Жемчужины народной культуры пополняют новые программы ансамбля «Ставрополье»
Фольклорные экспедиции представляют собой особый инструмент изучения традиционной культуры края. Этой важной исследовательской работой многие годы целенаправленно занимаются специалисты Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». В коллективе ансамбля с первых лет его существования сложилось общее понимание необходимости таких мероприятий, которые буквально погружают артистов в изучение живой народной культуры. Ведь все творчество коллектива своими корнями уходит в местные народные танцевальные и песенные традиции. Выезжая в села и станицы родного края, специалисты ансамбля записывают сохранившиеся традиционные обряды, музыку и напевы, а затем эти бесценные жемчужины «выходят на сцену», и зритель может знакомиться с подлинным казачьим фольклором. Аутентичному концертному воссозданию этих жемчужин помогает живое общение артистов с реальными носителями фольклора.
Неумолимое время отдаляет нас от прошлого, меняет наши эстетические пристрастия, однако настойчивым фольклористам нередко удается в бездонных запасниках народной культуры Ставрополья найти очень необычные, интересные варианты того или иного произведения. Так случилось, например, в ходе состоявшихся год назад поездок специальной команды во главе с методистом по фольклору Еленой Толстокоровой в село Арзгир Арзгирского муниципального округа и поселок Новокумский Левокумского муниципального округа. С неплохой «добычей» вернулись они и из станицы Боргустанской Предгорного округа, где посетили замечательный этнографический центр «Казачье подворье». А нынешней весной состоялась очередная фольклорная экспедиция в Благодарненский район, где был записан обряд «Встреча весны». В народном календаре этот праздник назывался «Жаворонки». В этой экспедиции главными действующими лицами стали участники фольклорного этнографического ансамбля села Александрия «Селяночка», у которых прошли своеобразную учебу артисты ансамбля.
Целью еще одной экспедиции стало исследование обряда «Лужкование» в том же селе Александрия. Этот обряд оказался на Ставрополье благодаря переселенцам из Воронежской, Курской, Тамбовской, Орловской, Тульской губерний, и никакие социальные и экономические перипетии веков не смогли помешать жителям села сохранить свои традиции до сегодняшних дней. «Лужкование» посвящено празднованию сбора урожая, а календарно оно проводится в селе Александрия в День Успения Пресвятой Богородицы в конце августа, что наполняет обряд еще и высоким духовным смыслом.
В этом году праздник проходил в виде фольклорного фестиваля, в котором принимали участие народный хор города Благодарного «Краяночка», гости - фольклорный ансамбль Пермского края «Пермская застава», хозяева фестиваля – фольклорный ансамбль села Александрия «Селяночка» под руководством Любови Щегловой и хоровая группа государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Концерт на сцене местного дома культуры открывался любимой знаковой песней села Александрия «Ой, лужком девки» в исполнении всех участников фестиваля, а в финале прозвучала чудесная и достаточно экзотичная для наших дней песня «Овечушка, раскосматушка». Обрадовал всех и подарок от артистов ансамбля «Ставрополье» - песня, когда-то записанная здесь, в Александрии. Называется она «Черный ворон на белой березе» и благодаря профессионально-деликатной аранжировке, подготовленной ансамблем, стала популярной далеко за пределами края.
Ну а непосредственно в самом гулянье участвовало все село! Ведь смысл обряда «Лужкование» заключается в том, что группа нарядно одетых «лужкующих» обходит дворы местных жителей с песнями, танцами, шутками, поздравляя с окончанием уборки урожая и желая односельчанам добра, хорошего урожая и в будущем году. Местные жители готовят угощение и в каждом дворе ждут эту веселую команду ряженых. Сегодня это шествие смотрится веселым маскарадным действом, а когда-то считалось, что «лужкующие» пугают нечистую силу, изгоняют болезни, приносят удачу, способствуют увеличению урожая, поголовья скота, в общем, сам смысл «Лужкования» как раз и заключается в таком вот фольклорном «обеспечении» завтрашнего благополучия.
На протяжении 56 лет хранит нематериальное культурное наследие села фольклорный ансамбль «Селяночка». Нынешний праздник «Лужкования» был посвящен памяти основателя этого коллектива Анны Максимовны Сериковой, которая всю свою жизнь посвятила сохранению песен и обрядов родного села. Поэтому в разные годы и приезжали в Александрию за песнями специалисты и студенты Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Российской академии музыки имени Гнесиных, председатель Фонда казачьей культуры города Санкт-Петербурга Ю.Е. Чирков, другие известные профессиональные эксперты, а также многочисленные любители фольклора. Много лет велась экспедиционная работа по записи и расшифровке фольклорного материала села Александрия специалистами государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Результатом этой работы стал сборник «И туда гора и сюда гора… Песни села Александрия». Специалист по фольклору ансамбля «Ставрополье» Елена Толстокорова описала в книге этот обряд, а теперь артисты ансамбля получили возможность поучаствовать в нем вживую. Честь представлять на фестивале ансамбль «Ставрополье» выпала группе ведущих солистов, в том числе почетному деятелю искусств Ставропольского края Марии Пушковой и Андрею Москвитину. Без этих ярких артистов, беззаветно преданных своему призванию, сегодня невозможно представить выступление хоровой группы ансамбля «Ставрополье».
В роду потомственной казачки Марии Пушковой гармонично переплелись корни кубанских казаков по маминой линии и некрасовских - по отцовской. Мария рассказывает об этом с теплотой и благодарностью:
«Моя бабушка жила в селе Приозерном Левокумского района. Была мастерица на все руки - шила, вязала, вышивала, рисовала. Вышла замуж и переехала в Арзгирский район, где я и родилась. Мама рассказывала, что я еще ходить толком не умела, но уже танцевала, а в три года запела. От моей бабушки Татьяны Тарасовны Рябоконь, некрасовской казачки, мне передалась любовь к их уникальной культуре. Мои дети также унаследовали и музыкальность, и пластичность, и казачий темперамент. Вся моя жизнь связана с казачеством».
В ансамбле «Ставрополье» Мария Пушкова служит уже 21 год и уверена: для артиста такого коллектива очень важно погружение в реальную атмосферу бытования фольклора. Это дает ощущение глубокой связи с предками, их жизнью и бытом, в которых современные исполнители черпают вдохновение и силы для дальнейшего творчества. С коллегой полностью согласен и Андрей Москвитин, работающий в ансамбле 11 лет. Артист яркой индивидуальности и огромного сценического обаяния, он обладает и природным талантом, и высоким профессионализмом, мастерски владеет не только вокалом, но и особенностями хореографии казачьего танца. Своим прекрасным тенором и безупречным вокальным диапазоном Андрей Москвитин завоевал сердца зрителей не только в крае, но и за его пределами. Сегодня нет ему равных в исполнении концертных номеров, ставших украшением репертуара ансамбля - «Любо мне, когда Дон разливается», «Ах ты, душечка», «Плач», «А над Тереком» ….
«Народные корни укрепляют душу, - говорит А. Москвитин. - Только оказавшись вдали от городской суеты, начинаешь ощущать всю мощь традиций наших предков. Там среди природы и людей села открывается совсем другой мир, полный вдохновения и мудрости. Это важно для профессионального артиста, ведь благодаря этой живой энергии наш ансамбль сохраняет и бесценные образцы казачьего фольклора, и свою уникальность среди многих казачьих коллективов. Мне очень важно самому прикоснуться к драгоценному наследию предков, почувствовать дыхание веков».
Поиск и изучение сберегаемых в народе образцов фольклора не прерывается ни на день. Специалисты «Ставрополья» уже наметили ряд поездок по краю на следующий год. Обязательно будут новые фольклорные экспедиции, новые удивительные находки, новые встречи с интересными народными исполнителями. И не прервется связь между поколениями, стараниями профессионалов-исследователей сохранятся и будут жить культурные традиции предков. А уникальный опыт взаимодействия с носителями традиций служит прочной базой профессионального роста артистов ансамбля. Кстати, и самим жителям ставропольских сел и станиц такие встречи приносят огромное удовлетворение: люди видят, что есть понимание важности того, что сегодня делают народные коллективы, сохраняя бесценный фольклор.
Признанные специалисты в области народной культуры справедливо называют ансамбль «Ставрополье» носителем нематериального культурного наследия края. В его репертуаре - уникальное собрание песен и танцев, ярко отражающих высокие духовные смыслы родного края. В том, что эти смыслы и образы успешно «прорастают» на современной сцене, огромная заслуга фольклористов ансамбля, бережно обрабатывающих собранные в экспедициях материалы, и артистов, стремящихся аутентично и выразительно донести публике величие и красоту народной культуры. За эту подлинность и верность традициям зрители и любят «Ставрополье».

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








