Работники Общества «Газпром трансгаз Ставрополь» принимают участие в акции «Сад памяти»
Работники Общества «Газпром трансгаз Ставрополь» принимают активное участие в международной акции «Сад памяти». Недавно появилась еще одна точка на карте, где в преддверии 80-летия Победы сотрудники компании высадили деревья в честь воинов Великой Отечественной войны, - поселок газовиков Рыздвяный.
Памятное мероприятие открыл генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев.
«Наша акция - дань мужеству тех, кто защищал Отечество, - сказал руководитель предприятия. - Эта аллея станет живой памятью о наших героических предках. Деревья будут расти и укрепляться, укрепляться будет и наша память о великом подвиге тех, кто ковал Победу, кто подарил нам мир. Мы знаем, сколько жизней унесла та война. В каждой семье есть свои потери среди родных и близких. Кто-то вспомнит о дедах, те, что помоложе, о прадедах. Главное, что уважение и любовь к ним живут в наших сердцах и будут жить в веках. Важно, чтобы память поколений о подвиге народа не прерывалась».
День выдался ясным, солнечным. Под бодрые звуки маршей и лирических песен о войне работники нескольких филиалов Общества взялись за дело. Очень скоро на въезде в поселок появилась аллея из 80 саженцев крымской сосны в ознаменование грядущей годовщины Великой Победы.
«Выбрали саженцы крымской сосны неслучайно, - пояснила ведущий инженер по охране окружающей среды Управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Надежда Шевцова. - Сорт неприхотливый, хорошо принимается, кроме того, не выделяет аллергенов. Сосна более экологична с точки зрения здоровья человека: выделяемые ею круглый год фитонциды очень полезны. Деревца пока маленькие, но со временем укрепятся и подрастут. Ведь посажены они с любовью и благодарностью защитникам».
На мероприятие были приглашены и дети войны, которые, кстати, тоже приняли участие в высадке саженцев. Халима Садатова родилась 20 июля 1941 года в Узбекистане. Судьба так сложилась, что в итоге стала жительницей Рыздвяного. «Что мне запомнилось из тех времен? - переспросила она. - Да не так много, маленькая была. Хорошо помню ранние утренние подъемы: надо было встать в очередь, чтобы отоварить хлебные карточки. Еще помню эвакуированных детей, которых поселили в нашем доме. Отец мой был на фронте, при форсировании Днепра потерял ногу.
О войне он не любил рассказывать. А мы малые были, особо не спрашивали. А вот сейчас жалею, что так мало узнала. Тяжелая, страшная война была. Я в День Победы всегда плачу, не могу сдержаться».
Присоединились к важному мероприятию и представители молодого поколения.
«Эта акция объединяет людей, - сказал инженер Управления организации восстановления основных фондов Общества «Газпром трансгаз Ставрополь» Дмитрий Адучин. - Это необходимо в сегодняшней ситуации. Будем сплоченными - нас невозможно будет победить. Как не победили наших воинов в 1941-1945 годах. Два моих прадеда были на фронте. Михаил Пешков, попав в плен, сумел вырваться, совершив вместе с товарищами диверсию. Дошел до Берлина. Андрей Адучин получил серьезное ранение во время Битвы за Кавказ».
«Я горжусь своими прадедушками: один из них пропал без вести, а второй прошел всю войну, - поделился старший мастер участка Управления аварийно-восстановительных работ Владислав Отрошко. - Дерево, которое я посадил, посвящаю их памяти. И не только им, всем, кто отдал жизни за Отечество. Для нашей семьи День Победы всегда был особым праздником».
Международную акцию «Сад памяти» газовики Общества поддержали с момента старта масштабного мероприятия. Работники предприятия уже высадили около шести тысяч саженцев в разных регионах зоны ответственности: Ставропольском крае, Астраханской области, Северной Осетии и Калмыкии.
19 апреля 2025 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
