На Ставрополье убрали половину урожая винограда
Сегодня Ставропольский край входит в пятерку ведущих регионов страны по возделыванию и переработке янтарной ягоды. Наш регион занимает четвертое место в России по общей площади виноградников, а это почти пять тысяч гектаров. Такие результаты достигнуты в немалой степени благодаря успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».
Меры государственной поддержки в виде субсидий осуществляются на закладку и уходные работы как за молодыми, так и за плодоносящими виноградниками, а также на приобретение основных средств виноградарства и виноделия, отметила первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева. Субсидии выделяются на компенсацию части затрат. В нынешнем году объем государственной поддержки для виноградарей составил более 175 миллионов рублей.
Всего на Ставрополье в нынешнем сезоне планируется собрать 37 тысяч тонн винограда, что несколько больше, чем год назад. Возделыванием янтарной ягоды в регионе занимаются полсотни организаций. Общая площадь насаждений - 4,5 тысячи гектаров, около 3,7 тысячи гектаров из которых - в плодоносящем возрасте. Ягоду выращивают в 15 территориях. Основными центрами виноградарства являются Буденновский, Левокумский и Петровский округа. Сортовой состав отличается большим разнообразием, включая перспективные столовые, традиционные, неукрывные технические и европейские сорта.
- Ставропольские производители винограда постоянно совершенствуют технологии и улучшают качество, - подчеркивает первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева. - Сегодня развитию подотрасли особое внимание уделяет губернатор Владимир Владимиров. - Увеличение объемов сельскохозяйственной продукции - одна из задач, которую ставит перед аграриями глава региона. Большую помощь в развитии виноградарства и виноделия края оказывает государственная поддержка. В июле этого года 19 аграриев уже получили 114,7 миллиона рублей из общей суммы на стимулирование отрасли.
Это результаты первого этапа конкурсного отбора, проведенного краевым минсельхозом, по выплатам субсидий на развитие виноградарства и виноделия. Всего было подано 25 заявок. Субсидии получили 19 сельхозпроизводителей, в том числе 12 крестьянских (фермерских) хозяйств. Государственная поддержка в этом году на развитие виноградарства в крае увеличена на одиннадцать процентов. Господдержка позволит просубсидировать приобретение основных средств на развитие виноградников в плодоносящем возрасте и проведение уходных работ за молодыми насаждениями.
Второй этап конкурсного отбора по распределению средств господдержки отраслевым производителям запланирован в ноябре. Господдержка будет предоставлена на приобретение посадочного материала, обеспечение закладки, организацию питомников и приобретение основных средств на молодые виноградники, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Со времён царской России
В министерстве сельского хозяйства региона отмечают, что благодаря поддержке отраслевых производителей в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» интерес к виноградарству и виноделию растет из года в год, особенно со стороны малого агробизнеса. Один из наглядных примеров тому - К(Ф)Х Марко Петровского округа. В этом году хозяйство одним из первых в крае приступило к сбору янтарной ягоды. Здесь возделываются такие сорта, как «каберне-совиньон», «красностоп золотовский», «мерло», «рислинг рейнский», «совиньон-блан» и «вионье».
Это семейная винодельня. Первые виноградники были заложены в 2013 году. Они располагаются на высоте 250 метров над уровнем моря и на 45-й широте, что соответствует северу Италии (Венето) и югу Франции (Бордо). На площади почти восемь гектаров выращивают сорта, которые известны еще со времен царской России.
На основе семейных традиций развивает свой бизнес и Александр Романенко из Предгорного округа. Любовь к виноградной лозе у его семьи передается от поколения к поколению. Предки фермера были потомственными казаками, жившими в поселке Винсады еще до революции. Первым, кто начал знаменитую виноградарскую династию, стал Емельян Гусев - дед Александра, который дружил с маршалом Будённым и сумел заложить первые виноградные лозы. Продолжил дело отец Александра, фронтовик и участник парада Победы 1945 года. Благодаря государственной поддержке глава фермерского хозяйства в последнее время уверенно наращивает свое производство.
Инвестиции в лозу
Большую ставку на виноградарство благодаря господдержке делают и в крупных сельхозпредприятиях. Одно из них - «Левокумское». За три последних года здесь заложено более 400 гектаров виноградных насаждений. На предприятии провели модернизацию винодельческого оборудования. В ближайшие годы хозяйство заложит еще несколько сотен гектаров лозы.
Помимо этого на Ставрополье еще реализуется несколько подобных инвестиционных проектов. Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Стандарт» Предгорного округа планируют посадку трех с половиной гектаров виноградников, три гектара заложат в ЗАО СХП «Виноградное» Буденновского округа.
Всего нынешней весной в крае аграрии заложили 21 гектар виноградников, осенью планируют посадку еще около полусотни гектаров.
Агротуризм - повышение престижа виноградарей
В последние годы с помощью господдержки на Ставрополье активно развивается агротуризм. В ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» отмечают, что потенциал ставропольских виноделен огромен. Возможность попробовать авторское вино, своими глазами увидеть процесс создания «напитка богов» - от сбора винограда до готового товара, узнать о старинных рецептах и технологиях виноделия, поучаствовать в дегустации уникальных и неповторимых вин предоставляет именно агротуризм.
Он обеспечивает винодела новым каналом сбыта своей продукции, снижает затраты на транспортные расходы и посредников, позволяет создать основу для экскурсий и музейного дела на винодельне, развить свое хозяйство до уровня базы отдыха.
Но создать свою базу для развития агротуризма непросто. Помочь в развитии собственного туристического потенциала помогает грантовая поддержка. Грант «Агротуризм» - это средства, перечисляемые из краевого бюджета получателю на финансовое обеспечение его затрат, связанных с реализацией проекта развития сельского туризма. Предоставляется грант однократно. Размеры государственной поддержки варьируются от 3 до 10 миллионов рублей. Срок освоения бюджетных средств составляет полтора года.
В нынешнем году в крае для получения государственной поддержки гранта «Агротуризм» отобраны два проекта: виноградники в станице Филимоновской Изобильненского округа и семейная винодельня «В.В. Батрак» Минераловодского округа. Виталий Батрак больше сорока лет посвятил работе в виноградовинодельческой отрасли. Он неоднократный победитель различных международных и российских конкурсов.
В министерстве сельского хозяйства края убеждены, что участие в подобных профессиональных состязаниях ставропольских производителей свидетельствует о росте востребованности их продукции. А в целом - об укреплении престижа региональных виноделов на отечественном и международном рынках
17 октября 2025 года

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи
Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»

Ставрополье проводит патриотический конкурс, объединяющий героев СВО, юристов и нотариусов
