Все округа Ставрополья задействовали во Всероссийской ярмарке трудоустройства
В Ставрополе на Крепостной горе состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Это было самое крупное, но не единственное мероприятие в крае, которое в этом году проходило в рамках национального проекта «Кадры». Ярмарка вакансий - акция всероссийская. Только на Ставрополье она была представлена на 29 площадках. Практически все округа были задействованы в этом значимом проекте.
Шлемы для профориентации
Открыл мероприятие на Крепостной горе заместитель председателя правительства края Анатолий Антоненко. «На Ставрополье более 500 работодателей принимают участие в ярмарках вакансий. На выбор представлено более 13 тысяч рабочих мест в организациях, которые готовы принять пополнение. Ребята, у вас есть уникальная возможность определиться с будущей профессией, определиться, в каком учебном заведении вы хотите учиться или на каком предприятии работать после окончания вуза, - обратился он к молодым, которые в этот день были в большинстве. - Ведь сегодня на этой площади представлены все ведущие предприятия и учебные заведения края. Выбор большой. О результатах этой ярмарки вакансий пока рано судить. А вот в прошлом году на аналогичном мероприятии три тысячи человек определились со своим местом в жизни, решили для себя вопрос, куда пойти учиться или куда пойти работать. Желаю вам удачи!»
«Всероссийская ярмарка трудоустройства - значимый кадровый проект страны, который собирает соискателей и работодателей на одной площадке, - отметила министр труда и социальной защиты края Елена Мамонтова. - Ярмарка вакансий проводится с 2023 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. А с этого года стала частью нацпроекта «Кадры». Пусть этот день станет для вас переломным!»
В этот день на Крепостной горе было шумно и многолюдно. По периметру площади у «Красноармейца» расположились палатки, в которых было представлено около 100 работодателей, в том числе системообразующие и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Два десятка ведущих учебных заведений края выступили с презентациями своих возможностей. Проводились мероприятия по профориентации для школьников и студентов профессиональных образовательных заведений. Работали консультационные пункты кадровых агентств по трудоустройству и развитию предпринимательства. Кстати, отличными помощниками в этот день стали шлемы виртуальной реальности с программой по профориентации. Они позволяют окунуться в реальную производственную атмосферу, пройти различные этапы изготовления той или иной продукции. Очень хороший вариант для первого знакомства с возможным местом работы.
Каждый «продавец» старался привлечь к себе внимание: красочным оформлением экспозиций, флешмобами. А также продукцией, которую изготавливает. Это касалось главным образом самозанятых и предпринимателей, которые нашли свое место в креативных индустриях. Представители именно этого сектора экономики приняли участие в модном показе дизайнеров, арт-выставке.
Событие прокомментировал во время пресс-подхода заместитель министра труда и социальной защиты края Денис Ильин: «Третий год ярмарка вакансий проходит в таком формате. Ее включение в нацпроект «Кадры» - свидетельство того, какое большое значение придается сегодня обновлению и наполнению экономики страны профессиональными кадрами. Опыт прошлых лет показал, что это эффективный инструмент, который позволит к 2030 году серьезно улучшить ситуацию с обеспеченностью кадрами во всех отраслях, прежде всего в сфере высоких технологий».
Руководитель Краевого кадрового центра Михаил Ковалевский подчеркнул, что благодаря проведению подобных мероприятий значительно сокращается путь к правильному выбору профессии.
«Мы ориентируемся на реалии, направляем профориентацию на потенциально востребованные профессии, - подчеркнул он. - Если человек хочет что-то поменять, то такая консультация ему просто необходима».
В дефиците рабочие и инженеры
Удалось побеседовать с некоторыми участниками ярмарки вакансий. Представители работодателей не стеснялись представиться, в отличие от тех, кто пришел искать работу. Начальник бюро по подбору кадров радиозавода «Сигнал» Анна Валешняя отметила, что предприятие в настоящее время расширяется и соответственно испытывает дефицит рабочих профессий. Нужны слесари-сборщики, монтажники, операторы станков с ЧПУ. В прошлом году им удалось благодаря ярмарке вакансий привлечь новых людей на работу. Надеются на удачу и нынче.
Та же проблема у АО «Нептун», как пояснила начальник отдела кадров Елена Гусева. Нужны токари, фрезеровщики. В этом году уволилось много пенсионеров, а заменить пока некем.
Кстати, есть потребность и в инженерах на многих предприятиях. Василий Всеволодович поделился, что он инженер со стажем, но на нынешнем месте работы не устраивает заработная плата. Вот пришел, чтобы поискать что-то более подходящее - в смысле материальной оценки. Действительно, конкуренция на рынке труда усиливается. В условиях дефицита кадров не только администрация диктует условия, но и обладатели востребованных навыков и знаний. Начинаем приближаться к равновесию, когда хорошего специалиста оценивают прежде всего по качеству выполненной работы, то есть платят соответственно. Чтобы не надо было профессионалам уезжать в столицу.
Много было на Крепостной горе также и школьников, и студентов. С той же целью. Первые думают о будущем месте учебы. Вторые подыскивают достойное место работы. Кстати, надо признать, что молодые нынче стали более прагматичными. Их не останавливает известный бренд, каких на Ставрополье немало, им важна также и материальная оценка их труда.
Много людей привлекла ярмарка вакансий в Невинномысске. Здесь в программе было 16 мастер-классов по разным направлениям: лаборатория ученого, электромонтажные работы, криминалистика и расследование преступлений, молекулярная кухня, 3D-моделирование. Можно было в ходе круглого стола с работодателями задать интересующие вопросы.
Практически во всех территориях края прошли профориентационные тренинги от экспертов и HR-специалистов (от англ. human resources - «человеческие ресурсы») - проще говоря, сотрудников по подбору кадров. Как ни называй, задачи те же - заполнить вакансии на предприятии. В Пятигорске, Благодарном, Нефтекумске и Буденновске посетители ярмарки познакомились с программами переобучения по востребованным на рынке труда профессиям. Отдельные консультационные площадки были созданы для ветеранов СВО и членов их семей.
Три шага к профессии
В рамках регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства на второй день прошел также фестиваль профессий «Твой курс» на базе регионального Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края «Сириус 26».
«Впервые столь масштабная профориентация адресована школьникам, - сказал во время пресс-подхода замминистра труда и соцзащиты края Денис Ильин. - Целевая аудитория - 14 лет и старше. Уверен, что это даст ощутимый результат. Конечно, не завтра. Но уже скоро. Мы пригласили для профориентационной презентации предприятия АПК, химической промышленности. В дальнейшем планируем расширить число участников со стороны работодателей. С сегодняшнего дня начинаем выстраивать систему, которая позволяла бы через несколько шагов добиться конечного результата. Первый шаг - профориентационный, когда ребята знакомятся с предприятием. Это задача как раз нынешнего мероприятия. Далее через систему стажировки ребята могут там поработать. И наконец, если определятся и это совпадет с желанием работодателя, то последует заключение целевого договора об обучении в профильном вузе и дальнейшем трудоустройстве».
«Подобное мероприятие впервые проводится на базе центра «Сириус 26», - подчеркнула его руководитель Ольга Томилина. - В настоящий момент в профильной смене принимают участие подростки из всех муниципальных округов Ставрополья. Их интересы находятся в разных сферах. Это и промышленное программирование, и математика, и урбанистика. Месяц назад мы подписали соглашение с министерством труда и социальной защиты края о сотрудничестве И вот мы встречаем в наших стенах первых представителей работодателей, которые активно включаются в работу с нашими талантливыми детьми с целью их последующей интеграции в экономику региона. Такая ранняя профориентационная работа в перспективе через 10-15 лет для экономики региона окупится сторицей».
После просмотра видеофильма «Профессии будущего» прошли презентации предприятий края, организованные работодателями. Ребята приняли участие в деловой игре «Будь лидером в бизнесе. Построй свою команду».
25 апреля 2025 года