Ставропольцам рассказали об источниках растительного белка
Белок – один из важнейших компонентов нашего питания наряду с углеводами и жирами. Невозможно быть здоровым, обходясь без него, убеждены в Ставропольском филиале Россельхозцентра.
Белок важен для мышечной, костной, сердечно-сосудистой системы. Но как же быть тем, кто в силу разных причин не употребляет животный белок – мясные и молочные продукты, яйца? В этом случае существует прекрасная альтернатива - продукты с высоким содержанием растительного белка. Да, это не совсем полноценная замена мясу, но тем не менее. К тому же растительный белок можно самим вырастить на даче или огороде. Этот вариант подойдет не только вегетарианцам, но и сторонникам экономии семейного бюджета.
О растениях, служащих источником растительного белка, напомнят специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра. Так, начинающим огородникам отлично подходит выращивание фасоли: 100 г красной фасоли содержат 21 г белка, или 28 процентов дневной нормы потребления. Два основных типа фасоли, хорошо знакомые всем дачникам, - кустовая и вьющаяся. Оба вида легко выращивать, но для вьющейся, вырастающей до трех метров и более, потребуются шпалеры. Сорта фасоли делятся на раннеспелые (сбор урожая через 45-50 дней после всходов) и среднеспелые (70-80 дней).
Богат белком и нут. Его еще называют турецким горохом. В одном стакане этой культуры - 20 г белка. В России редко где можно приобрести семенной материал нута. Но это не проблема. Подойдет и купленный в супермаркете. Выращивание нута сходно со многими другими бобовыми культурами. Это растение формирует короткие стручки на кустистых побегах, достигающих высоты 45 см. Для зрелости нуту требуется примерно 100 дней.
В белковом рейтинге есть и орехи. Грецкий и миндальный, фундук содержат от 9 до 20 г белка на половину стакана. В орехах также есть кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.
Свою лепту в пополнение белкового запаса вносят и семена тыквы. У скороспелых сортов вегетационный период длится от 92 до 104 дней, среднеспелые сорта тыквы созревают в течение 110-120 дней, позднеспелые - до 200 дней. Ее семена очень богаты белком: 30 г - в 100 г семечек. Также они содержат витамины (А, В, С, К, D, Е), минералы (кальций, селен, цинк, магний, медь, калий, железо, марганец и фосфор), некоторые аминокислоты.
Нельзя не вспомнить и про абрикосы. В 100 г семян его костянки содержится 25 г белка. В составе абрикосовых косточек можно найти и витамины С, F, РР, А, насыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, фтор, а также органические кислоты и аминокислоты. Посаженное на участках ставропольцев абрикосовое дерево обеспечит дачников не только вкусными сочными плодами, но и полезным содержимым их косточек, напоминают сотрудники Ставропольского филиала Россельхозцентра.
25 января 2025 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
