Традиционная Ночь музеев пройдёт на Ставрополье под знаком 80-летия Победы
В последние годы одним из самых любимых и ожидаемых культурных событий для многих стала Всероссийская акция «Ночь музеев», в этом году она состоится 17 мая, накануне Международного дня музеев.
В Ставропольском государственном музее-заповеднике программа нынешней акции пройдет под названием «ГЕРОИческая летопись» и будет посвящена двум значимым событиям года: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 120-летию Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Гостей ждут специально организованные выставки и постоянные экспозиции, интерактивные экскурсии и творческие мастер-классы, театрализованные и музыкальные площадки, арт-пространства и многое другое.
В год юбилея Великой Победы музейщики предлагают обратиться к героическим страницам прошлого, вспомнить о героях, которые самоотверженно сражались за свободу и независимость нашей Родины. Выставочный проект «Боевая доблесть Ставрополья», специально подготовленный к этому событию, представит экспонаты, боевые реликвии, фотографии, документы и военные плакаты, рассказывающие о непростой дороге к долгожданному майскому дню 1945-го, о судьбах ставропольцев - участников боевых действий. Многие из экспонатов, без преувеличения, уникальны, есть среди них и такие, что выставляются впервые. Например, фронтовые письма, хранящиеся в фондах музея-заповедника, - ниточка, связывающая современное поколение с далекими годами сражений и побед.
Организаторы уверены: посетителям разных возрастов будет интересна интерактивная площадка «Голос надежды» на выставке «Говорит и показывает Ставрополь». Через действующий радиорепродуктор «Рекорд» 1940-х годов, ставший народным символом в годы Великой Отечественной войны, посетители услышат музыкальные композиции военных лет и эмоционально-пронзительные сводки Совинформбюро, зачитывавшиеся легендарным диктором И. Левитаном.
Ставропольский государственный музей-заповедник уже на протяжении 120 лет выполняет ответственную миссию, выступая хранителем и транслятором культурного наследия и исторической памяти. Музей стал настоящим центром притяжения для всех, кто интересуется историей, культурой, духовной жизнью своего города и родного края. В рамках «Ночи музеев» с наступлением темноты на главном фасаде здания будет транслироваться фильм-презентация об основных вехах развития старейшего музея Юга России. В частности, в зале природы выставка «Гений места» познакомит с материалами о музейных сотрудниках, краеведах, внесших значительный вклад в изучение и сохранение богатейшего наследия региона.
Особой страницей акции обещает стать рассказ о гражданском подвиге ученого-археолога Т. Минаевой, которая во время немецко-фашистской оккупации города, рискуя жизнью, сохранила ценные коллекции музея от разграбления и уничтожения. А на интерактивной экскурсии «Григорий Николаевич Прозрителев в интеллектуальном пространстве Ставрополя» посетители через фотографии, документы, подлинные предметы узнают о различных гранях научной и общественной деятельности одного из основателей музея. Каждый желающий сможет примерить на себя роль археолога-исследователя, поучаствовав в импровизированных археологических раскопках.
Не менее познавательна выставка «Ставропольские меценаты. Ретроспективный взгляд», посвященная благотворительной деятельности представителей ставропольского предпринимательства и интеллигенции XIX - начала XX века. Много удивительного приготовили музейщики для гостей, которых, судя по опыту предыдущих лет, будет в это вечер немало.
Как всегда, мероприятия пройдут не только в экспозиционных залах, но и на площадках под открытым небом. Перед главным фасадом музея Ставропольский краевой Дом народного творчества развернет выставку умельцев декоративно-прикладного искусства, работающих в различных направлениях и техниках. Традиционно в музейном дворике русский самовар на дровах угостит всех желающих ароматным чаем. И конечно, украшением музейной ночи станут выступления творческих коллективов города. Среди них, например, детский образцовый хореографический ансамбль «Радуга» города Ставрополя, ансамбль «Самоцветы» Ставропольского государственного педагогического института, театральная студия «Синяя птица», творческое объединение «Братина» Ставропольского краевого Дома народного творчества и другие.
Свои мероприятия приготовила к «Ночи музеев» Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова: здесь будет представлена художественно-литературная программа «Дом на 2-й Александровской, 16: сцены из истории места». В год 120-летия Ставропольского государственного музея-заповедника отдельные страницы музейной летописи оживут с помощью интерактивов, реконструкций и театрализации.
А в Картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина главная тема «Ночи музеев» - «П.М. Гречишкин - художник-фронтовик и меценат». Посетителей ждут творческие площадки на открытом воздухе, тематические выставки, спектакли, вокальные, инструментальные, театральные и хореографические постановки.
Организаторы уточняют: для обеспечения антитеррористической безопасности посетители при входе в музей проходят контроль техническими средствами безопасности (металлодетекторами). Постом охраны осуществляется осмотр ручной клади (портфелей, пакетов, сумок, рюкзаков и т.д.), детских колясок и иных транспортных средств.
16 мая 2025 года

Прямая линия губернатора Ставрополья в соцсетях: житейские проблемы определяют большие планы
В гимназии № 25 Ставрополя завершают капремонт

Новый терминал аэропорта в Минеральных водах заработал в плановом режиме

Каждый ветеран внес свой личный вклад в нашу Великую Победу

В Ставрополе открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Флавиана Рысевца
