Территориальное управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю проводит надзорные мероприятия по соблюдению правил продажи плодоовощной продукции и бахчевых культур. Уже выявлено немало нарушений санитарных норм и правил торговли. Молодильные арбузы

Проверки проводятся в том числе и в свете требований санитарного законодательства. В поле зрения сотрудников Роспотребнадзора попали рынки и другие торговые точки во всех районах края, а также в городах Кавказских Минеральных Вод, Ставрополе и Невинномысске. Как правило, реализация бахчевых культур осуществляется без удостоверения качества и документов, подтверждающих безопасность продукта. В большинстве случаев нет информации о предпринимателе, которая должна быть вывешена на видном месте, ценники на товар не оформлены или вообще отсутствуют. Продажа арбузов и дынь нередко идет, как говорят специалисты, непроверенными средствами измерения – весами или гирями, не прошедшими специального осмотра. Конечно, не исключены обвесы покупателей.

Всего с реализации снято свыше 22 тонн бахчевых на сумму 80 тысяч рублей. Руководители, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности.

Многие покупатели, отправляющиеся на рынок, нередко ломают голову над тем, как выбрать спелый арбуз. Вот несколько советов от специалистов. Лучше всего остановить свой выбор на плоде с блестящей кожурой, издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. Опытные хозяйки стараются отдавать предпочтение арбузам с плоским донышком, называемым в народе «кавуницей» и не с зеленым, а с привядшим, засохшим хвостиком.

Специалисты-диетологи утверждают, что особенность арбуза – значительное, до 90 процентов, содержание воды. Он содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, хорошо утоляет жажду. Полезен всем, а при некоторых заболеваниях оказывается целебным. Более того, косметологи пришли к выводу, что благодаря содержанию фолиевой кислоты и других ценных веществ сок арбуза прекрасно тонизирует, омолаживает кожу. Надо несколько раз в день смачивать лицо свежеприготовленным соком, после чего умыться холодной водой.

Другой представитель бахчевых – дыня – богата витамином С, а железа в ней в 17 раз больше, чем, например, в молоке, и в два раза, чем в курином мясе. В этом плоде много грубой растительной клетчатки, поэтому его применяют для очищения желудка. Специалисты по бахчевым культурам советуют покупать дыни с сильным ароматным запахом. Ведь чем дыня спелее, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Плод должен быть без вмятин и размягченных участков. Под ними мякоть часто бывает горькой. Если постучать по созревшей, спелой дыне, звук будет глухим. Не следует покупать разрезанные дыни, они могут вызвать серьезное отравление.

Татьяна СЛИПЧЕНКО