Ставрополье провело совместные с Дагестаном обследования по саранче
Бригада, в состав которой вошли специалисты филиалов Россельхозцентра по Ставропольскому краю и Республике Дагестан, организовала совместные обследования сельскохозяйственных угодий по зимующему запасу саранчовых на сопредельных территориях пастбищ Нефтекумского округа Ставрополья и Ногайского района Дагестана.
Было обследовано 1,3 тысячи гектаров. В том числе 600 гектаров пастбищ в окрестностях села Тукуй-Мектеб Нефтекумском округа. В ходе мониторинга выявлены кубышки вредителя на 80 гектарах со средней численностью 0,7 экземпляра на квадратный метр. По оценкам специалистов, жизнеспособность кубышек составляет 80 процентов. .
Они были обнаружены и в Ногайском районе Дагестана. Причем, почти с такой же средней численностью и жизнеспособностью кубышек.
Аграрии в хозяйствах также будут вести наблюдения за отрождением личинок саранчовых вредителей. И в случае активизации этого процесса необходимо незамедлительно информировать муниципальные органы АПК и районные отделы Россельхозцентра для незамедлительной организации обработок, подчеркнули в ведомстве.
Кстати, вредоноснее всего для сельхозкультур личинки саранчовых вредителей, поэтому наиболее эффективны обработки по личинкам первого и второго возраста. Взрослые особи (имаго) питаются не так активно, но при этом представляют угрозу своей способностью мигрировать на дальние расстояния большими стаями и уничтожать различные культуры.
Основная задача - провести истребительные мероприятия на стадии личинок, чтобы не допустить их перехода в стадию имаго, подчеркнули в ставропольском филиале Россельхозцентра.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
