10:20, 30 октября 2025 года

Кредитный портфель бизнеса Ставрополья вырос на 20 процентов

В Ставропольском крае зафиксирован заметный рост корпоративного кредитования: за год объём обязательств местного бизнеса увеличился почти на 20 %. По данным октябрьского доклада Банка России «Региональная экономика», к началу осени 2025 года этот показатель достиг 508,8 миллиарда рублей.

Анализ экономической ситуации в регионах ЮФО и СКФО показал, что в августе–сентябре ускорился рост корпоративного кредитного портфеля. В Ставрополье наибольшую динамику продемонстрировали предприятия химической и пищевой промышленности. Так, кредитный портфель химпрома за год вырос более чем в 4 раза и на 1 сентября 2025 года превысил 119,6 млрд рублей. В пищевой промышленности объём кредитов увеличился в 1,2 раза, достигнув 81 миллиардов рублей.

«Улучшение условий кредитования — одно из следствий снижения ключевой ставки. Напомню, с июня она постепенно снижается, и 24 октября опустилась до уровня 16,5 % годовых. Вместе с тем мы продолжим внимательно следить за ситуацией. С учётом значимого ускорения кредитования нам потребуется дополнительно оценить, в какой мере денежно‑кредитные условия способствуют дальнейшему снижению инфляции», - отметил управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.

Одновременно со ростом кредитования наблюдается снижение доходности депозитов — это стало следствием уменьшения ставок по кредитам. Тем не менее жители края продолжают размещать средства в банках: на 1 сентября объём сбережений на банковских счетах (без учёта счетов эскроу) составил почти 556 миллиардов рублей.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что с начала 2025 года краевому бизнесу предоставили поручительства на сумму почти 690 миллионов рублей.