Библиотека в Ставрополе погрузила читателей в эпоху поэта Владимира Маяковского
По давней доброй традиции в июле проходят читательские встречи в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих, носящей имя великого русского поэта Владимира Маяковского, потому что в июле отмечается его день рождения.
Нынешняя встреча проходила в полюбившемся читателям библиотечном арт-пространстве «Винил в темноте». На этот раз исторический экипаж «О времени и о себе…» погрузил участников в яркую творческую атмосферу эпохи удивительных и дерзких творческих экспериментов, в которую довелось жить Владимиру Маяковскому.
Главной темой литературно-исторической дискуссии стало поразительное разнообразие талантов поэта - от оригинального новаторства в живописи и графике до яркой работы в рекламной индустрии и не менее яркой - в кинематографе. Просмотр фрагментов из ставших классикой кинолент ХХ века «Барышня и хулиган» и «Закованная фильмой» с одновременным тифлокомментированием ведущего позволил участникам мероприятия открыть для себя мощный актерский дар Владимира Маяковского, его неповторимый стиль в общении с публикой не только интонациями в голосе, но и с помощью мимики и жестов. Он был настоящим трибуном, вдохновенным агитатором, и сам очень любил выступать со сцены со своими стихами.
Здесь организаторам встречи пригодилась богатая коллекция виниловых пластинок, которой по праву гордится библиотека. Несколько образцов этого замечательного собрания стали отличным звуковым дополнением к беседе о поэте русского авангарда. С виниловых пластинок арт-пространства для гостей прозвучали записи голоса поэта, а также его любимые музыкальные произведения: Маяковский восхищался романсами на стихи Александра Пушкина в исполнении Фёдора Шаляпина, любил фортепианные пьесы Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, высоко ценил джазовые композиции Эллы Фицджеральд, марши духовых оркестров. Конечно же, не обошлось и без чтения хлестких, полных остроумия и неповторимой динамики стихов поэта, касающихся самых разнообразных тем: от бытовых проблем и моды до ценности любви и смысла жизни.
Логичным завершением встречи стало представление читателям подборки новых книг о Владимире Маяковском, появившихся в фонде библиотеки за последний год. Кстати, как рассказали сотрудники Маяковки, одна из них - «Культ поэта. Владимир Маяковский в предметах коллекционирования» Станислава Степанова - послужила поводом для создания подобной коллекции и в самой библиотеке. Уже идет сбор материалов будущей экспозиции, в которую принимаются и возможные дары читателей - книги, открытки, значки, пластинки, предметы декора с образом Маяковского. Появление подобной выставки, посвященной Владимиру Маяковскому, в библиотеке его имени теперь кажется просто-таки необходимым. Библиотекари уже мечтают о том, как она поможет ценителям творчества поэта еще глубже познакомиться с уникальной личностью Владимира Владимировича и его столь же уникальной эпохой.
25 июля 2025 года

Горная сказка – Гузерипль: впечатления ставропольского путешественника
Неродившиеся вулканы Ставропольского края глазами путешественника

Молодые таланты «Ставрополья» хранят лучшие традиции народной культуры

Чистые реки – цветущее Ставрополье

Старшее поколение обеспечено широким спектром социальных услуг
