Буденновск вновь гремит на всю страну. На этот раз в связи с криминалом в милицейских кругах. Реакция у народа на демонстрируемые в теленовостях кадры с изъятыми сотнями тысяч долларов и килограммами золота самая различная: негодование, радость, тревожное ожидание и, к сожалению, множество сомнений: «Откупятся, ничего им не будет».

И доля истины в этом есть. Слишком памятно буденновцам всесилие начальника горрайотдела милиции полковника Руслана Геворкяна и жив еще страх перед установленным им на здешней земле беспределом.

В своем кругу милицейские чины любят повторять одну фразу. Звучит она примерно так: «Если с мафией нельзя бороться, значит, ее надо возглавить». Что, собственно говоря, и произошло в степном городе. Милицейской данью были обложены предприятия, сельхозпроизводители, мелкие и крупные предприниматели. В качестве откупных «милицейской крыше» отдавались десятки тысяч рублей, сотни тонн зерна. Если сельхозпредприятие или фермер вредничали, им гарантировалось, к примеру, непрохождение ежегодного техосмотра имеющегося в хозяйстве автопарка.

Начальника милиции боялись. Перед ним заискивали. С ним старались не портить отношения. Узнав об аресте Р. Геворкяна, руководитель одного из сельхозпредприятий облегченно вздохнул: «Наконец-то прекратятся телефонные заказы». А заключались они в следующем. Звонил начальник милиции и требовал к такому-то времени накрыть стол на определенное число персон. (Водку на таких застольях пили по 500 рублей за бутылку). Директор говорит, что тем самым его просто вынуждали воровать в своем хозяйстве, чтобы оплачивать эти дорогостоящие попойки. И сколько таких столов заказывалось в других хозяйствах района!

Когда в Буденновске началось строительство спиртзавода, многие в городе знали, на чьи деньги он строится и кто «крышует» объект. Ровно год назад по этому поводу выступила «Ставропольская правда». В силу определенных обстоятельств из статьи были убраны ныне обнародованные фамилии членов преступной группы и описание части их деяний. По просьбе компетентных органов их до поры до времени нельзя было обнародовать. Теперь они общеизвестны. Кстати, была просьба и со стороны одной из структур Буденновского ОВД – не публиковать статью о спиртзаводе, так как автор запросто мог оказаться в тюремной камере. Оказывается, и такое практиковалось.

В нашей публикации остались только всем видимые факты. А именно то, что спиртзавод строился с массой грубейших ошибок. Он не прошел государственную экологическую экспертизу. При годовой мощности в 910 тысяч декалитров спирта и 574 тысячи декалитров водки он наносил огромный вред и без того отягченной «химией» окружающей среде Буденновска. Тем не менее завод был запущен и незаконно приступил к производству спирта и водки. По тому, что к выступлению «Ставропольской правды» заинтересованные структуры остались безучастными, можно судить о том, каким влиянием обладал начальник милиции Р. Геворкян и какие имелись в его распоряжении денежные средства.

Когда страна заговорила об «оборотнях в погонах», буденновцам так хотелось, чтобы проводимая МВД РФ операция затронула и их город: уж больно был заметен высокий уровень коррумпированности местной милицейской верхушки. Строящиеся дворцы, дорогостоящие «мерседесы» – вся эта зримая безнаказанность взяточников в погонах просто убивала в людях веру в справедливость. Но она все-таки восторжествовала.

* * *

P.S. 24 сентября глава администрации Буденновска Николай Ляшенко провел пресс-конференцию для журналистов местных, краевых и федеральных СМИ. Необходимость ее глава города объяснил следующими причинами. В связи с задержанием начальника Буденновского горрайотдела милиции Р. Геворкяна и ряда других лиц в печати, в том числе электронной, появилось много недостоверной информации, вводящей людей в заблуждение. В частности, сообщается о якобы допросах Н. Ляшенко, его причастности к преступному бизнесу, так как нелегальный спирт-завод находится в городской черте. А интернетовская «Газета.ru» утверждает, что переработка зерна на спиртзаводе является градообразующим производством, хотя это можно сказать только об ООО «Ставролен». Нет никакой паники и среди жителей Буденновска, о чем также извещают некоторые СМИ.

Николай Ляшенко опроверг подобные факты и сообщил пришедшим на пресс-конференцию представителям общественности, что в городе проводится плановая проверка правительства края, никак не связанная с задержанием «оборотней в погонах».

Глава города также отметил, что Буденновск известен всему миру, и задержание преступной группы никоим образом не должно сказаться на репутации города и его жителей.

Когда вестался номер, стало известно, что к исполнению обязанностей начальника Буденновского горрайотдела ВД приступил полковник милиции Яков КОНЧЕВСКИЙ, прежде занимавший должность замначальника ГУВД СК по административной границе.

* * *

Ссылки по теме Оборотни в погонах из Буденновска (дело Геворкяна):

Оборотни в погонах из Буденновска: осужден еще один фигурант Бобряшов

Cуд присяжных вынес вердикт по «делу Геворкяна»

Сподвижники «оборотней»

На Ставрополье осуждены буденновские «оборотни в погонах» на длительные сроки

Дата приговора «оборотням в погонах» не определена

Как обанкротили «Терек»

Недодавили

По-прежнему под стражей

Нужны ли присяжные Геворкяну

Милиционеров будут судить присяжные

Дело Геворкяна в суде

Взяли с поличным

Судебная перспектива «дела Геворкяна»

Камень столкновения

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО