Ставропольский кондитер взяла бронзу международного конкурса
Радостное известие о призовом месте в международном конкурсе кулинаров пришло в дом жительницы Дивного Анны Годиновой. Односельчане знают, что она вот уже несколько лет занимается изготовлением тортов 3D, да таких, что жалко резать!
Вдохновленная комплиментами, мастерица кулинарных дел решила поучаствовать в международном конкурсе, который регулярно проводит компания Cake Artist World.
Тема была прекрасная - архитектура в любви, и свадебный торт у нее получился замечательный, но до третьего места Анне не хватило всего одного балла. На суд жюри в тот раз было представлено более 800 работ из России, Индии, Китая, Беларуси, Узбекистана и десятков других стран. Через полгода вновь отправила свою работу на конкурс. На этот раз тема была такая: «Мир фантастической Вселенной». И результат тоже фантастический - наша землячка все-таки заработала бронзу! Организаторы прислали ей диплом третьей степени и благодарность «За неоценимый вклад в развитие кондитерского декоративного искусства». Работа выполнена из модных сейчас имбирных пряников, она настолько красива, что касание ножа можно рассматривать как сладкое, но все же преступление.
Путь к успеху и вообще к профессии был тернистым. Родилась она вовсе не с миксером в руках, учиться приходилось и на ошибках тоже. Аня Выдрыч родом из Узбекистана. Училась отлично, занималась в музыкальной школе, пела в церковном хоре православного храма. В общем, была одаренным творческим ребенком. Однажды они с подружкой Олей решили удивить учительницу и принести на урок домоводства самый вкусный на свете пирог - морковный. Нашли в маминой тетради рецепт и приступили к кулинарному таинству.
Им на самом деле удалось всех удивить, в первую очередь родителей, прибежавших на валящий из духовки дым. Пытаясь спасти свое творение, девочки соскоблили обгоревшие края, но он все равно остался твердым, словно кирпич. Подружка на этом решила завязать с выпечкой, а Аня упорно продолжала экспериментировать, пока не вычислила причины неудачи, и через какое-то время отнесла-таки на урок домоводства теперь уже идеальный пирог.
Наверное, она так и жила бы себе в узбекском городке Зарафшан, если бы не известные события, когда после развала Советского Союза буйным цветом расцвел национализм.
- Работодатели в один миг перестали понимать русский язык, - рассказывает Анна Михайловна, - а учить узбекский мы не стали, наша семья просто переехала в Дивное, откуда родом была моя мама. И жизнь наладилась.
Здесь она встретила свою судьбу, вышла замуж, сейчас у них с Романом двое детей. Анна - музыкальный работник. Кстати, со своей свекровью познакомилась даже раньше, чем с мужем, обе трудились в одном детсаду и хорошие производственные отношения у них сложились раньше, чем родственные.
В декретном отпуске Аня вновь вернулась к своему школьному увлечению, окончила кондитерские курсы. Дефицита в выпечке не было ни в ее семье, ни у родственников и друзей. Росло мастерство кулинарки, а вместе с ним и отряд сладкоежек, заработало так называемое сарафанное радио и появились первые клиенты. Праздники, дни рождения, презенты - люди знали, кто выручит их в нужный момент. А для мастерицы это опыт, радость от реакции заказчика и прибавка в семейный бюджет.
Доводилось иногда делать огромные свадебные торты, и тогда ее газовая духовка работала без перерыва целыми днями. Когда перешла на электрическую печь, была невероятно счастлива и размечталась: а вот бы обзавестись и другим серьезным оборудованием. Тут знакомая подсказала, что можно для этого заключить соцконтракт и получить материальную помощь от государства на развитие собственного дела. Аня обратилась в местное управление труда и социальной защиты населения, где ей помогли оформить все документы, и вскоре на ее счет уже были перечислены 250 тысяч рублей. Мечта о профессиональном оборудовании сбылась, на кухне появились пищевой принтер, принтер для сахарной бумаги, блендер, прочий инвентарь. С таким арсеналом уже можно было замахнуться и на изготовление 3D-тортов.
Она и замахнулась. Ездила в Ставрополь на курсы, чтобы стать скульптором-кондитером.
- Папа у меня был художником, - говорил Анна Михайловна, - в детстве неназойливо прививал вкус к рисованию, резьбе по дереву и лепке.
Дело это очень увлекательное, сейчас ей даже портретного сходства удается добиться, и именинник узнает себя в кремовом или шоколадном изваянии.
Но более всего Аня любит выполнять заказы для детей. Это, как правило, мультяшные персонажи и герои сказок, фэнтези. Самый первый ее маленький заказчик пожелал себе в подарок съедобного хомячка. Знакомый охотник захотел увидеть на своем именинном столе бобра в натуральную величину. Потом, что называется, косяком пошли: дикий кабан (хорошо, хоть не в полный размер), мопс, единорог, кошечка Китти, сладкоежки Пончик и Сиропчик, очаровательная ведьмочка на метле и другие.
Собственные дети от маминых работ в восторге. Одиннадцатилетний Марк - спортсмен, занимается в военно-патриотическом клубе «Волот», любит десерт с шоколадом, младший Кирилл предпочитает выпечку с фруктовыми начинками. Аня специально выучилась на курсах и купила машину, чтобы развозить их по кружкам и секциям. Сыновья разделяют увлечения родителей: первый ходит в музыкальную школу, учится игре на гитаре, второй занимается в художественной школе. Марк, между прочим, мечтает пойти по стопам отца и дедушки - стать стоматологом.
- Муж мой работает в районной поликлинике, - поясняет Анна, - друзья подшучивают над нами, мол, я порчу своими сладостями зубы, а он их лечит.
Но что поделать, как прожить без сладенького? Как утверждал Оскар Уайльд, все, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению. Еще эту цитату приписывают Фаине Раневской. Супруг нашей героини тоже сладкоежка и любит абсолютно все ее кулинарные творения. Говорит, просто во всем должно быть чувство меры. Выбор же самой Анны - чизкейк, заграничный аналог нашего сырного или творожного пирога. А еще она подумывает о переходе на ПП (правильное питание). Да что там подумывает! Уже приобрела онлайн-курс и целый год будет выполнять задания, сдавать экзамены и в конце обучения станет сертифицированным специалистом в этой области. ПП - это не диета, а просто одна из основных составляющих здорового образа жизни. Но ее лакомствам, правда, несколько скорректированным, там место все равно будет.
Но это все впереди, а пока Анна Годинова состоит в ассоциации кондитеров-антигравитаторов, то есть может приготовить торт в виде нашей планеты или воздушного шара, запросто справляется с заказом на горящий торт, может выполнить заказ на гендер-пати, то есть вечеринку по поводу пола будущего ребенка. А если родственники или друзья приглашают на день рождения, она знает, какой подарок от нее ждут. И достает из шкафчика свою волшебную книгу рецептов.
7 марта 2025 года

Как прошёл профессиональный праздник у ставропольских работников сферы ЖКХ: Экипаж, на старт!
Владимир Владимиров: Снижение процентной ставки для аграриев – вопрос продовольственной безопасности страны

Землю с места боёв в 1943 году передали из Ставрополя в главный храм ЮВО

Логистический комплекс Ozon ввели в строй на Ставрополье

Как бороться с проблемой бездомных собак на Ставрополье
