06:07, 20 августа 2025 года

Губернатор Владимиров: вопросы водоснабжения – на особом контроле

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел совещание по вопросам модернизации и развития системы водоснабжения в регионе.

В нем приняли участие руководители Центра управления регионом, профильных краевых ведомств и ресурсоснабжающих организаций, главы территорий, а также участник президентского проекта «Время героев», ветеран СВО, Герой России Алексей Безруков, для которого губернатор выступает наставником.

Отправной точкой для разговора стал анализ сообщений ставропольцев по вопросам водоснабжения, который подготовили специалисты ЦУР. Как прозвучало, с начала августа о проблемах с водой в соцсети губернатора чаще всего сообщали жители Минераловодского, Георгиевского, Петровского и Предгорного округов, Пятигорска и Лермонтова.

Вместе с тем отмечено, что жалобы на нехватку воды в отдельных районах города Лермонтова снизились. По поручению губернатора подача ресурса была отрегулирована.

- Главам территорий, где есть проблемы с водой, необходимо оперативно отработать все обращения людей. Не занимайтесь отписками. Вникайте в то, что волнует земляков, и честно говорите о проблемах и планах их решений, – поставил задачу Владимир Владимиров.

Также губернатор нацелил глав Минераловодского, Георгиевского, Буденновского, Новоалександровского, Советского и Левокумского округов совместно с руководителями местных подразделений крайводоканала оперативно провести анализ причин перебоев с водой в этих территориях. На основании этих данных будут разработаны мероприятия по стабилизации водоснабжения.

Обсужден ход реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения. Они составляют основу краевой программы общей стоимостью 185 миллиардов рублей, которая разработана и выполняется по поручению губернатора. Для этого задействованы различные источники финансирования – от инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций до федерального бюджета.

В том числе для восстановления изношенных трубопроводов используется краевой аварийный запас. Только в текущем году с помощью этого механизма крайводоканал планирует заменить около 60 километров аварийных сетей.

В этой связи глава региона поручил руководству предприятия представить план таких работ на 2025-2026 годы.

- По поручению губернатора ситуацию по подаче питьевой воды держу на личном контроле, - отреагировал после совещания глава Левокумского округа Андрей Иванов. - Ежедневно осуществляется мониторинг аварийности участков водопроводных сетей. В течение летнего периода проведено шесть рабочих совещаний по вопросам водоснабжения населенных пунктов округа. Проведен ремонт трех водонапорных башен, заменены семь глубинных насосов, частично заменено технологичное оборудование на насосной станции подачи технической воды в юго-восточной части села Левокумского. Ежедневно совместно с местным филиалом ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» осуществляем анализ поступивших заявок от населения, которые оперативно разрешаются.

Дали обратную связь и другие главы прозвучавших территорий. В частности глава Георгиевского округа Андрей Зайцев рассказал, что много обращений поступило в начале августа – в это время водоснабжение было ограничено в трех населенных пунктах в связи с аварией на подающем водоводе. Был организован подвоз воды, заявки принимались не только диспетчерской службой ПТП Георгиевское, но и территориальными отделами администрации, управлением ЖКХ. Авария ликвидирована, подача воды восстановлена. Обращения от жителей Георгиевска связаны с тем, что ситуация для них остается прежней – подача воды водоканалом на город осуществляется по графику. В связи с жарой и отсутствием осадков, нерациональным использованием питьевой воды жителями, несанкционированными врезками, а также многочисленными мелкими порывами уровень воды в резервуарах понижается. Чтобы заполнить их до рабочей отметки и предотвратить попадание воздуха в трубы и тем самым избежать масштабных поломок, водоканал понижает давление в системе. Сейчас расчищаются существующие скважины. Кроме того, водоканал занимается выявлением нарушителей, потребляющих воду незаконно.

Глава Минераловодского округа Максим Гаранжа отметил, что одним из главных факторов потери ресурсов и причиной аварийности является изношенность сетей. На прошлой неделе ситуация с водоснабжением в городе осложнилась по причине увеличения аварийных ситуаций. В качестве первоочередных мер по обеспечению жителей питьевой водой силами администрации также был организован подвоз. К автоцистернам филиала ГУП СК «Старополькрайводоканал» дополнительно привлекли еще две машины объемом 7 и 12 кубометров. На время устранения аварии машины обеспечивали водой социально значимые объекты, а также выезжали по заявкам, поступающим в теротделы от жителей сел.

Комментируя повестку совещания и данные поручения, в крайводоканале рассказали, что в связи с кольматацией, пескованием и выводом из эксплуатации неремонтопригодных артезианских скважин на юге края происходит постоянное снижение мощности водозабора и, как следствие, дефицит воды. В этом году на Малкинском месторождении подземных вод завершено бурение двух новых артезианских скважин и капитальный ремонт пяти из восьми запланированных. Это позволило увеличить подачу воды в три города и двенадцать сел, включая Георгиевск и Минеральные Воды. С учетом ввода в эксплуатацию двух новых скважин и завершения ремонта пяти старых, ориентировочный рост производительности Малкинского водозабора составил 11 тысяч кубометров в сутки. Осенью этого года планируется начать бурение еще двух скважин.

В начале августа перебои с водой в станице Подгорной, селах Обильном и Новозаведенном были вызваны авариями и износом сетей Обильненского группового водопровода. В июле крайводоканал получил положительные заключения государственной экспертизы на два проекта капитального ремонта группового водопровода, включая участок от станицы Александрийской до села Новозаведенного. Планируется замена более 21 километра изношенных труб. Ведется проработка вопроса финансирования строительно-монтажных работ на 2025–2026 годы совместно с министерством ЖКХ края.

В Минераловодском округе выполнена замена аварийных участков сетей и магистральных водоводов общей протяженностью 35,8 км. Завершен капитальный ремонт и очистка гидротехнических сооружений станции водоподготовки в районе хутора Перевального, обеспечивающей подачу воды в 19 населенных пунктов северной части округа, включая село Марьины Колодцы. За счет государственного займа из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и софинансирования из краевого бюджета проведен капитальный ремонт трех десятков километров Северного группового водопровода. Проведена замена около 30 километров аварийных участков полиэтиленовыми трубами. Это улучшило водоснабжение для 11,3 тысячи жителей в 19 населенных пунктах семи территориальных отделов округа.

Для улучшения водоснабжения планируется заменить 9,7 км водопровода от резервуаров села Марьины Колодцы и 9,5 км водной магистрали до села Нижняя Александровка. Эти объекты включены в программу «Модернизация коммунальной инфраструктуры» на 2027 - 2030 годы. Предложения о финансировании направлены в министерство ЖКХ края. Крайводоканал решает вопрос о разработке до конца 2025 года сметной документации на капитальный ремонт медленных фильтров на очистных сооружениях водоснабжения в районе хутора Перевального. После получения положительного заключения государственной экспертизы будет прорабатываться вопрос выделения средств на выполнение строительно-монтажных работ.

Ведомством, а также главами округов составлены и согласованы планы исполнения поручений губернатора по улучшению водоснабжения и в других территория края.

По материалам пресс-служб губернатора СК и «Ставрополькрай-водоканала».
«Вопросы водоснабжения – на особом контроле»
Газета «Ставропольская правда»
20 августа 2025 года