16:55, 27 мая 2025 года

Главные направления работы отрасли: сохранять и развивать

В крае продолжается реализация государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Среди стратегических целей отрасли - развитие единого культурного пространства Ставрополья, создание условий для равного доступа граждан к культурным ценностям, повышение качества и доступности услуг в сфере культуры, сохранение и популяризация многонационального культурного наследия народов Ставрополья, формирование имиджа Ставрополья как одного из культурных центров Северного Кавказа, повышение конкурентоспособности услуг сферы культуры. Программа охватывает широкий спектр направлений – от развития библиотечного дела и современных технологий до целевой подготовки кадров и создания условий развития культуры села.

Поддержка постоянная и многогранная

Культура Ставрополья активно развивается в огромной степени благодаря постоянной и действенной поддержке губернатора края Владимира Владимирова и правительства края. Ежегодно из краевого бюджета выделяются средства в рамках государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» на проведение капитальных ремонтных работ и укрепление материально-технической базы в муниципальных и государственных учреждениях культуры. В 2024 году министерством культуры СК совместно с государственными учреждениями, городскими и муниципальными округами края завершена реализация национального проекта «Культура», в рамках которого за год освоено 191,55 млн рублей.

Как рассказали в министерстве культуры СК, значительно укрепилась материально-техническая база отрасли, проведены ремонтные работы зданий 5 муниципальных домов культуры, уделяется постоянное внимание их технической оснащенности на самом современном уровне. Осуществлены также модернизация двух муниципальных детских школ искусств, капитальный ремонт историко-краеведческого музея им. В.Р. Ясинова в Левокумском округе, техническое оснащение муниципального краеведческого музея им. Н.Г. Завгороднего и двух государственных музеев. Новые музыкальные инструменты, современное оборудование и музлитературу получили 12 муниципальных детских школ искусств. В крае появились еще 2 модельные библиотеки, открыты 3 виртуальных концертных зала, техническое оснащение получил краевой театр драмы им. М.Ю. Лермонтова. В целом освоение средств и реализация мероприятий нацпроекта в рамках взятых обязательств составили 100%.

Появились новые направления

В дополнительном образовании детей в сфере культуры важным событием стало открытие в сентябре 2024 года в рамках федерального проекта Министерства культуры РФ «Придумано в России» первой в крае Школы креативных индустрий на базе Ставропольского краевого колледжа искусств. Школа креативных индустрий включает 5 студий, в них обучаются 120 человек в возрасте от 12 до 17 лет. Обучение бесплатное, в течение двух лет. С первых дней существования школа стала местом притяжения юных талантов, потому что предлагает обучение в новом привлекательном формате. Программы занятий построены таким образом, чтобы сформировать у ребенка навыки, которые в дальнейшем позволят ему самостоятельно работать над сложными проектами на стыке искусства и новых технологий. Таланты ребят уже нашли применение далеко за ее пределами. Например, студийцы создали яркие визуальные эффекты, промо- и звуковое оформление для постановки «Волшебная лампа Аладдина» Ставропольской государственной филармонии. И эта постановка не случайно имела грандиозный успех у юной публики в дни зимних каникул. То есть школа креативных индустрий уже вовлечена в культурную жизнь Ставрополья. Вторая в крае школа креативных индустрий будет открыта в 2025 году в городе Пятигорске на базе муниципальной Детской школы искусств им. В.И. Сафонова.

Событийный календарь прошедшего Года семьи отмечен более 500 различными проектами, реализованными домами культуры, библиотеками, музеями, театрально-концертными, образовательными организациями. В культурной палитре прошлого года нашли отражение десятки мероприятий, посвященных 225-летию А.С. Пушкина и 210-летию М.Ю. Лермонтова.

Как отмечают специалисты, одним из самых заметных и ярких событий года стал впервые проведенный на площадке Ставропольской краевой филармонии музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений» под патронатом известного российского музыканта (на снимке). А еще культура, искусство, традиции Ставрополья были достойно представлены на главном презентационном форуме страны - Международной выставке «Россия» на ВДНХ. Профессиональные и самодеятельные коллективы и исполнители края стали участниками различных межведомственных проектов. Одна из значимых побед 2024 года – первое место Ставропольского края среди субъектов России по итогам участия в «Культурном марафоне» межведомственного проекта «Культура для школьников».

Динамика - позитивная

В 2024 году достигнута положительная динамика по всем основным показателям – от библиотечного до культурно-досугового обслуживания населения. Например, годовой зрительский охват театрами составил более 481 тысячи человек. Вырос диапазон творческого сотрудничества театров разных регионов. На ставропольских сценах выступили Луганский академический театр кукол, Белорусский государственный академический музыкальный театр, академический Русский театр им. Е. Вахтангова из Владикавказа, городской драматический театр из г. Новороссийска, драматический театр из

г. Тамбова, симфонический оркестр имени С.С. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии, Государственный академический музыкальный театр Республики Крым. В свою очередь артисты Ставрополья активно принимали участие в обменных гастролях и на российских фестивалях.

Успешно работает и музейная сфера Ставрополья, где растет число выставок и массовых мероприятий, продолжается пополнение музейных фондов. Широкое внимание привлекли созданные в рамках нацпроекта «Культура» новые экспозиции Ставропольского государственного музея-заповедника «Археологическое наследие Ставропольского края» и «Музейный арсенал» (одно из лучших оружейных собраний Северо-Кавказского федерального округа), а также выставка, организованная совместно с Государственным мемориальным историко-литературным и природно-ландшафтным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское».

Флагманом лермонтоведения всероссийского уровня остается Пятигорский музей-заповедник М.Ю. Лермонтова: на его площадке в 2024 году прошел XL Семинар директоров литературных музеев России, подготовленный совместно с Государственным литературным музеем имени В.И. Даля, был открыт межмузейный выставочный проект «М.Ю. Лермонтов. Места силы» четырех ведущих лермонтовских музеев Пятигорска, Москвы, Санкт-Петербурга и Пензенской области.

А Ставропольский краевой музей изобразительных искусств вновь выбран площадкой Всероссийского передвижного выставочного проекта «Живописная Россия. По законам жанра» Творческого союза художников России, в котором приняли участие 126 работ художников из 15 городов России. В залах музея сегодня действует целый ряд выставочных проектов, посвященных 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.

Развивается библиотечное дело

Набирает обороты развитие библиотечного обслуживания населения края: итоги и перспективы этой работы поистине впечатляют. В ходе модернизации библиотечной сети в рамках национального проекта «Культура» с 2019 по 2024 год открыты 26 модельных муниципальных библиотек в 17 муниципальных округах края, еще 4 библиотеки получат статус модельных в 2025 году. Ставрополье уверенно держится в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации по количеству модельных библиотек, причем 18 из них находятся в сельской местности, что особенно важно для повышения качества жизни жителей аграрного края.

Специалисты министерства культуры края подчеркивают: модернизация способствует переформатированию системы библиотечного обслуживания, повышая ее качество, возрождая интерес населения к книге и чтению. Число зарегистрированных пользователей в сравнении с 2023 годом увеличилось на 2,7% и составило 1 млн 167 тыс. человек, из них около 369 тысяч читателей – дети, а это 75,7% от общего количества детского населения Ставрополья. Конечно, привлекает читателя обновляющийся книжный запас: благодаря бюджетной поддержке в 2024 году приобретен 47141 экземпляр современной литературы - лучшие произведения мировой и отечественной литературы, тематические издания по креативным индустриям. Причем закупка детской литературы ежегодно составляет свыше 40%.

Библиотеки занимают важное место в культурной повестке по духовно-нравственному, гражданско-патриотическому воспитанию личности. В 2024-м особое внимание уделялось мероприятиям Года семьи. К примеру, ставропольские библиотеки активно подключились к участию во Всероссийском конкурсе «Читаем всей семьей»: по количеству участников край вошел в тройку лидеров. Мощный патриотический заряд несут библиотечные акции, посвященные героическим событиям в зоне специальной военной операции. На примерах реальных героев библиотекари знакомят жителей с образцами подлинного мужества и подвигов. В практику работы прочно вошли видеомосты с библиотеками ЛНР и ДНР, участие в совместных акциях, профессиональных семинарах.

Модернизация библиотек остается приоритетным направлением работы отрасли культуры края, сегодня это направление продолжает успешно развиваться в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

Досуг - традиции и современность

Сохранение многолетних традиций народной культуры и развитие ее новых форм и направлений – под таким девизом действуют культурно-досуговые учреждения Ставрополья, а их в крае насчитывается 534. С удовлетворением можно отметить, что на их площадках успешно работают сегодня около семи тысяч клубных формирований, число участников которых превысило 106 тысяч человек. Популярны у ставропольцев различные жанровые кружки: хоровые, вокальные, хореографические, театральные, инструментальные, студии изобразительного искусства, кинофотовидео- и цирковые студии. Традиционно динамично развивается декоративно-прикладное искусство, объединяющее 653 кружка. Востребованы жителями края досугово-познавательные клубные объединения (краеведческие, военно-спортивные, технические), общее количество которых составляет 1646, в них занимаются свыше 31 тысячи человек.

Среди важнейших задач культурно-досуговых учреждений специалисты выделяют охранение нематериального этнокультурного достояния, национальных традиций и фольклора народов Ставрополья, планомерно координирует эту работу краевой Дом народного творчества. К сегодняшнему дню разработан сайт-реестр объектов нематериального этнокультурного наследия народов Ставропольского края stavnasledie.ru, ставший незаменимым и широко популярным источником информации о нашем регионе.

В 2024 году особенно активно велись хореографическое и театральное направления. Среди самых масштабных акций специалисты называют межрегиональный фестиваль-конкурс национального танца «Танцуй, Ставрополье», межрегиональный фестиваль-конкурс кавказского танца «Жемчужина Кавказа», Всероссийский фестиваль-конкурс театральных сатирических миниатюр «Бинокль», театрально-образовательный проект «Живые куклы». А народные умельцы Ставрополья с неизменным успехом участвовали в форумах различного уровня: это выставка «Россия» на ВДНХ, «Фестиваль культуры и спорта народов Юга России» (Грозный), фестиваль «Русь мастеровая» (г. Тула), конкурс «Вышитая карта России» (г. Чебоксары), лаборатория-пленэр «Калужская палитра» (г. Калуга). Наших мастеров знают и ценят по всей России. Особое внимание уделяется сегодня сотрудничеству с новыми регионами России: проводятся шефские концерты народных коллективов края в городах Донбасса, организуются совместные творческие проекты с коллегами этих регионов. При этом каждое направление развивается на базе лучших практик досуговой деятельности с учетом пожеланий людей. Сотрудники клубных учреждений стремятся оперативно реагировать на меняющиеся запросы населения, предлагая ему современные, подкрепленные новейшими технологиями услуги в области просветительского, эстетически и интеллектуально развивающего досуга.

Устремлённость в будущее

Как подчеркивалось на недавнем заседании коллегии министерства культуры Ставропольского края, в 2025 году деятельность учреждений отрасли направлена на выполнение Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В центре внимания – мероприятия тематики Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, развитие сотрудничества, оказание шефской помощи учреждениям Антрацитовского района ЛНР. Работники культуры Ставрополья видят свою главную задачу в наполнении культурной карты региона новыми событиями и проектами, реализация которых проходит в рамках национального проекта «Семья», программы «Земский работник культуры». Конкретизирует и насыщает работу отрасли актуальными целями государственная программа Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Девизом ее реализации остается гармоничное сочетание двух основных составляющих – сбережение традиционных духовных ценностей и устремленность в будущее.

«Главные направления работы отрасли: сохранять и развивать»
Газета «Ставропольская правда»
28 мая 2025 года