Некоторым ставропольским предприятиям не хватает средств на обновление оборудования и на то, чтобы вовремя выплачивать зарплату. Поэтому об охране труда здесь вспоминают в последнюю очередь.

Чтобы способствовать сокращению производственного травматизма и облегчить финансовые затраты, которые несет предприятие, улучшая условия труда своих работников, несколько лет назад государство решило компенсировать часть этих расходов из Фонда социального страхования. В прошлом году этой поддержкой на Ставрополье воспользовались 302 организации, получив 12 млн. рублей. В этом году, как сообщили «СП» в министерстве труда и социальной защиты населения СК, у ставропольских работодателей снова есть такая возможность. Если они успеют подать заявление о финансировании до 1 августа в исполнительный орган фонда по месту своей регистрации.

А какие именно затраты можно частично компенсировать? С этим вопросом мы обратились к заместителю министра труда и социальной защиты населения края Виктору Шевцову.

– За счет страховых взносов финансируются расходы на средства индивидуальной защиты, аттестацию рабочих мест по условиям труда и сертификацию работ по охране труда. А также на приведение к нормативам запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах. Плюс – санаторно-курортное лечение работников, которые трудятся там, где существуют вредные или опасные производственные факторы.

Разумеется, рассчитывать на такую поддержку могут далеко не все предприятия. У кого проблемы с уплатой в 2005 году взносов в Фонд соцстраха, останутся ни с чем. А вот те ставропольские работодатели, что исправно отчисляли налоги, как оказалось, воспользовались в прошлом году этой возможностью весьма активно. Фонду пришлось даже увеличивать сумму, предусмотренную на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Причем самыми активными оказались предприятия промышленности и ЖКХ, а вот в образовании, увы, нашлось всего восемь организаций.

«Комиссионные» деньги на этот год вновь предусмотрены немалые – почти 11 млн. Главное – не прозевать отпущенное до 1 августа время.

Ольга БОНДАРЕВА