В Пятигорске прошёл форум СКФО «Семья на первом месте»
В Пятигорске на базе Центра знаний «Машук» прошел форум Северо-Кавказского федерального округа «Семья на первом месте». Это седьмое мероприятие такого масштаба, которое организуется по инициативе Всероссийской инспекции профилактики социального сиротства, работу которой возглавляет Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Форум прошел при участии полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, представителей краевой исполнительной и законодательной власти Ставрополья, федеральных спикеров, экспертов из субъектов СКФО и других российских регионов, руководителей некоммерческих организаций, работающих в сфере детства.
Всероссийская инспекция профилактики социального сиротства (или Всероссийская инспекция социальной профилактики - ВИСП) создана относительно недавно, 1 июня прошлого года, однако за это время она успела добиться определенных позитивных результатов. Специалисты этой особой гуманитарной миссии побывали уже во многих регионах, чтобы разобраться, как помочь детям, которых принято называть социальными сиротами: родители есть, но по разным причинам они живут в государственных детских учреждениях. Стоит задача помочь ребенку воссоединиться с семьей или устроить его в достойную приемную семью.
Полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка поблагодарил Марию Львову-Белову и ее помощников, которые по поручению Президента Российской
Федерации Владимира Путина работают над созданием новых инструментов и практик для помощи социальным сиротам и профилактики социального сиротства. Юрий Чайка отметил, что Северный Кавказ всегда славился большими крепкими семьями. И если дети по разным причинам оставались сиротами, то их забирали в свои семьи кровные родственники. На сегодняшний день, подчеркнул полпред, в Ингушетии и Чечне все дети-сироты взяты в семьи. В целом в Северо-Кавказском федеральном округе в приоритете семейная форма устройства детей. Ежегодно сокращается число сирот, которые проживают в государственных детских домах. И тем не менее тема остается актуальной и, соответственно, требует особого внимания со стороны властей.
По оценке Марии Львовой-Беловой, в целом по СКФО один из лучших в России показатель в сфере профилактики социального сиротства. С 1 июня, когда стартовала работа ВИСП, до 1 января 2025 года количество детей, проживающих в детских домах, снизилось на 11,4 процента.
Как подчеркнула федеральный детский омбудсмен, социальное сиротство как явление требует очень внимательного анализа. По ее мнению, да и по статистике, подготовленной экспертами, 25 процентов детей-сирот находятся в стационарных детских учреждениях необоснованно. Во многих случаях можно было помочь, не разлучая семью.
К решению проблемы нельзя подходить формально. Тем более важно, чтобы этим занималось одно ведомство. Сегодня у нас учреждения, где живут дети-сироты, в зависимости от профиля относятся к министерствам и соцзащиты, и здравоохранения, и образования. И четкого взаимодействия между ними практически нет. Специалисты ВИСП сделали вывод, что очень важно, когда возникают проблемы в семье, которые уже заметны окружающим людям, чтобы было понятно, кому сообщить, и при этом быть уверенным, что ситуация разрешится прежде всего в интересах ребенка и семьи. Ну не в полицию же в первую очередь бежать. А если был бы некий диспетчерский пункт, куда можно обратиться по таким вопросам, то и достойное решение было бы найти проще.
Ведь ситуации бывают крайне сложные, требующие конкретной помощи, тонкой донастройки.
И на самом деле это не всегда алкоголизм мамы и папы. Хотя и в этих случаях надо бороться до последнего: убеждать, обеспечить соответствующее лечение. Разлучившись с ребенком, особенно мамы быстро осознают, что потеряли, и стремятся поменять свою жизнь. А бывает и так, что у семьи не решается жилищная проблема. Или осталась у ребенка только родная бабушка в пожилом возрасте. Во всех случаях надо искать приемлемые прежде всего для ребенка решения.
«У меня в семье пятеро приемных детей, которых я очень люблю, у них есть все для полноценной жизни и развития, но все равно они смотрят в сторону кровных родителей... Разлучение с семьей должно быть крайней мерой. Проблем в сфере детства немало. Я лично побывала почти во всех регионах и понимаю это хорошо, - рассказала Мария Алексеевна. - И тем более важно заниматься ими вплотную, исключить формализм. Демографическая яма, ставшая наследством 90-х годов, СВО - это особые темы, которые еще раз подтверждают, что надо приложить все силы, чтобы бережно сохранять то, что у нас есть. Дети должны быть в приоритете».
Мария Львова-Белова отметила, что по инициативе Владимира Путина на первом этапе особое внимание в сфере профилактики социального сиротства решено было уделить малышам до четырех лет.
Определено 14 пилотных регионов, в числе которых и Ставропольский край. В названной возрастной категории в целом по России удалось сократить на 25 процентов число детей, находящихся в детских домах. На Ставрополье этот показатель гораздо выше, чем в среднем по стране.
Состоялась двухсторонняя встреча Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой с полпредом Президента РФ в СКФО Юрием Чайкой.
Мнение, к которому пришли в ходе беседы, было общим. Чтобы поддержать тенденцию на сокращение детей, которые проживают в детских домах и других учреждениях для сирот, необходимо и дальше поддерживать курс на оказание помощи семьям, переживающим трудности. Разлучение детей и родителей должно быть последним шагом. Очень важно усилить работу по созданию инфраструктуры, которая должна помочь сохранению института семьи. Это службы по восстановлению в родительских правах, кризисные центры для мам с детьми, центры дневного пребывания для детей с инвалидностью и др.
Омбудсмен попросила полпреда взять на особый контроль случаи, когда дети, помещенные в реабилитационные центры, долго ждут решения своей судьбы: куда дальше - домой к маме, в приемную семью или в детдом. В таком промежуточном состоянии, по информации Марии Львовой-Беловой, иногда дети застревают надолго. А это неправильно. Для них это большая душевная драма.
Участники форума поделились своим опытом по выстраиванию межведомственного взаимодействия, комплексной помощи родителям, страдающим зависимостями, которые стали причиной их отлучения от детей, практиками, которые помогают решать такого рода проблемы и воссоединять семьи. Обсуждали вопросы, связанные с созданием инфраструктуры помощи одиноким мамам, семьям с детьми-инвалидами, работой с трудными подростками, помощью семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Состоялся очень полезный обмен мнениями, опытом. Модераторами на ряде площадок выступили федеральные эксперты, представители института защиты прав ребенка из разных российских регионов.
Отдельная площадка в рамках форума была посвящена помощи семьям участников специальной военной операции. О том, как это делается на Ставрополье, рассказала руководитель краевого филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Оксана Романенко. С опытом межведомственного взаимодействия в нашем регионе в рамках другой дискуссии познакомила заведующая отделом по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ставропольского края Елена Береговая.
В перерыве работы форума состоялся пресс-подход.
«Непрерывная системная работа, которая по инициативе губернатора Владимира Владимирова много лет проводится на Ставрополье, позволила значительно сократить число детей, которых мы изымаем из семей, находящихся в социально опасном положении, и помещаем в детские дома. Есть положительные результаты. Если раньше в приютах у нас проживало около 400 детей, то теперь 150-160. Пути разные. Работаем с кровной семьей, чтобы создать условия для возвращения ребенка домой. Ищем родственников, которые готовы взять ребенка, подбираем замещающую или приемную семью. В приоритете - устройство детей в семьи. Форум поможет найти новые механизмы, новые методы работы, превентивные меры, чтобы не доводить ситуацию в проблемной семье до крайнего состояния», - отметила министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.
Своими оценками поделился заместитель председателя правительства Ставропольского края Анатолий Антоненко:
«Главная задача, которая стоит перед властью, - профилактика социального сиротства. Нам помогает тот факт, что семейные традиции на Северном Кавказе всегда были сильны. Это характерно как для семей кавказских народов, семей казачьих, а также смешанных, которых на Ставрополье тоже немало. Незыблемой ценностью считается многодетная семья. Для их поддержки у нас действует целый перечень мер. И совершенно неслучайно мы стали седьмым пилотным регионом, где с 2022 года реализуется проект профилактики социального сиротства для детей в возрасте до 4 лет. Более чем в два раза сократилось число таких детей в детских государственных учреждениях. Теперь они живут в патронажных семьях, где, как правило, есть свои родные дети. Таким образом они не чувствуют себя оторванным от социума. Важно, чтобы дети были счастливы, особенно оставшиеся без родителей. Это главная установка и губернатора, и правительства Ставрополья. Фактически 65 процентов краевого бюджета направляется на нужды социального блока. Это большие деньги».
Вот выводы нашей гостьи - Марии Львовой-Беловой:
«Многих сегодняшних проблем могло бы и не быть, если бы своевременно была оказана помощь семье, в итоге ребенок мог и не оказаться в казенном учреждении. ВИСП работает на выявление точек роста, которые должны лечь в основу федеральных преобразований системы поддержки детства. Конечная задача - сокращение числа детей в детских домах и приютах. На момент начала работы нашей всероссийской инспекции таких было 60 тысяч. Сегодня это число равно 52 тысячам. Речь о возрастной категории до четырех лет. Нужны разные приемлемые форматы работы с семьями, социальными сиротами. В каждом регионе есть свой полезный опыт, ростки новых подходов. Все эти «жемчужинки» мы должны собрать и распространить повсеместно. Моя задача объехать с инспекцией все 86 субъектов страны. Осталось три, где я еще не побывала, и обязательно это сделаю.
1 июня - в День защиты детей - мне предстоит представить итоговый доклад Президенту РФ Владимиру Путину с предложениями по совершенствованию системы органов профилактики социального сиротства».
18 апреля 2025 года