00:00, 5 марта 2004 года

Чтобы суд был скорым и правым

Как подчеркнул в своем приветственном слове губернатор, «верховенство закона – фундамент правового государства, к построению которого стремится современная Россия». Исполнительная власть, по его словам, также должна сделать все, что от нее зависит, для того, чтобы суд был скорым, правым и справедливым. Становление правосудия в постсоветстской России, по мнению главы края, уже принесло определенные результаты. Суды стали независимее, доступнее и справедливее. Сфера судебной компетенции значительно расширилась. И, тем не менее, большая часть российского населения по-прежнему относится к суду с недоверием. Неэффективность и коррумпированность судейства стало своего рода российским стереотипом. Не обошла эта беда и Ставропольский край. Президентом же страны поставлена вполне определенная цель: сформировать в России суд, пользующийся уважением и доверием общества.

Председатель ГДСК Юрий Гонтарь подчеркнул, что и законодательная власть всячески способствует совершенствованию судебной реформы. Мировой суд сформирован недавно. И сегодня ясно, что целый ряд правоотношений в этой сфере пока до конца не урегулирован. В частности, непонятно, как быть, если мировой судья заболел или ушел в отпуск, ведь он на участке один… В результате и нагрузка запредельная – 3-4 дела в день, что не способствует качеству судопроизводства. Краевая Дума выступила с законодательной инициативой - внести ряд изменений в законодательство, которые урегулировали бы эти вопросы.

Приехавший из столицы первый заместитель генерального директора судебного департамента РФ Владимир Максимов обратил внимание собравшихся, что финансирование действуюшей судебной системы пока недостаточно - на уровне 49,7 процента реальных потребностей. Но тем не менее отметил, что за последние годы для улучшения материально-технической базы судов сделано немало. В том числе и в Ставропольском крае. Построено новое здание краевого суда, много средств было выделено и на обновление и строительство районных судов.

Об итогах 2003 года рассказал председатель краевого суда Сергей Коровинских. В целом показатели, характеризующие работу судей в крае, выше средних по России. Во многих отношениях мы впереди. В частности, за очень короткий срок сформирован полноценный штат мировых судей. Раньше других, еще 10 лет назад, мы внедрили в практику суд присяжных. Но есть и проблемы, на которые нельзя закрывать глаза. Например, особое внимание президиума краевого суда привлекло рассмотрение судами дел об установлении юридических фактов проживания на нашей территории, что необходимо для выдачи паспорта с российским гражданством. Им отменены 68 решений, принятых Степновским районным судрм, 36 - Кочубеевским, 30 – Промышленным районным судом Ставрополя, поскольку были выявлены грубые нарушения требований закона. Мало того, президиумом краевого суда вынесены четыре особых определения в адрес судей, принимавших данные отмененные решения. Среди них М. Эйсмонт (Промышленный райсуд Ставрополя), А.Яблочкин, Д.Жижин (Степновский райсуд), О.Ивлева (Пятигорский суд).

По-прежнему острым остается вопрос безопасного осуществления федеральными судьями своих обязанностей. Недостаток судебных приставов, низкий уровень их служебной дисциплины сказывается на качестве ведения судебных процессов. Назрела необходимость создания службы безопасности, аналогичной системе маршальской службы в США.

Словом, проблем у судейства много. И чем более важным представляется нам необходимость иметь качественный и эффективный суд, тем быстрее надо их решать.

А самым волнительным на совещании был момент принятия присяги впервые назначенными судьями Ставропольского края, обещавшим «быть беспристрастными и справедливыми, как велит долг судьи и моя совесть».