В этом году День края на Ставрополье будет праздноваться в канун Дня Победы. Об этом решении напомнил вчера на селекторном совещании губернатор края Александр Черногоров.

По его словам, совмещение 8 мая региональных и всероссийских торжеств позволит привлечь к участию в юбилейных мероприятиях, посвященных разгрому гитлеровских полчищ, наибольшее число жителей нашего края, и особенно – молодежь.

На совещании, в котором приняли участие члены краевого правительства, депутаты ГДСК, главы городов и районных администраци, представители общественности и ветеранских организаций, обсуждались подготовка к празднованию 60-летия Великой Победы и меры по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов края. Вопросы, вроде между собой не связанные. Но это только на первый взгляд: не понесешь же цветы к полуразрушенному мемориалу, стыдно будет чтить память погибших на захламленном кладбище…

Нам есть кого поминать и вспоминать, есть кем гордиться: более двухсот тысяч жителей края отдали свои жизни в боях за свободу и независимость Отечества. Десятки тысяч были ранены. И не случайно по сей день, через шестьдесят с лишним лет оставшихся в живых фронтовиков находят их боевые награды. Заместитель председателя ПСК Николай Пальцев отметил, что только за последние месяцы ветеранам вручены более семидесяти орденов и медалей, среди которых преобладает медаль, уже своим названием свидетельствующая о заслугах награжденных, «За отвагу».

В ходе селекторного совещания неоднократно подчеркивалось, что оставшиеся в живых ветераны заслужили не только уважение, но и достойную жизнь, всестороннюю заботу. И примеры такой заботы приводились. Так, в Ставрополе и некоторых других городах практически все инвалиды и участники Великой Отечественной обеспечены телефонами. В сельских районах, где нет возможности обеспечить фронтовиков проводной связью, им вручают «мобильники».

Улучшено и медицинское обеспечение. Сотни участников войны поправили свое здоровье по бесплатным путевкам на курортах Кавминвод и в других здравницах. Бесперебойно работает госпиталь для ветеранов, даже в сельской глубинке организована диспансеризация…

Имеется и «негатив». По словам Николая Пальцева, Героя Советского Союза Григория Рябушко весьма неласково встретили в одной из поликлиник краевого центра. Соизволили принять лишь после звонка из краевого минздрава. Если со столь заслуженным ветераном так обращаются, что о других говорить?

Правда, не все порой зависит от медиков или местных властей. На вопрос губернатора, почему в Степновском районе затянули диспансеризацию фронтовиков, глава администрации Иван Мещерин ответил честно и прямо: да потому, что в районной больнице не хватает около сорока процентов врачей, устарело оборудование. Такой факт: рентгеновский аппарат служит здесь уже более четверти века…

Не удалось пока полностью удовлетворить нужды участников войны, которым положен автотранспорт. На краевом уровне эту проблему не решить. Москва обещает. Но всерьез говорить о реализации этих обещаний можно лишь тогда, когда будут подписаны соответствующие документы.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, губернатор подчеркнул, что основное внимание надо уделить адресной поддержке ветеранов. Каждый из них должен быть обеспечен лекарствами, дешевыми, но качественными продуктами, если не новым (все упирается в деньги), то добротно отремонтированным жильем. И, уж конечно, в дни празднования юбилея никого из фронтовиков нельзя обделить вниманием: наверняка не всем по силам прийти на праздник. А навестить нужно всех – независимо от того, дома они находятся или в больнице.

Отдельным блоком рассматривалась работа о приведении в порядок братских могил, воинских захоронений, мемориалов и других объектов, увековечивающих память о защитниках Отечества. Есть и здесь недочеты, но, по мнению участников совещания, в ближайшее время они будут устранены.

Второй вопрос давно уже набил оскомину и правительству края, и властным структурам городов и районов. Каждый год говорим о захламлении городских лесов, пойм рек и речушек, о несанкционированных свалках, а воз, как в той басне, и ныне там. На территориях Зеленокумска, Георгиевска, Михайловска, Красногвардейского и Арзгира, многих других населенных пунктов парки, скверы и бульвары замусорены, контейнерные площадки похожи на свалки. Состояние дорог вообще не выдерживает критики: скоро и на тракторах по ним нельзя будет ездить – опрокинешься…

Особые претензии у председательствовавшего на совещании А. Черногорова были к руководству Ставрополя. Дескать, который уже день продолжается глубинный пожар на свалке твердых бытовых отходов, из-за груд мусора скоро не будет видно городского леса в северо-западном и юго-западном микрорайонах… Вице-мэр краевого центра Андрей Уткин претензий не отверг. Однако заявил, что городскую свалку организовывало не нынешнее руководство краевого центра. Пожар, конечно, потушат, лес от мусора очистят. Вскоре начнут строить завод по переработке твердых бытовых отходов. Готовится проектная документация.

Алексей ЛАЗАРЕВ