18:20, 18 апреля 2025 года

Инновационная работа с людьми, имеющими когнитивные расстройства, действует на Ставрополье

В Апанасенковском ЦСПСиД (Центре социальной помощи семье и детям) с 2021 года действует инновационная форма работы «Группа дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства».

– Необходимость в таких группах назрела давно, – уверена директор Центра Галина Бабкина, – они очень нужны для пожилых людей. Осложнения после перенесенных инсультов и инфарктов, а также потеря близкого человека – вот причины, которые объединили этих людей, и мы стараемся помочь каждому из них.

Раиса Колесникова – самая старшая в группе. Хотя, как истинная женщина, возраст свой не называет, мне назвала цифру явно заниженную. И судьба, и работа достались ей не из легких. Довелось, как и всему поколению детей войны, хлебнуть нужды, голода и холода. В колхозе овец пасла, каждую весну на стрижке была занята, коров вручную доила. А после смены ее еще и на собственном подворье немало забот ждало. Дети выросли, разлетелись по городам, мужа не стало, совсем никакого стимула в жизни. А тут еще пандемия страха нагнала, в изоляции да одиночестве хоть волком вой.

– Меня сюда Вика, внучка моя, определила, – рассказывает Раиса Елисеевна, – специально из Москвы примчалась.

Тогда они с внучкой еле-еле преодолели путь от машины до порога учреждения, чтобы попасть в Центр. Глянула женщина на тренажеры и испугалась: разве сможет она здесь крутить педали, если ноги и руки не слушаются, силу потеряли.

– Не получалось ничего на первых порах, но наш тренер Марзият такая хитренькая лисонька, что кого хочешь уговорит, – делится Елисеевна. – И правда, занятия мне понравились, и самочувствие улучшилось.

– Это еще надо разобраться, кто здесь хитренькая лиса, – смеется тренер, она же медсестра и массажист Марзият Мусаатаева.

И, стрельнув глазами в сторону своей подопечной, жалуется:

– Елисеевна меня постоянно соблазняет своими пирожками, – они у нее такие пышные, вкусные и сытные, что нет сил отказаться. Все бы ничего, но дело в том, что я перешла на правильное питание, а она меня сбивает с пути.

Марзият покритиковала и тут же хвалит свою соблазнительницу. Раньше она приходила на занятия то с синяком, то со ссадинами на локтях и коленях. Это означает, что опять «летала». Координация движений нарушена, вот и падает часто. За три года тренировок многое поменялось, и Раиса Елисеевна даже стала забывать дома или в машине свою тросточку. Хорошая забывчивость!

У Светланы Свечкаревой своя история, своя тропинка в группу занимающихся в Центре. Она тоже пенсионерка, много лет отработала в отделе сортировки центральной почты. С возрастом стала страдать от высокого давления, в результате – инсульт. Двоюродная сестра Ирина посоветовала не чахнуть дома в одиночестве, а записаться в группу таких же, как она, пострадавших от этой болезни.

– Да сейчас я просто герой, – делится впечатлением Светлана, – и дома от меня уже хоть какая-то польза, даже кровать за собой заправляю.

Живет она вместе с сыновьями, и основную работу те берут на себя, Илья и Дмитрий умеют и любят готовить, но разве может быть что-либо вкуснее маминого борща? Это они доверяют только ей.

Евгений Бобров пришел на занятия с повышенным давлением. Не критично, но все же есть риск. Медсестра чуть было не отстранила его от занятий, но парень быстренько что-то подкорректировал в своем организме: послушал пульс, размял какие-то точки на ладони:

– Померьте еще раз!

Медработнику уже не впервой наблюдать такие его «фокусы», и она наперед знает, что на этот раз давление будет как у космонавта. И точно! Можно приступать к занятиям.

– У него золотые руки, – рассказывает Марзият, – он даже меня как-то вылечил: я ведь еще и на выезде работаю, делаю нашим подопечным массаж, и вот однажды во время процедуры почувствовала боль в суставе, резко заболел палец. Женя и предложил свою помощь. Если, говорит, не боитесь, ведь диплома у него нет, только 9 классов школы.

Он покрутил, повертел, растер ладонь массажистки, и боль прошла, все встало на место. На другой день она уже была вполне работоспособна.

– Руки у меня сильные, а вот с ногами беда, я инвалид детства, – делится своей проблемой Евгений, одновременно выполняя силовое упражнение.

Дома он во всем мамин помощник, если только это сидячая работа. У него с рождения деформированы обе стопы, которые не позволяют ему стоять или размеренно шагать, получается не ходьба, а бег на короткие дистанции. Вот и сейчас он от тренажера к тренажеру просто летит стрелой. Но теперь уже не падает, как бывало раньше.

Марзият его уговаривает:

– Ты только не спеши.

Он виновато улыбается в ответ:

– Постараюсь, но твердо обещать не могу.

Вообще, Женя здесь общий любимчик, ведь почти все 25 лет его жизни прошли на глазах сотрудников социальной службы, и первые свои шаги он сделал под их профессиональным присмотром. От здешних специалистов он получал и психологическую помощь, когда это требовалось. А испытаний на его детство выпало немало: в детстве мальчика серьезно покусала собака, а потом в семье случилась трагедия – утонул младший брат, и эта боль до сих пор не покидает душу.

Евгений Бобров признается, что посещение занятий в Центре – это самое любимое его занятие, и сотрудники учреждения для него словно родные люди. Он и правда очень благодарен всем им, а на занятия к своему очаровательному тренеру Марзият Курбановне даже с цветами приходил, чем поднял настроение не только ей, но и всей группе занимающихся. Марзият Мусаатаева, между прочим, получила букет совершенно заслуженно, и вообще эту работу она выбрала не случайно.

– В коллективе она с 2015 года, – говорит заместитель директора Апанасенковского ЦСПСиД Людмила Лапина, – это ответственный и грамотный специалист, умеет найти общий язык с людьми разных возрастов и характеров.

Сама же Марзият говорит, что у нее просто большой опыт общения с таким контингентом. И пояснила, что в их многодетной семье (пятеро детей, разница между старшей и младшим 17 лет) тоже есть инвалид, это ее родной брат, получивший родовую травму. Уход за ним еще более скрепил и без того дружную даргинскую семью.

– Я после школы даже поступать никуда не стала, целый год с ним сидела дома, – поясняет Марзият.

А еще призналась, что, помогая людям с осложнениями здоровья, испытывает большой душевный подъем, как будто бы поддерживает своего родного братишку.

Но одними только физическими упражнениями не ограничивается работа группы с когнитивными расстройствами. После тренажерного зала их ждет специалист по социальной работе Алла Ганнова, которая проводит интеллектуальные занятия. Такие уроки любят детсадовцы и школьники, участники корпоративов и, конечно же, посетители Центра. Это загадки, пословицы, песни на заданную тему, синонимы и антонимы, а чтобы рассмешить себя и всех присутствующих, можно иногда замахнуться и на скороговорки. Для кого-то радость и таблицу умножения вспомнить или стишок из первого класса, а кому-то по силам уже и новое стихотворение запомнить. В общем, эффект есть! А если человек еще и с психологом пообщается, то вообще душа словно от всех тяжестей освобождается. Психологами здесь трудятся Ольга Ковтунова, Елена Минко, Елена Михайленко и Виктория Нестеренко.

– Радостно сознавать, что наши подопечные получают в Центре всестороннюю помощь, полноценное общение, находят друзей и даже любовь, – говорит Людмила Лапина.

Действительно, был такой случай. Валерий и Галина встретились под крышей этого учреждения, всегда были активными участниками всех мероприятий, даже на танцевальный кружок записались. Постепенно присмотрелись друг к другу и …пригласили всех на свадьбу.

– Мы присутствовали на торжественной церемонии в загсе, даже небольшой фильм сняли о новобрачных, – рассказывает Людмила Михайловна.

Юное поколение тоже регулярно посещает учреждение – это ребята из отделения дневного пребывания несовершеннолетних, и привезла их специалист по работе с семьей Наталья Москаленко для занятий с психологом. На вопрос, что же им здесь понравилось, отвечают все сразу:

– Массаж! Изображать животных! Рисовать! Загадки отгадывать!

А одна девочка к концу экскурсии твердо решила, что станет массажистом и будет работать именно здесь!