Владимир Владимиров: От стартапа до новых точек роста
В Ставропольском дворце культуры и спорта на заседании краевой Думы прошла церемония оглашения ежегодного послания губернатора Владимира Владимирова о социально-экономическом и общественно-политическом положении в регионе. Глава Ставрополья подвел итоги работы краевого правительства за 2024 год, обозначил задачи на ближайший период.
В мероприятии приняли участие депутаты региональной и федеральной Думы, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, члены правительства Ставрополья, руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители общественных объединений, предпринимательского сообщества, средств массовой информации, участники СВО.
«Мы снова встречаемся с вами, чтобы подвести итоги совместной работы, уточнить планы, чтобы определить оптимальные пути для решения задач, которые перед Ставропольем ставит Президент России и ставят перед нами наши земляки, - сказал Владимир Владимиров. - Мы с вами работаем для того, чтобы Ставрополье приобрело устойчивую репутацию края для жизни. Регион должен привлекать людей. Оставаться для них малой родиной, которую не хочется покидать. Стать точкой притяжения для всех, кто хочет жить по-людски и приносить пользу стране».
Приближаем Победу
2025-й - год особый. Это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ставрополье всегда будет помнить своих героев. Этому помогает народный проект «Поколение победителей»: панно с портретами участников Великой Отечественной войны и более поздних военных конфликтов вплоть до наших дней, в числе которых и воины специальной военной операции.
Память тех, кто погиб, защищая Родину, под звук метронома собравшиеся в зале почтили минутой молчания.
«Победа России остается для нас главной целью. Мы делаем все, чтобы ее приблизить. Сегодня ставропольцы вместе со всей страной сражаются за Россию на передовой, трудятся в тылу, работают в госпиталях, дают продукцию для армии, ведут волонтерскую деятельность. Все для Победы - как и 80 лет назад. Хочу сейчас выразить огромную благодарность каждому земляку, кто включился в общее дело», - сказал Владимир Владимиров.
Каждый муниципальный округ отправляет на фронт необходимое для быта и военной работы бойцов. Многие предприятия перестроились на выпуск продукции, которая необходима в зоне СВО.
Владимир Владимиров отметил, что на Ставрополье действует целый комплекс краевых мер по поддержке участников СВО и их семей: на их реализацию из регионального бюджета направлено почти 28 миллиардов рублей.
Кроме того, уже сегодня необходимо быть готовыми к возвращению домой наших воинов. Надо сделать все, что необходимо для их реабилитации по здоровью, помочь каждому трудоустроиться, пройти курсы повышения квалификации или обучиться новой профессии.
«Важно помочь нашим воинам на СВО с получением высшего образования, в том числе по заочной форме для тех, кто сейчас на передовой. По программе «Герои Ставрополья» мы столкнулись с множеством таких запросов. Наши ребята думают о будущем, хотят получить мирную профессию. Хотят приносить пользу народу. Надо найти для этого возможность. В течение месяца прошу дать обоснованные предложения», - поставил задачу Владимир Владимиров краевым минобразования и минтруда.
По итогам конкурсного отбора в программу «Герои Ставрополья» вошли 63 человека, в том числе 41 ветеран СВО и 22 бойца, которые сегодня на передовой.
Участникам программы предстоит также стажировка у руководителей министерств, ведомств, территорий и предприятий. Губернатор подчеркнул, что важно отнестись к этим обязанностям крайне внимательно.
«Никакие двери ни перед одним из бойцов или ветеранов спецоперации на Ставрополье не могут закрываться. Исходим только из этого», - уточнил глава края.
Министерству труда и социальной защиты края необходимо постоянно мониторить фактическую ситуацию со льготами для участников СВО.
«Наши защитники - это люди с горящими сердцами и огромным желанием принести пользу своей малой родине. Поэтому я призываю ветеранов и волонтеров специальной военной операции принять активное участие в предстоящих муниципальных выборах. Землякам нужны ваша энергия, ваш патриотизм, ваш жизненный опыт. Выдвигайтесь, и люди вас обязательно поддержат», - сказал Владимир Владимиров.
О наказах избирателей
Владимир Владимиров оценил взаимодействие исполнительной и законодательной власти как эффективное. Это касается как принятия актуальных, востребованных временем нормативных документов, так и совместной работы над выполнением наказов избирателей.
Представители всех партий, участвовавших в выборах 2021 года, получили от жителей более полутысячи наказов. Все обращения были объединены в единую программу развития региона.
«На сегодня мы с вами выполнили 234 наказа - это почти половина программы. Выполнение оставшихся обязательств требует большего времени. Работа над ними может выйти за сроки одного созыва. Но вся программа обязательно будет реализована и дополнена новыми наказами уже по итогам следующих выборов», - заверил губернатор.
О Стратегии развития и нацпроектах
С учетом задач, поставленных Президентом РФ, уже разработан проект Стратегии социально-экономического развития Ставрополья до 2030 года и на период до 2036 года. Выполнение заложенных в документе целей потребует качественного нормативного обеспечения, совместной с депутатами доработки действующего правового поля, а также включенности муниципальных команд в решение поставленных задач.
«Уважаемые главы, жду от вас отклика на Стратегию. Совместно с краевым минэкономразвития вы должны «расшить» ее направления на свои территории, выработать план действий на ближайшее десятилетие. Сверхзадача не меняется, - подчеркнул Владимир Владимиров. - Мы добиваемся того, чтобы любой округ, любой населенный пункт на Ставрополье были комфортными и притягательными для людей. Диспропорции развития должны быть устранены. «Жить на Ставрополье!» - в ближайшее десятилетие мы с вами будем добиваться того, чтобы эта установка стала естественной для всех земляков и особенно молодежи».
Обновленная Стратегия развития Ставрополья полностью интегрирована с планами развития России, с задачами, поставленными президентом в национальных проектах.
Действительно, семь лет реализации нацпроектов позволили Ставрополью создать мощный задел для будущего развития. Вот только некоторые цифры: с 2018 по 2024 год построили, отремонтировали, модернизировали, благоустроили 2295 объектов. В их числе 19 новых школ, 32 детских сада, 267 объектов здравоохранения, 15 объектов водоснабжения, 29 мостов, 775 километров улиц и дорог, а также более 1,5 тысячи общественных пространств.
«В 2025 году мы запланировали реконструкцию и ремонт более чем 140 объектов. В первую очередь это социальная сфера и инфраструктура. Десять школ капитально отремонтируем. Благоустроим 35 общественных пространств. Построим или модернизируем 18 объектов тепло- и водоснабжения, канализации, это сети протяженностью 80 километров. Будем ремонтировать учреждения культуры, здравоохранения, дороги, - сказал Владимир Владимиров. - Контроль исполнения нацпроектов - это не только про качество заливки бетона или ровную кладку кирпича. Это прежде всего про эффективность использования бюджетных средств», - подчеркнул Владимир Владимиров.
Не только о развороте на Восток
«Мы идем по пути сокращения зависимости от импорта, развития технологичных производств. Меняются характеристики внешних экономических связей. Речь не только о совершившемся уже развороте на Восток. Речь о качественных характеристиках», - подчеркнул Владимир Владимиров.
За 2024 год регион сократил объемы импорта на 13 процентов. Экспорт напротив растет, при этом в его составе доля сырьевых товаров с низкой добавленной стоимостью снижается. В 2024 году Ставрополье поставило на международные рынки на 9 процентов меньше пшеницы, но одновременно на 10 процентов увеличило экспорт продукции переработки. Это позволило в стоимостном выражении нарастить объемы экспорта на 200 миллионов долларов (это почти пятая часть от всех экспортных поступлений за прошлый год).
Экономическому блоку краевого правительства губернатор поручил далее расширять географию поставок, что, безусловно, потребует усиления мер поддержки ставропольских экспортеров, особенно производителей несырьевой продукции.
Каждый пятый
Несмотря на нестабильность на мировых рынках и изменения в стратегии крупных инвесторов, предпринимательская активность ставропольцев остается устойчивой. Эта тенденция подтверждена цифрами. На Ставрополье функционирует более 100 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, где занято свыше 430 тысяч человек. За последний год число самозанятых выросло на 20 процентов и превысило 180 тысяч.
«В сферу малого или среднего предпринимательства так или иначе вовлечен каждый пятый житель нашего края. Люди хотят работать, развиваться на Ставрополье», - акцентировал Владимир Владимиров.
Тем важнее сформировать гибкую систему для оперативной оценки и своевременной корректировки мер поддержки предпринимательства. Инфраструктура поддержки бизнеса должна совершенствоваться и быть доступной как в городе, так и на селе. Особое внимание должно уделяться тем, кто запускает производственные предприятия, внедряет передовые разработки, работает с инновационной продукцией и технологиями повышения производительности труда.
«Если средства поддержки не до конца используются - значит, не донесли, не рассказали, не привлекли. По этому критерию впредь и буду оценивать работу минэка с субъектами малого и среднего предпринимательства. Любой удачный малый стартап может привести к появлению новых точек роста в крае», - подчеркнул Владимир Владимиров.
Семена технологической модернизации
Глава региона подчеркнул, что государственные ресурсы ограничены, поэтому необходимо концентрироваться на наиболее перспективных направлениях, способных приносить долгосрочный эффект.
«Нам удалось посеять семена технологической модернизации, и всходы уже заметны в краевой промышленности. Удельный вес организаций, занимающихся инновационной деятельностью, увеличился за 5 лет почти в 1,5 раза. В крае развиваются технологичные производства, которые успешно конкурируют на российском рынке, - отметил Владимир Владимиров. - Сегодня мы создаем на базе промышленного комплекса Ставрополья и России индустрию будущего - интеллектуальную и высокотехнологичную».
Губернатор привел примеры крупных проектов с высоким инновационным потенциалом, которые работают сегодня в крае. Например, в их числе уникальный комплекс по производству мониторов и компьютерной периферии компании «Бештау», которая вошла в межрегиональный радиоэлектронный кластер, что позволит создать импортозамещающее производство с максимальным уровнем локализации.
Также в крае развивается компания «Стилсофт», которая создает инновационные системы, включая программное обеспечение и охранные системы, а к 2027 году планирует запуск первой в России орбитальной группировки малых космических аппаратов сверхвысокого разрешения. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в стране.
В аграрном секторе внедряются технологии искусственного интеллекта. Компания «АгроРоботикс» разработала платформу для автоматизированного сбора тепличных томатов, промышленное производство которой планируется начать уже в следующем году.
На Ставрополье активно развивается зеленая энергетика: суммарная мощность ветровой, солнечной и гидроэнергетики в крае превысила 1 ГВт. Ведется строительство еще одной - Симоновской - ветроэлектростанции мощностью до 50 МВт на территории Туркменского округа совместно с компанией «Росатом. Возобновляемая энергия».
Объем промышленного производства региона в прошлом году достиг 700 миллиардов рублей, показав рост почти в 14 процентов. Этот успех во многом обеспечен новыми высокотехнологичными предприятиями, которые закладывают фундамент для экономических и социальных преобразований.
Земля - наше всё
«Не секрет, что происходят изменения климата. Немалая часть Ставрополья в любой сельхозяйственной энциклопедии обозначается как зона рискованного земледелия, - отметил губернатор. - И статус этот не поменяется. В прошлом году валовой объем производства сельхозпродукции в крае сократился на 7,5 процента. Все - за счет сектора растениеводства. Это произошло в результате крайне сложных климатических условий, от заморозков до затяжной засухи. Это вызов, с которым нам дальше придется сталкиваться все чаще. Ставрополью нужен комплекс мер для сокращения влияния климатических рисков в сельском хозяйстве и для защиты производителей. Без преувеличения, земля - наше все».
Особое внимание необходимо уделить восстановлению лесополос, развитию мелиорации и борьбе с опустыниванием.
«Работаем над тем, чтобы мероприятия по защите от опустынивания стали частью нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Будем предлагать наши решения для дальнейшей работы на федеральном уровне», - подчеркнул Владимир Владимиров.
За последние пять лет надои молока в крае выросли в полтора раза за счет использования современных технологий и качественной селекционной работы. В то же время особого внимания требует производство мяса. Краевому минсельхозу поручено подготовить конкретные предложения для поддержки этой отрасли.
Важное достижение аграрной отрасли - рост доли отечественных семян в севообороте. Например, по озимым культурам сегодня уже используется 100 процентов российских семян, а по кукурузе и сахарной свекле за последние годы достигли двукратного роста.
«Мы продолжим развивать селекционный потенциал региона для импортозамещения в семеноводстве и для выведения новых сор-тов, которые устойчивы к особенностям меняющегося климата. Здесь непросто установить точные сроки полного решения задачи, но мы рассчитываем разобраться с ней к 2030 году», - нацелил глава региона.
В 2024–2025 годах в край поступит более 300 белорусских тракторов. При этом Владимир Владимиров акцентировал внимание на важности организации необходимого производства сельхозтехники на Ставрополье.
«Мы уже зарезервировали земельный участок площадью в 8 гектаров в Ставрополе для размещения производства узлов и комплектующих компании «АМКОДОР». Готовится участок под сервисно-сбытовой центр Минского тракторного завода в Шпаковском округе. Вместе с нашими белорусскими друзьями мы в течение пяти лет сумеем локализовать производство критически необходимой сельхозтехники в крае», - сказал Владимир Владимиров.
Люди - важнее всего
Экономика и социальная сфера не будут динамично развиваться без высококвалифицированных кадров.
«Остановимся на достигнутом - сразу покатимся вниз, - сказал Владимир Владимиров. - В этом месяце наш край посетил премьер-министр Михаил Мишустин. Вопрос о подготовке кадров стал одним из первых, который он мне задал на встрече. Люди - важнее всего».
Для укрепления кадровой базы сделано уже немало. Но понятно, что еще недостаточно, учитывая, что почти все отрасли в той или иной степени испытывают кадровый голод. При поддержке федерального центра в регионе ведется корректировка системы профессионального образования, чтобы устранить дисбалансы, сформировавшиеся в 1990-е годы. Профессиональная подготовка должна строго соответствовать реальным запросам экономики.
В крае обучаются 84 тысячи студентов по программам среднего профессионального образования, из которых почти 38 тысяч - на бюджетных местах. Губернатор поручил краевому министерству образования совместно с отраслевыми ведомствами регулярно обновлять перечень востребованных профессий и увеличивать квоту бюджетных мест в системе среднего профобразования.
Чтобы утолить кадровый голод в сфере здравоохранения, на этот год планируется увеличить на 40 процентов набор в краевые медицинские колледжи на бюджетные места.
Большая надежда на развитие системы поддержки одаренных детей и их наставников. Это будущее в том числе высокотехнологичных отраслей.
Край для жизни
«Вся наша работа и впредь будет направлена на достижение одной цели - лучшей жизни для наших земляков. От демографии до благоустройства, социального обеспечения, развития инфраструктуры», - подчеркнул Владимир Владимиров.
Уже два года подряд - в 2023 и 2024 годах - в нормативное состояние в крае приводится по 750 километров дорог. Такой же результат планируется сохранить в этом году. Все больше средств выделяется муниципалитетам на обновление местных дорог, благоустройство территорий. Впереди реализация новых дорожных проектов, которые улучшат не только транспортную доступность, но будут способствовать новому экономическому росту территорий.
Взят высокий темп по модернизации первичного звена здравоохранения. С начала года в медучреждения поступило 234 единицы нового оборудования, а это почти половина объема, предусмотренного на этот год. Получено 274 автомобиля из 320 запланированных для краевой отрасли охраны здоровья.
Ставрополье сохраняет лидирующие позиции на рынке санаторно-курортных и оздоровительных услуг. Турпоток превышает 9 миллионов человек в год.
Это, в свою очередь, требует внимания не только к загрузке номерного фонда, но и системного внимания к состоянию коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры, а также экологическому благополучию. «Избыточно перегружать города-курорты нельзя, - акцентировал глава края. - Необходимо переходить к современному планированию новых курортных зон, которые не будут стеснять местное население и одновременно будут удобными для туристов».
В рамках ежегодного послания глава Ставрополья Владимир Владимиров подвел итоги работы по поддержке материнства, детства и семей с детьми в 2024 году, который по инициативе Президента РФ был объявлен Годом семьи.
На поддержку семей с детьми в прошлом году в крае было направлено 42 миллиарда рублей. Это сопоставимо по объему с пятой частью годового регионального бюджета. Различные виды помощи и поддержки были предоставлены 193 тысячам ставропольских семей, в которых воспитывается 362 тысячи детей.
Весомым результатом этой работы стало увеличение числа многодетных семей на Ставрополье. За год их количество выросло почти на 5 тысяч. Теперь в крае около 50 тысяч многодетных семей. В них растут 168 тысяч детей.
«Год семьи завершился лишь календарно, но его идеология из нашей повестки уходить не должна. Работа должна быть системной. В декабре мы приняли краевой закон о некоторых мерах для повышения рождаемости. В нем комплекс льгот для семей, для женщин с маленькими детьми. Для пар, которые хотят стать родителями. На их поддержку до 2027 года включительно мы направим более полутора миллиардов рублей», – подчеркнул Владимир Владимиров. - Получит продолжение и поддержка многодетных семей».

Новая амбулатория обслуживает в Андроповском округе свыше 1500 сельских жителей
На Ставрополье турнир по бадминтону посвятили герою СВО

Владимир Владимиров: От стартапа до новых точек роста

Больше источников, чем в Карловых Варах и Баден-Бадене

Первый десант реставраторов из Москвы провёл работы на памятнике археологии в Ставрополе
