12:22, 7 марта 2025 года

На Ставрополье будут расширять возможности безналичной оплаты на рынках и в школьных столовых

Вопросы так называемой финансовой доступности в регионе обсуждались на совещании в правительстве края.

Факт, что ставропольцы имеют широкие возможности пользоваться безналичными и дистанционными финансовыми услугами. Так, край обеспечен инфраструктурой по приему платежных карт из расчета 24 устройства на тысячу человек – это выше, чем в среднем по Северному Кавказу.

Особого внимания сейчас заслуживает общественный транспорт на Ставрополье – более 83% всех ставропольских автобусов уже оснащены устройствами для приема платежных карт. Такого показателя пока больше нет в округе.

Однако не все направления развиваются столь же активно. К примеру, только 39,9% учебных заведений края используют сервисы безналичной оплаты питания. Начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц предложил активизировать работу с краевыми органами образования для повышения заинтересованности школ во внедрении безналичных решений. «Развитие безналичных платежей - это не просто тренд, а необходимость для современного общества. Мы должны сделать так, чтобы каждый житель региона уже со школьной скамьи имел доступ к удобным и безопасным способам оплаты», - подчеркнул он.

Был затронут вопрос безналичных расчетов на рынках и ярмарках, где целесообразно увеличить долю торговых мест с устройствами для приема карт. В связи с этим, как прозвучало, необходимы разъяснительные мероприятия для предпринимателей, чтобы повысить их заинтересованность в установке терминалов безналичной оплаты и использовании системы быстрых платежей.

«Внедрение безналичных платежей способствует развитию цифровой экономики и улучшению инфраструктуры рынка, стимулирует потребление. Покупатели могут выбирать удобные для себя способы оплаты, включая, к примеру, мобильные приложения. Кроме этого, что очень важно, кассовые аппараты - это эффективный инструмент борьбы с теневой экономикой. Ставрополье - регион с «белой» экономикой, а наличие контрольно-кассовой техники не позволяет недобросовестным предпринимателям уходить «в тень», - отметил заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Афанасов.

Отметим, что исследование Банка России показало: коэффициент финансовой доступности в Ставропольском крае за прошлый год увеличился с 74,3 до 75,1 единицы из 100 возможных.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Чтобы карты везде принимались»
Газета «Ставропольская правда»
15 марта 2025 года