В Невинномысске нотариусы высадили деревья в честь 80-летия Великой Победы
Небольшой весенний дождь не стал помехой для тех, кто вышел на улицу Гагарина в Невинномысске с лопатами, перчатками и саженцами в руках. Под зонтиками и в резиновых сапогах участники экологической акции «Память уходит в корни» высаживали деревья, которые, по замыслу организаторов, должны не только озеленить город, но и стать живым напоминанием о подвиге поколения победителей. Акция, организованная Советом молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края при поддержке администрации города Невинномысска, прошла в преддверии 80-летия Великой Победы.
– Экологические акции нотариата Ставрополья, инициируемые молодыми нотариусами нашего края, проводятся систематически на протяжении многих лет в различных городах и районах нашего региона. Невинномысск принимает эстафетную палочку акции уже в третий раз – это стало доброй традицией, – прокомментировал президент нотариальной палаты края, депутат Думы СК, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Кашурин. – Отрадно, что наша акция созвучна проходящему по всей стране и за ее пределами международному проекту «Сад памяти». Продолжая озеленять улицы и скверы населенных пунктов края, нотариусы помогают укреплять «зеленый щит» Ставрополья – края, который всегда славился красотой своей природы.
За лопаты в этот день взялись десятки горожан, в том числе родители и дети – участники общественно-благотворительной организации многодетных семей «Защита семьи». Нотариальное сообщество было представлено членами Ассоциации юристов России, молодыми нотариусами Ставрополья Олегом Белогаевым, Константином Ващенко, Дмитрием Кайвановым, Натальей Подъячевой, Евгением Савушкиным и Натальей Юриной, сотрудниками нотариальных контор края и членами их семей.
Посадка деревьев проходила в двух городских локациях. Сначала представители нотариата края и жители Невинномысска собрались на первой из них – улице Гагарина. 20 катальп было необходимо посадить в заранее выкопанные лунки. Как пояснили местные жители, деревья будут расти неподалеку от дома по улице Революционной, 54, где жил Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Владимир Яковлевич Ткачев. 3 мая прошла очередная дата со дня рождения ветерана.
– Каждое дерево, как солдат, который защищает наш город от пыли и шума, – отметила депутат Думы города Невинномысска Вера Третьякова, поправляя саженец катальпы.
Ее слова стали лейтмотивом этого дня, ведь с помощью участников акции десятки саженцев озеленили не только улицу Гагарина, но и сквер, в котором годом ранее нотариатом уже было посажено немало деревьев и кустарников. Кстати, с той поры и с легкой руки нотариусов Ставрополья это место называется Добрым сквером. В этот день там появились сосны Джеффри, клены, рябины, туи, лириодендроны (их еще называют тюльпанными деревьями), а нижний ярус украсили цветущие растения – вейгелы, будлеи и другие.
Молодые саженцы требовали аккуратной посадки. Овладеть навыками помог проведенный в начале акции пошаговый инструктаж и дальнейшая помощь опытных наставников, в первую очередь – председателя комиссии нотариальной палаты Ставропольского края по экологическим и другим социально значимым проектам, нотариуса по Ставропольскому городскому нотариальному округу Константина Ващенко. Именно он находился у истоков экологического движения нотариата Ставрополья, которое стало инициативой Совета молодых нотариусов, вовлекающей в себя все большее количество участников.
– Нашим проектом мы хотим объединить экологию и память о войне, – поясняет Константин Ващенко. – Эти деревья сквозь времена будут передавать наше отношение к памяти о дедах и прадедах, к подвигам героев, защитников Отчизны.
Высаживая в грунт редкие для города и края в целом виды деревьев, такие как лириодендроны и джеффри-сосны, организаторы акции пояснили: выбор растений связан и с их декоративностью (они очень украсят городской ландшафт), и с устойчивостью к местному климату.
– Эта акция про нашу память и про связь поколений, – говорит председатель общественно-благотворительной организации многодетных семей «Защита семьи» города Невинномысска Маргарита Новикова, – посмотрите, горожане пришли целыми семьями, как много с нами детей и молодежи. Для ребят это не просто субботник, а урок памяти. Их действия сегодня станут частью истории завтра.
Дети радостно бегали между саженцами, помогая взрослым во всем, например, носить ведра с водой, поливать саженцы. Десятилетняя Лиза, дочь местной жительницы, поделилась:
– Мы с мамой посадили рябину. Говорят, осенью на ней будут ягоды, как красные звезды.
Моросивший дождик стих, и солнце осветило табличку с названием акции, установленную у входа в сквер. «Память уходит в корни… Теперь это место – часть истории», – прошептала пожилая женщина, проводя ладонью по стволу только что посаженного клена.
– Через годы эти деревья станут высокими, – говорит Константин Ващенко. – И когда дети спросят: «Почему их посадили?», им ответят: «Чтобы помнили».
Участники акции уходили из сквера, оставляя десятки молодых деревьев, которым предстоит расти вместе с городом. Их листва будут шелестеть о том, что память, как корни: невидима, но без нее нет будущего.
Акция завершилась, но организаторы уже готовятся к новым проектам. Совет молодых нотариусов планирует расширить географию высадок по всему Ставропольскому краю, а в Невинномысске обещают продолжить традицию эко-встреч.

Поверженный Берлин: как немецкая столица возвращалась к жизни в 1945-м
В Ставрополе отгремел «Солдатский конверт»

Ветеран Георгий Иванович Воронин в свои 99 лет живёт заботами Родины

Традиционная эстафета на призы «Ставропольской правды» прошла в преддверии Дня Победы

Гандболисты ставропольского «Виктора» не смогли пробиться в финал чемпионата России
