12:51, 4 мая 2025 года

В кисловодском музее-усадьбе художника Ярошенко проходит майский патриотический марафон

В течение всего мая в Кисловодском музее-усадьбе художника Н. А. Ярошенко будет проходить патриотический марафон, посвященный 80-летию Великой Победы. Одну из встреч организаторы назвали «Вся правда о войне глазами художника и писателя. Семен Ротницкий, Даниил Гранин». В ней нашла отражение главная идея марафона – показать, как искусство и литература передают суровую правду войны.

Участниками этой встречи стали учащиеся СОШ № 14 и Детской музыкальной школы имени С.В. Рахманинова города Кисловодска. Ребятам представили литературно-музыкальную композицию, раскрывающую творчество художника Семена Ротницкого и писателя Даниила Гранина – через стихи, песни, прозу и воспоминания. В программе прозвучали отрывки из произведений Даниила Гранина «Блокадная книга» и «Мой лейтенант», а также из книги воспоминаний Семена Ротницкого «Они верны своим учителям».

Душевным дополнением этим замечательным рассказам стали песни военных лет, проникновенно исполненные ансамблем «Верба» кисловодской Детской музыкальной школы имени С.В. Рахманинова. Эти выступления не только создали в «Белой вилле» очень теплую атмосферу, но и еще раз подтвердили: современные дети знают и помнят о подвиге своих прадедов и тонко чувствуют все, что довелось пережить поколению победителей.

Литературно-музыкальная программа прошла в зале, где демонстрируется выставка произведений художников-фронтовиков «Они победили фашизм», в том числе несколько работ С. Ротницкого. В фондах «Белой виллы» хранятся 53 картины художника, которые он когда-то лично подарил Мемориальному музею-усадьбе Н.А. Ярошенко.

Как рассказали организаторы марафона, выбор главных героев программы о войне был неслучаен. Два выдающихся человека Д.А. Гранин и С.А. Ротницкий не только прошли нелегкий боевой путь, уйдя на фронт в самом начале войны в составе ленинградского народного ополчения, но после войны оба так ярко и мощно показали окопную правду в своем творчестве. И оба входили в состав Попечительского совета музея-усадьбы, дружили с его руководителями В.В. Секлюцким и Н.С. Бескровной, сделали немало добрых дел для процветания «Белой виллы». Музейщики с благодарностью вспоминают эту дружбу и отдают дань уважения художнику и литератору, победившим фашизм.