00:00, 24 декабря 2003 года

К вам придет семейный врач

На коллегии также был рассмотрен ход выполнения приказа Минздрава России «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры».

Наша газета уже не раз писала о том, что в краевом здравоохранении за последний год произошли и происходят революционные изменения. Они коснулись прежде всего работы больниц. В них по инициативе минздрава края начались внедрение стандартизированной системы управления качеством диагностики и лечения пациентов, развитие стационарозамещающих технологий, т.е. дневных стационаров, стационаров на дому и др. Цель этих новаций – упорядочить лечебно-диагностический процесс, повысить его эффективность при одновременном снижении затрат, поднять роль и ответственность медперсонала.

Первые результаты показали, что, как говорится, игра стоит свеч. Теперь настала очередь амбулаторно-поликлинического звена, которому в современных социально-экономических условиях предстоит взять на себя основную ношу по охране здоровья населения.

До сих пор вся наша медицина была нацелена на лечение болезней. А сейчас настало время уделять не меньше внимания и здоровью здоровых людей. Центральной фигурой в новой системе здравоохранения должен стать так называемый врач общей практики (семейный врач). Он обязан знать все о состоянии здоровья закрепленных за ним пациентов. Для этого и перестраивается работа поликлиник и врачебных амбулаторий.

Они теперь будут наблюдать за своими пациентами на протяжении всей их жизни и заниматься не только диагностикой и лечением заболеваний, но и профилактикой и диспансеризацией больных. При этом очень важным становится взаимодействие их с другими амбулаторно-поликлиническими учреждениями, диагностическими центрами, стационарами, а также рядом социальных и государственных структур.

А начинаться забота о здоровье каждого пациента будет с врача общей практики. К нему станет стекаться вся медицинская информация, полученная при активном патронаже населения, при обращении больных, при получении сообщений из центра медстатистики, бюро медико-социальной экспертизы и других ЛПУ. Задача врача общей практики – проанализировать полученные сведения, сформировать группы диспансерного наблюдения, оказать лечебную помощь в пределах своей компетенции или направить больного на диагностические исследования, консультацию к узкому специалисту с последующим определением дальнейших действий. Если возникнет необходимость, врач общей практики даст направление в стационар, но и после выписки больного будет наблюдать за ним и долечивать его.

Словом, пациенты не станут выпадать из поля зрения медиков, как это нередко было до сих пор, и ключевая роль в этом отводится врачу общей практики.

В минздраве края разработаны уже циклы «клинического ведения» пациента с учетом разных заболеваний в поликлинике, главная ценность которых – в непрерывности медицинского наблюдения и лечения и контроля за их результативностью.

Иными словами, новая система позволит врачам на закрепленной за ними территории лучше знать, каков индекс здоровья населения в целом и каждого жителя в отдельности, чем болеют и от чего чаще умирают люди, как часто они ложатся в больницу, берут бюллетень и т.п. А все это, вместе взятое, будет способствовать улучшению качества оказания медицинской помощи на первом, самом ответственном этапе – в поликлинике.