных сопредседателей Л. Черновой и Т. Никитушкиной, избранная третьей Л. Михайлова позже самостоятельно, без согласования с активом, назначила себя единственным председателем и тайно изменила устав, «незаконно отстранив от участия в движении» некоторых «протестников», а также «полностью ликвидировала прежний состав» комитета. Потому на собрании они в свою очередь «вывели» из совета своего отделившегося комитета Л. Михайлову. Как гласит протокол, «в связи с недоверием к ней и грубым нарушением прав участников движения».

В то же время Людмила Михайлова, напротив, утверждает, что с данным уставом и Никитушкина, и Чернова в свое время были ознакомлены и даже подписались под ним. Она предъявляет и подписи, и соответствующий протокол учредительного собрания, где члены комитета голосовали за устав и за нее как единственного председателя. Впрочем, спор здесь не совсем уместен, так как на основании именно этих сведений городской протестный комитет и был официально зарегистрирован. А потому в настоящее время «документально» легитимна группа «протестников», возглавляемая именно Людмилой Михайловой.

– Мы не хотели выносить конфликт на публику, – говорит она. – Но люди, выведенные из совета комитета за несоблюдение устава, чинят препятствия нашей деятельности, хотя теперь не имеют к протестному комитету никакого отношения. Мы уже избрали новый совет, который состоит только из компетентных людей.

«Побочные» конфликты возникали также из-за того, какой из «половин» протестного комитета должна принадлежать печать и которая из них получит доступ к уже перечисленным госсредствам. Однако, как стало известно, банк остался на стороне обладателя учредительных документов, находящихся в регистрационной палате, то есть комитета с единственным председателем Л. Михайловой.

Как сообщили нам отделившиеся сопредседатели, в ближайшее время будет официально зарегистрирована организация, аналогичная существующему комитету. Как отметила сопредседатель Л. Соколова, состав их движения «первичен», то есть оно по преимуществу состоит из тех, кто стоял у самых истоков и к этому времени уже научился эффективно бороться с проявлениями строительного произвола. А потому за брэнд «протестный комитет» они еще намерены бороться.

Работу с городской администрацией некогда сплоченные активисты-«протестники» сейчас также ведут по отдельности. И потому ее итоги тоже определяют по-разному. Так, в середине декабря Л. Чернова и Т. Никитушкина получили из рук первого заместителя главы администрации Ставрополя Анатолия Мартынова десять постановлений мэрии, отменяющих предыдущие законные акты о выделении земельных участков в аренду для строительства частных и многоквартирных домов, офисов и автостоянок. Если судить по ним, спасенными можно считать более сорока городских объектов. Правда, надолго ли они спасены, неизвестно. Во-первых, «обиженные» застройщики вполне могут обратиться в суд с иском против городской власти. И тогда ситуация может измениться коренным образом. Во-вторых, часть документов гласит лишь о приостановлении строительства объектов. Не исключено, что оно когда-то будет возобновлено. Кроме того, преимущественная часть постановлений датирована июнем-августом прошлого года. Потому, скорее, их можно считать результатами общего пикетирования на Крепостной горе.

Как итог работы другого комитета председатель Л. Михайлова называет всего тринадцать «отмен» решений главы города о выделении земли тем или иным застройщикам.

В итоге сейчас можно говорить о том, что протестное движение в Ставрополе, несмотря ни на что, ширится. Видимо, велико число обиженных строительной политикой городской администрации… И пока общественность не получит хотя бы такой инструмент контроля мэрии, как генплан, пока не будут проводиться публичные слушания, количество протестных комитетов и возмущенных горожан, вполне возможно, будет расти. Но все же печально, что хорошее по сути своей начинание, которое некоторые называют «ростком демократии» в Ставрополе, страдает от несовместимости характеров, а также амбиций конкретных людей.