Глава Ставрополья совершил рабочую поездку в Александровский округ
Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Александровский округ. Глава края ознакомился с развитием молочного животноводства в территории.
Первым пунктом посещения стал «Буйволиный молочный комплекс «Александровский». Построенная в рамках инвестпроекта ферма рассчитана на 700 голов буйволов, в том числе 240 дойных буйволиц. На сегодняшний день здесь содержится 284 животных, в том числе 67 дойных буйволиц. Ежедневно они дают 600 литров молока. За 2024 год предприятием произведено 157,6 тонны сырого молока и 3 тонны сыра.
На территории фермы строится завод по переработке молочной продукции, на котором планируют выпускать широкую линейку сыров из буйволиного молока.
В селе Калиновском глава края побывал в молочно-товарном комплексе по производству молока и выращиванию племенного молодняка джерсейской породы коров ООО «Агроальянс Инвест».
В текущем году здесь продолжается масштабная модернизация, которая позволит увеличить годовое производство сырого молока до 18 тысяч тонн к 2028 году.
Годовое производство в 2024 году превысило 15 тысяч тонн, в 2025-м планируется увеличить этот показатель минимум на 10% за счет реализации проекта по расширению комплекса и увеличения фуражного поголовья до 2200 голов.
Сейчас на предприятии содержится более 4 тысяч голов скота, в том числе более 2 тысяч голов фуражных коров. Комплекс ежедневно поставляет более 45 тонн молока-сырца высшего сорта перерабатывающим предприятиям края и ежегодно реализует более 200 голов племенного молодняка джерсейской породы. География продаж редкой для России породы охватывает СКФО, ЮФО, Омскую область, Приморский край и другие регионы страны.
- На протяжении последних четырех лет мы увеличиваем объемы производства молока. Задача на ближайшую перспективу - закрепить эту тенденцию и выйти на уровень самообеспеченности. Одновременно с этим особое внимание продолжим уделять проектам по переработке ставропольской молочной продукции. Эти направления также будем поддерживать, включая их в краевые программы, - прокомментировал Владимир Владимиров.
В селе Александровском глава края ознакомился с ходом капитального ремонта школы № 2. В данный момент здесь ведутся внутренние работы и отделка фасада. Планируется, что они будут завершены осенью – к началу второй четверти.
Отдельно губернатор осмотрел сельское родильное отделение, где также завершается ремонт. Как прозвучало, сметой не предусмотрена отделка фасада здания и благоустройство территории. Глава края поручил изыскать средства на это в региональном бюджете.
Во время ознакомления с результатами благоустройства сквера «Молодежный» губернатор обратил внимание на необходимость организации полива газонов.
Отдельным пунктом поездки стал храм Святого великого благоверного князя Александра Невского в селе Александровском. Восстановление храма с более чем 200-летней историей началось еще в 2011 году, когда был создан благотворительный некоммерческий фонд, средства в который перечисляли бюджетные и коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, фермеры, жители села и округа.
В апреле 2025 года завершилась роспись внутренних стен храма, общая площадь которой составила около 2,3 тысячи квадратных метров. Художники работали над ней 3 года.
23 мая 2025 года

Больше источников, чем в Карловых Варах и Баден-Бадене
Первый десант реставраторов из Москвы провёл работы на памятнике археологии в Ставрополе

Столетний юбилей отметила ветеран трудового фронта из Невинномысска

Приумножить зелёное богатство Ставрополья

Государственная поддержка позволяет проводить капитальный ремонт объектов спорта
