14:03, 16 мая 2024 года

Глава минприроды Ставрополья рассказал о работе по защите населения от паводков

В рамках противопаводковой безопасности Ставрополья по поручению губернатора Владимира Владимирова в регионе организован ежедневный мониторинг водных объектов. О том, какая работа сегодня проводится в крае по защите населения от паводковых вод, мы попросили рассказать министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Романа Коврыгу.

- Роман Анатольевич, какова сегодня ситуация на водных артериях Ставрополья и каковы прогнозы на ближайшее время?

- Вообще паводковый период на территории Ставропольского края начинается с середины апреля и длится до середины июля. По прогнозу Ставропольского гидрометцентра к началу периода половодья (это третья декада апреля – начало мая) водность рек края оставалась пониженной, составляя от 33 до 78 процентов от нормы.

В апреле - сентябре водность на реке Кубань немного выше среднемноголетних значений (102 - 109 процентов), рек бассейна Кумы ожидается ниже нормы (60 - 93 процента).

Ориентировочно основная волна паводка на реке Кубань от снеготаяния начнется с первой декады мая и продолжится до середины июля. В дальнейшем водность реки будет снижаться. Режим спада будет нарушаться наложением паводковой волны от выпадения дождей, что может привести к подъему уровня воды.

В бассейнах рек Кума, Калаус и Егорлык начало половодья ожидается в апреле – начале мая, максимум половодья - в мае - июне, окончание – в августе. Прохождение половодья ожидается достаточно спокойным, в пределах средних значений.

По состоянию на начало апреля гидрологическая обстановка на реках была спокойной, уровень воды находился ниже критических отметок.

- В каком формате проводится мониторинг водности водных объектов, какие ведомства в нем задействованы помимо министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края?

- В постоянном режиме специалистами минприроды края совместно с Кубанским бассейновым водным управлением, Ставропольским гидрометцентром ведется мониторинг объемов стоков воды по основным рекам края. Для контроля уровня воды и предупреждения паводков на реках созданы 25 гидропостов Росгидромета и десять автоматических гидропостов регионального минприроды, которые раз в десять минут дают информацию об уровне воды.

- Защита населения Ставропольского края от паводковых вод – одно из приоритетных направлений государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Сколько в нынешнем году заложено средств на эти цели?

- В 2024 году на проведение противопаводковых мероприятий будет направлено 197,5 миллиона рублей, из которых 133,5 миллиона - средства федерального бюджета и 64 миллиона - бюджета Ставропольского края.

В крае запланировано выполнение 17 мероприятий, в том числе по капитальному ремонту гидротехнических сооружений в селах Новомарьевском, Казинке, Дубовке Шпаковского округа, а также озера Буйвола в городе Буденновске. Будет выполнен капитальный ремонт берегоукрепления в станице Барсуковской Кочубеевского округа, расчищены русла балок села Рогатая Балка Петровского округа, сел Арзгир, Петропавловского Арзгирского округа. В этом списке и определение береговых линий водных объектов.

- Роман Анатольевич, стоит заметить, что обеспечение противопаводковой безопасности – это масштабная системная работа, которая идет на Ставрополье в течение нескольких последних лет.

- Да. Для защиты населения Ставропольского края от паводковых вод в 2017 году Правительством РФ был утвержден комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории нашего региона, включавший 44 меры с общим объемом финансирования 2,3 млрд рублей. За счет средств федерального бюджета – 1,9 млрд рублей и краевого – более 454 миллионов рублей.

В результате реализации в 2017 - 2020 годах выполнено 38 мероприятий. Построено более тридцати километров берегоукреплений, проведен капитальный ремонт двух бесхозяйных гидротехнических сооружений, расчищено более 187 километров русел рек. На всей территории края полностью установлены границы зон затопления и подтопления в 160 населенных пунктах, которые внесены в документы территориального планирования и градостроительного зонирования Ставропольского края. Заказчиками мероприятий выступали краевое минприроды и Росводресурсы.

В рамках защиты населения от негативного воздействия вод минприроды края выполнены работы по расчистке русел рек на территории семи муниципальных образований (в городе Пятигорске, Предгорном, Грачевском, Петровском, Андроповском, Благодарненском и Апанасенковском округах), строительству берегоукреплений в семи территориях (Кисловодске, Ессентуках, Зеленокумске, Советском, Предгорном, Петровском, Минераловодском округах), а также капитальному ремонту ГТС в Александровском и Благодарненском муниципальных округах.

По линии Росводресурсов проведено 15 мероприятий, связанных с расчисткой русел рек Кума, Подкумок и Тамлык общей протяженностью около 32 километров в Буденновском, Советском, Георгиевском, Минераловодском, Предгорном, Кировском округах, а также в Пятигорске. Общая сумма реализации мероприятий составила 303 миллиона рублей.

В 2021 году по инициативе губернатора Владимира Владимирова был разработан новый Комплекс мер на 2021 - 2025 годы и плановый период до 2030 года, в рамках которого запланировано проведение 42 мероприятий на 5,3 млрд рублей. В него входит строительство берегоукреплений, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расчистка русел рек, мероприятия по лесопатологическому обследованию и рубке аварийных деревьев в водоохранной зоне водных объектов.

- Какие территории края наиболее подвержены угрозе паводков, находятся в зоне риска?

- В нашем крае влиянию паводка в весенне-летний период наиболее подвержены шестнадцать районов, находящиеся по рекам Кума и Подкумок, – это Предгорный, Буденновский, Левокумский, Советский, Георгиевский и Минераловодский округа. По реке Кубань – Кочубеевский округ, по Калаусу – Грачевский, Петровский и Апанасенковский, по Егорлыку – Изобильненский, Труновский и Красногвардейский, по малым рекам – Грачевский, Новоселицкий и Предгорный округа.

Накануне сезона в крае была проведена большая работа по обеспечению противопаводковой безопасности. Ставрополье получило паспорт готовности к паводковому сезону, но меры противодействия стихии по поручению губернатора Владимира Владимирова будут дополнительно усилены. Кроме того, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края налажена связь с соседними субъектами по взаимодействию в рамках пропуска паводковых вод. Важнейшая задача, обозначенная главой региона перед нашим ведомством, – обеспечение безопасности и спокойствия жителей края. И сегодня мы делаем все возможное для этого.

«Чистые берега – безопасные реки»
Газета «Ставропольская правда»
17 мая 2024 года