15:00, 17 апреля 2025 года

В Кисловодске фиксируют рекордное увеличение турпотока

По итогам прошлого года Кисловодск установил рекорд по числу отдыхающих – почти 2 миллиона. А в первом квартале этого года город принял 117 тысяч курортников, что на одну пятую больше, чем год назад. Рекордное увеличение турпотока положительно влияет на экономику города и создает новые перспективы по ряду важных направлений. Об этом заявил на пресс-конференции в Ставрополе глава Кисловодска Евгений Моисеев.

Самый крупный бальнеокурорт России

Пресс-конференция «Кисловодск сегодня: приоритеты и планы» была организована информагентством «Победа 26» в региональном информационном центре СК, созданном на базе Ставропольского государственного аграрного университета. Кисловодск является одним из ключевых и динамично развивающихся оздоровительных курортов России. По итогам трех месяцев отмечается значительный рост загрузки коллективных средств размещения. Это говорит о том, что город сохраняет свою привлекательность для отдыхающих благодаря природным ресурсам, а также улучшению условий для отдыха и оздоровления, прозвучало на встрече со СМИ. Причем не только из России, но и других стран, в основном из бывших республик Советского Союза. На долю таких путешественников приходится пять процентов, но с каждым годом их становится все больше.

Комментируя особенности турпотока в город, его руководитель констатировал, что за последние восемь лет он заметно помолодел: средний возраст туристов снизился на 14 лет и теперь составляет 42 года. Это связано с разнообразием предлагаемых видов отдыха и удобным расположением. Кисловодск предлагает сегодня множество бесплатных развлечений, самое главное - прогулки по уникальному национальному парку и возможность наслаждаться источниками минеральной воды. Для желающих пройти лечебные процедуры открыты бальнеогрязелечебницы, где плата за услуги очень скромная.

Вообще в последнее время Кисловодск меняет свои подходы к приему всех курортников.

- Уже в прошлом году мы отказались от понятия «летний курортный сезон», - говорит глава города. - У нас поток отдыхающих перестал падать в зимний период. Мы самый крупный бальнеологический курорт нашей страны. Каждый третий отдыхающий на КМВ приезжает в Кисловодск. Поэтому ответственность города за то, что увидят наши туристы, ту атмосферу, какую они ожидают от курорта, тот уровень благоустройства, конечно же, высока. Помните, как пионеры говорили: «Всегда готов!». Вот так и наш курорт. Но, к сожалению, не всех желающих мы сегодня можем принять, потому что база койко-мест ограничена - 18 тысяч. Этого недостаточно. В среднем их трех заявок мы вынуждены отказывать двум. Конечно, все это подталкивает нас к увеличению средств размещения, поскольку большой спрос. Над этим мы активно сейчас работаем, у нас в последнее время отмечается резкий рост инвестиций в санаторно-курортную отрасль.

В последние годы емкость курорта уже увеличена на двадцать процентов. Строятся здравницы, гостиницы, причем самого разного уровня, от бюджетных до дорогих, рассчитанные на курортника с любым достатком. «Мы хотим и будем всегда оставаться курортом для всех, - подчеркнул руководитель территории. – Это очень важно для нас, исходя из исторической миссии - дарить людям здоровье».

Изменившаяся философия курорта

С прошлого года Кисловодск несколько изменил свое позиционирование как курорта на рынке оздоровительных услуг. Помимо бальнеолечения, диетотериапии, большое значение придается наглядной популяризации здорового образа жизни, чтобы отдыхающий по возвращении домой смог закрепить оздоровительный эффект, полученный в санатории.

- Мы не просто оздоравливаем, а обучаем здоровому образу жизни,- рассказывает Евгений Моисеев. - Пройти в день определенное количество шагов, соблюдать режим питания, дня, избавиться от всех вредных привычек, чувствуя себя более уверенно, - вот он, здоровый образ жизни. Мы всегда поддержим на своем курорте людей, поможем существенно улучшить свое самочувствие. А это немаловажный залог того, что курортник обретет уверенность, добившись новых успехов на каком-то поприще на благо близких и всех окружающих. Вот об этом мы говорим сегодня.

От бизнес-форумов до кинофестивалей

В последние годы немало делается для создания комфортных условий не только для отдыхающих, но и жителей Кисловодска. Это проекты, связанные со школами, парками, учреждениями дополнительного образования и спортивными объектами. Идет модернизация теплового хозяйства, которая должна завершиться в течение двух лет, приступили к решению проблем в комплексе водоснабжения.

Кстати, ход реализации многих из этих проектов недавно оценил губернатор Владимир Владимиров. В частности, он проверил ход работ по благоустройству и строительству социальных объектов, которые осуществляются в рамках национальных проектов и государственных программ. В их числе корпус школы № 1, детская музыкальная школа имени С.В. Рахманинова и плавательный бассейн в гимназии №19. Открытие этих объектов запланировано в самое ближайшее время. Глава края также побывал на месте строительства нового корпуса городской больницы. Вся необходимая техника и оборудование уже завезены. Сейчас ведутся работы по отделке помещений и монтажу современного оборудования. Завершить строительство думают этим летом. Уже приступили к ремонту школы № 9, намечено строительство нового детского сада и корпуса детского сада № 20, а в следующем году - реконструировать две школы.

В центре внимания высокого гостя оказалось и завершение благоустройства Старого озера, Комсомольского парка, а также строительство масштабного конгресс-холла «Россия». Один концертный зал рассчитан на 1800 мест, плюс три кинозала, огромная подземная парковка, точки общественного питания, множество зон досуга для детей и взрослых, модельная библиотека и многое другое. Здесь можно будет проводить мероприятия самого различного формата – от крупных бизнес-форумов до российских кинофестивалей. На Кавминводах такая практика, к слову, уже наработана в Железноводске и Ессентуках.

- Такого объекта на КМВ еще не было, - комментирует глава Кисловодска. – Первоначально мы планировали открыть его в этом году. Но, спасибо губернатору, который своим содействием помог нам расширить конгресс-холл «Россия», будут выделены дополнительные средства, которые позволят сделать нам самую современную медийную начинку здания. Мы увеличили проектные решения в части пристройки третьего этажа, где появились два огромных зала-трансформера и будущий большой ресторан, который, надеюсь, будет популярным у бизнесменов. В итоге теперь мы планируем сдать данный объект в следующем году. Пока все работы идут по графику, хорошими темпами. Уверен, что все у нас получится.

Лучший туристический код страны

Еще одной темой встречи с журналистами стала победа Кисловодска во Всероссийском конкурсе на лучший туристический код центра города. Главная его цель - развитие общественной территории муниципальных образований и создание узнаваемой благоустроенной среды. Лидерство в конкурсе открывает городу новые возможности для развития туристической инфраструктуры. Это создание современных пешеходных маршрутов и новых точек притяжения.

- Более 100 миллионов рублей в этом году мы получим за победу в конкурсе, - сообщил Евгений Моисеев. - Сейчас готовим необходимые конкурсные процедуры, чтобы определить подрядчика, приступить к работам. Это будет закупка малых архитектурных форм, которые украсят центр города. Это первый этап. В следующем году планируем продолжить, потому что мы, как победители, рассчитываем на получение двух грантов. Когда курортники и туристы приезжают в тот или иной город, то оценивают прежде всего комфорт, чтобы вокруг было чисто, уютно, светло, с возможностью средств навигации, красивыми фотозонами – отличными местами для селфи, которыми можно потом поделиться с друзьями, мол, смотрите, где я отдыхаю, в каком замечательном месте. Туристический код на это как раз и направлен.

Благодаря гранту в городе предусмотрено также создание новых остановочных павильонов, внедрение «умных» урн, установка информационных стендов с картами и создание рекреационных Wi-Fi-зон. В этом году новые современные малые архитектурные формы в едином городском стиле будут установлены вдоль маршрута, соединяющего главный курортный бульвар и мемориал «Журавли».

К примеру, на днях на одной из центральных туристических улиц Кисловодска установили новую скульптурную композицию - «Отдыхающего», завсегдатая курорта. У него в руках символы города - флаг и брендированная кружка-бюветница для минеральной воды. По замыслу авторов скульптуры, «Отдыхающий», побывав однажды в Кисловодске, влюбился в него навсегда.

Оказаться в машине времени

Стоит сказать, что в Кисловодске работа в этом направлении идет уже не первый год. Достопримечательностями города-курорта стали несколько интересных «говорящих» скульптур. К примеру, на площади Ленина установили архитектурную композицию «Подписание рескрипта Александра I о строительстве курорта на Кавказских Минеральных Водах». Как известно, после исследований горячих источников и заключения специальной комиссии о возможности использования минеральных вод с лечебной целью высочайшим указом императора Александра I курорт Кавказские Минеральные Воды был признан достоянием России. Случилось это важное событие 24 апреля 1803 года.

- Эта скульптурная композиция демонстрирует момент подписания основополагающего для Кавминвод документа, - поясняет глава муниципалитета. - За столом мы можем видеть самого императора Александра и его приближенных - Зубова, Кочубея и Новосильцева. Один стул за столом свободен. То есть каждый желающий может сесть и окунуться в историю, почувствовать себя в компании людей, которые принимали такие судьбоносные для страны решения. Стул со временем уже хорошо натерт желающими посидеть с царственными особами, сияет вовсю.

Новый формат старого города

Сейчас активно преображается в основном центр курорта, но со временем очередь дойдет и до старого города, пообещал Евгений Моисеев. В планах сделать старинные улочки только для пешеходов. Здесь появятся и средства размещения отдыхающих с кафе и другой необходимой инфраструктурой.

- А дальше, благодаря туристическому налогу, мы планируем идти во все части города, которые не являются туристическими, которые не относятся к курортной инфраструктуре, - поделился градоначальник. – Самое главное, чтобы весь наш город - от первого камня и до последнего дорожного указателя, что Кисловодск заканчивается - был весь курортным. Обязательно будет везде красивым, чистым, ухоженным, благоустроенным. Сложная задача, но по этому пути мы уже идем.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» позволит продолжить благоустройство улиц и других территорий города, добавил его глава. По его словам, при поддержке губернатора за несколько лет вся инфраструктура была воссоздана заново, причем на уровне строительных материалов, технологий и многого другого.

Семейство здравниц пополнится

Большие надежды с укреплением туристического потенциала города связаны и с созданием особой экономической зоны, которая предусмотрена для строительного и территориального планирования. Процесс уже набирает обороты, рассказал Евгений Моисеев. На сегодняшний день идет проектирование дороги, подведения воды, новой линии водоотведения, газовой магистрали.

- Мы не перегружаем этим сам город, - поясняет его глава. - Это будет новое место со своими достопримечательностями, с выходом на национальный парк, по которому можно будет попасть в Кисловодск. Работа идет, ход ее выполнения на контроле у губернатора. Я думаю, что по истечении года мы будем говорить о том, что мы уже ждем инвесторов. А они у нас есть: за последние два года подписан ряд предварительных инвестиционных соглашений по строительству здравниц более чем на 200 миллиардов рублей. А это к тому же тысячи новых рабочих мест.

Погорельцам восстановят жильё

Говорили на пресс-конференции и о печальных событиях в жизни города, в частности, о недавнем пожаре в одном из многоэтажных домов по улице Седлогорской. Все пострадавшие получили выплаты из местного бюджета. Администрация города приняла дополнительный нормативный акт, который позволяет выплатить сумму в существенно большем размере, чем обычно. Не остался равнодушным и строительный комплекс города. Отраслевые предприятия выразили желание отремонтировать все пострадавшие квартиры во время пожара. Идет подготовка к восстановительным работам. Во время тушения все было залито водой. Как только все просохнет, можно будет заниматься строительными работами.

Администрация всегда поддерживает горожан в трудных ситуациях, подчеркнул Евгений Моисеев, вспомнивший еще одно ЧП, которое произошло в ходе строительства новой дороги в поселке Белореченском.

- В связи с расширением профиля дороги прокладчики откопали старый мочак, в результате склон сошел вниз, а на нем стоят четыре дома, - рассказал градоначальник. - Земля сошла, двор просел, пошли трещины. Мы предложили всем жителям переехать в безопасное жилье. Сейчас будем смотреть, как можно отремонтировать, что было повреждено. Каждому пострадавшему в подобных ЧП оказывается помощь, в том числе от муниципалитета.

Фестивали пончиков и кефира

Другой темой пресс-конференции стало развитие альтернативных видов туризма. В их числе событийный, экологический, гастрономический, спортивный и другие. Проходит множество различных фестивалей в год, в которых принимают участие десятки тысяч человек.

- Сейчас количество мероприятий уменьшено в связи со специальной военной операцией, - отметил глава города-курорта. - Они носят в основном патриотическую направленность. Мы говорим на них, что мы вместе со своей страной. Мы оздоравливаем наших бойцов, стараемся поддержать каждого участника СВО, в том числе такими патриотическими мероприятиями.

Большой популярностью в Кисловодске пользуются гастрономические сезонные фестивали – арбузов, ягод, молодого вина, сыра, кефира, зимних пончиков. Это направление туризма включает и несколько направлений национальных кухонь всех народов Кавказа.

А событийный туризм включает такую важную направленность, как празднование государственных праздников, все мероприятия рассчитаны на курортников любого возраста. Не забывают здесь и о людях с ограниченными возможностями.

- Словом, мы стараемся каждому на таких мероприятиях найти дело по душе, - отмечает Евгений Моисеев. – Самое главное, создать такую атмосферу, которая бы демонстрировала идею, как приятно жить, отдыхать и работать в Кисловодске – в одном из самых востребованных курортов нашей страны. Интерес к нашему городу-курорту увеличивается из года в год. Об этом говорит и рост средств размещения отдыхающих, а также потока инвестиций. В этом году мы ожидаем поступление 30 миллиардов рублей в отрасль. Бизнес понимает, что у нас очень выгодно. Значит, у курорта есть будущее.

Совмещать приятное с полезным

В завершение встречи журналисты поинтересовались у Евгения Моисеева, где он предпочитает отдыхать в свободное время, в каких уголках Кисловодска. На это градоначальник ответил, что у него есть прекрасная возможность совмещать приятное с полезным. Как признался сам Евгений Моисеев, он трудоголик и потому его любимые места - объекты, ход реализации которых он регулярно отслеживает, при этом находясь на открытом воздухе и всякий раз наслаждаясь живописными окрестностями Кисловодска. Частенько ему приходится бывать на Старом озере, в Комсомольском парке, на проспекте Ленина, в конгресс-центре «Россия».

- Когда смотришь, как из старого обветшалого здания появляется красивейшая музыкальная школа, - это заряжает на успех новой силой и энергией, - делится глава города. - Я считаю, это очень продуктивные для меня прогулки. А так, если в свободное время - просто ходить и дышать воздухом. Лучше всего в Кисловодске это можно делать в самом большом парке Европы рукотворного происхождения, с огромным количеством деревьев. Здесь можно ходить, изучать, можно думать, прекрасно размышлять. Поэтому интересно там, где нам самим интересно…

«В компании с императором»
Газета «Ставропольская правда»
19 апреля 2025 года