19:15, 18 января 2024 года

О судьбе Адольфа Шмидта и его семьи рассказали в ставропольском музее

В музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в Год семьи открылась уникальная выставка: через фотографии, документы и предметы быта она знакомит с жизнью династии Адольфа Шмидта.

Чуть более ста лет назад в Ставропольской губернии редкий человек не знал эту фамилию. В 1902 году Адольф Шмидт создал первый Трансмиссионный чугунно-медно-литейный и механический завод, позже известный как «Красный металлист». В фондах музея долгое время хранились документы об истории предприятия и отсутствовала какая-либо информация о его создателе. До недавнего времени здесь даже не знали, как выглядели промышленник, члены его семьи и как сложилась их судьба. Все решил случай...

Эту удивительную историю корреспонденту «Ставропольской правды» рассказала заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Алла Макодзеба. В 2021 году она опубликовала на сайте музея статью о заводе «Красный металлист», сопроводив информацию фотографией супружеской пары. В музее долгое время считали, что на этом снимке изображены владелец завода и его жена. Тут же с автором статьи связались прямые потомки Адольфа Шмидта - семьи Ломакиных и Соколовых, проживающие сегодня в Ставрополе, Минеральных Водах, Москве, Подмосковье, а также Германии. Они рассказали, что на фотографии другие люди.

Так у музейщиков завязалась дружба с представителями известного рода, а заодно выяснилась подлинная история семьи вплоть до наших дней. Потомки Адольфа Шмидта передали в дар ставропольскому музею часть семейного архива. Сегодня эти уникальные материалы впервые доступны широкой публике. Экспозицию составили фотоизображения Адольфа Густавовича Шмидта, его супруги Екатерины Николаевны и детей, а также исторические документы, предметы быта и изделия, изготовленные на заводе. Выставка раскрывает обстоятельства жизни членов семьи и рассказывает об их по-разному сложившихся судьбах.

Три сыночка и дочка

«Это была дружная интеллигентная семья. Они жили счастливо в течение 20 лет - до 1919 года», - начала свой рассказ Алла Макодзеба.

В архиве сохранились документы, подтверждающие, что Адольф Шмидт стоял у истоков создания первой телефонной сети Ставрополя. А заступил он на службу в конце XIX века. На телефонной станции Адольф Шмидт встретил свою супругу Екатерину Маркову. Девушка работала телефонисткой, была дочерью начальника Черноморского округа. Между молодыми людьми вспыхнула любовь, они поженились.

Сохранился также документ о назначении младшего механика Шмидта на должность заведующего телефонной сетью «без всякой добавки к получаемому им содержанию». На снимке с экспозиции он запечатлен в форме начальника почтово-телеграфного ведомства с орденом Святого Станислава на груди. А вот другая семейная фотография, 1906 года. Екатерина и Адольф Шмидт уже в окружении своих детей - Александра, Николая, Георгия и Нины. Алла Макодзеба рассказала интересную историю о том, как зарождалась эта семья.

«Он был чиновником, поэтому от вышестоящего начальства требовалось согласие на женитьбу. Сохранился документ, где Адольф Шмидт просит разрешения на вступление в брак «с девицей Екатериной Николаевной Марковой, дочерью действительного статского советника». Также есть ответ с разрешением и просьбой «прислать свидетельство о повенчании», - продолжила Алла Макодзеба.

Семья Шмидт жила в служебной квартире, прямо в здании почтово-телеграфной конторы. Сейчас на этом месте на проспекте Октябрьской Революции стоит здание Главпочтамта. Окна кабинета Адольфа Шмидта выходили на проспект, а окна квартиры - во двор. Позже Нина Адольфовна зарисовала схему их жилья. Благодаря этому рисунку можно понять, что на работу Адольф Шмидт выходил прямо из гостиной. В 1906 году случился пожар. Остался даже снимок сгоревшего здания - в проемах окон стоит вся семья погорельцев. Это обстоятельство побудило их переехать на съемную квартиру, которая находилась по улице Ясеновской, ныне - Победы.

Один в красную, другой - в белую

Отдельная страница в истории семьи - это открытие крупнейшего металлообрабатывающего завода. Известно, что начал он работать в Ставропольской губернии 6 ноября 1902 года благодаря предпринимательскому таланту инженера Адольфа Шмидта и денежному капиталу купца Александра Руднева.

Завод располагался на Ярмарочной площади, производил чугунное и медное литье. Здесь также ремонтировали машины и орудия для сельского хозяйства и промышленного производства. По истории завода материала немало, отмечает Алла Макодзеба, найден план предприятия, письма на фирменных бланках, фотографии. В музее также хранится люк и часть ограды, изготовленные на предприятии.

«Адольф Шмидт мечтал, чтобы сыновья продолжили его дело. Вот на фотографии запечатлен момент в цехе, когда промышленник знакомит своих детей с тонкостями производства», - отметила сотрудница музея.

Счастью семьи помешала Гражданская война. Два младших сына, Александр и Георгий, выбрали разные пути: один ушел к красным, другой - к белым. Вскоре оба погибли в возрасте 15 и 16 лет. Известно, что третий сын Николай при советской власти получил техническое образование, работал инженером на Запорожстали, женился. У него родился сын Адольф.

Гимназистка Нина

Интересно сложилась судьба у Нины Шмидт - дочери владельца чугунно-медно-литейного завода. Она училась в Александровской женской гимназии. В фондах музея хранится фотография 1918 года. На ней фотопортреты воспитанниц - выпускниц гимназии и преподавателей. Все снимки без подписи, но Нину Шмидт удалось узнать сразу, используя фотографии, переданные ранее ее потомками. В процессе исследования музейщики определили и некоторых запечатленных педагогов и выпускниц седьмого класса.

«Нина Адольфовна рассказывала своим детям и внукам, что в 1917 году, будучи еще гимназисткой, во время прогулки познакомилась со своим будущим мужем офицером Анатолием Ломакиным. После ранения молодой человек находился на лечении в Ставрополе. Случайная встреча оказалась судьбоносной. В апреле 1918 года влюбленные сделали совместную фотографию», - продолжила рассказ собеседница «Ставропольской правды».

.

Осенью того же года, когда в губернии установилась власть Добровольческой армии генерала Деникина, влюбленные поженились. Прожили супруги Ломакины в счастливом браке полвека и воспитали троих сыновей - Юрия, Александра и Петра. Юрий погиб на войне в 1941 году. Получив печальное известие, отец отправился на фронт, разыскал место, где захоронен сын, узнал о его боевом пути, познакомился с сослуживцами. В итоге решил занять место сына в строю. Об их судьбе был написан трогательный рассказ «Отец», вошедший в сборник 1959 года Константина Лапина «Сердце сержанта».

«Средний брат Александр прошел всю войну, после работал военным врачом, а младший посвятил себя железной дороге: Пётр работал в ставропольском депо и стал почетным железнодорожником», - отметила сотрудница музея-заповедника.

Алла Макодзеба продолжает работать с архивами и общаться с потомками Адольфа Шмидта, которые бережно хранят память о своем знаменитом родственнике, вошедшем в золотой список имен Ставрополья. А значит, эта история не заканчивается...

«Столетие в истории семьи Адольфа Шмидта»
Газета «Ставропольская правда»
19 января 2024 года