13:31, 30 октября 2025 года

Ставропольские учёные изучили механизмы миграции радона в земной коре

Учёные Пятигорского института СКФУ завершили двухлетний проект по исследованию переноса радона в проницаемых зонах земной коры на территории Кавказских Минеральных Вод. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.

Руководил проектом кандидат технических наук Павел Сидякин. В команду также вошли доктор геолого‑минералогических наук Пётр Микляев и молодые учёные СКФУ Мурат Мурзабеков и Дмитрий Цебро.

В ходе исследования специалисты провели более 50 экспедиционных выездов, выполнив свыше 700 замеров на территориях гор Бештау и Бык, а также в городах Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск.

Основные результаты: разработаны новые теоретические подходы к изучению радоновых характеристик геологической среды; получены данные о пространственном и временном распределении уровня выделения радона; созданы математические модели переноса радона в горных массивах с учётом температуры и влажности; разработан программный продукт для прогнозирования радоновых характеристик.

Важнейший практический итог — обоснование возможности создания первого в России природного радонового эманатория на территориях гор Бештау и Бык. Это может дать новый импульс развитию курортной зоны.

«Одним из важных практических результатов исследования стало выявление возможности создания первого в России природного радонового эманатория на территориях гор Бештау и Бык. Это открытие имеет значительный потенциал для развития курортной зоны и привлечения дополнительного потока отдыхающих, нуждающихся в медицинской реабилитации», — отметил Павел Сидякин.

Результаты исследования опубликованы в авторитетных научных изданиях. В дальнейших планах учёных — изучение связи радоновой и сейсмоактивности региона, совершенствование методик моделирования и разработка новых программных решений.