11:49, 3 ноября 2023 года

На Ставрополье для людей с инвалидностью реализуются программы физического и духовного развития

В учреждениях социальной сферы Ставрополья своё важное место занимают подразделения, работающие с инвалидами психоневрологического профиля. Сейчас в нашем крае действуют 11 интернатов данного направления и 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей. Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения СК, число их подопечных составляет 2812 инвалидов, страдающих психическими расстройствами.

Для них реализуется комплекс социальных услуг в стационарной форме, при этом большое внимание уделяется вопросам здорового образа жизни инвалидов, их физической и нравственной закалки. Одной из успешных форм работы стали организуемые под эгидой минсоцзащиты края спортивные и культурно-массовые мероприятия. Большой популярностью пользуется ежегодная Спартакиада среди граждан пожилого возраста и инвалидов.

В этом году Спартакиада включила в себя соревнования по 6 видам спорта - шашки, шахматы, легкая атлетика, флорбол, мини-футбол, волейбол, настольный теннис. В активных видах спорта приняли участие команды всех психоневрологических интернатов, а также Ипатовского и Дербетовского детских домов-интернатов для умственно отсталых детей. В шахматно-шашечном турнире – представители всех стационарных учреждений для взрослых и детей. Каждый раз такие встречи надолго запоминаются участникам соревнований. Вот и нынешняя Спартакиада прошла на хорошем уровне, чувствуется, что все соперники основательно готовились к состязаниям, да и многочисленные болельщики получили массу положительных эмоций, поддерживая спортсменов.

Еще одним заметным событием Спартакиады стал 12-й традиционный туристический слёт, проходивший в июне на базе палаточного лагеря в поселке Архыз Карачаево-Черкесской Республики. Команды показали отличную подготовку в соревнованиях по туристической технике. Много приятных впечатлений подарили поездка к горно-туристическому комплексу «Архыз», прогулка к Софийским водопадам, катание на лошадях и квадроциклах. Участники слета поднялись на канатной дороге на вершину хребта Абишира-Ахуба, совершили прогулку к мемориалу защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Еще одна группа провела пеший поход к водопаду на реке Белой: в общей сложности участники прошагали 17,5 километра. Ну а кроме отдыха занимались и полезным трудом: провели 4 экологических десанта по очистке от мусора территории вокруг палаточного лагеря.

С особым чувством отнеслись участники слета к конкурсу художественной самодеятельности, дающей возможность всем не просто показать свои таланты, но и помогающей наполнить новыми высокими смыслами духовную жизнь каждого, а в общении с товарищами развивать чувства коллективизма, причастности к актуальным проблемам общества. Погружение в мир искусства несет немалый воспитательный потенциал, позитивно воздействуя на ум и сердце, формируя целостную личность, что очень актуально для граждан с психическими нарушениями. Вот почему подопечные интернатов всегда так охотно участвуют в краевом фестивале искусств «Мир, в котором мы живем». Нынче в нем приняли участие 563 человека. На фестивальных встречах они активно общались, делились опытом, радовались красивым концертным номерам. А в программе были песни, танцы, художественные композиции, репризы и миниатюры. Так что жюри фестиваля искусств по итогам пяти этапов отметило лучших исполнителей и творческие коллективы дипломами министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края и ценными призами.

Как отмечают специалисты социальных учреждений, для инвалидов, страдающих психическими расстройствами, важную роль в их социализации играет трудовая занятость. И не случайно этому направлению уделяется большое внимание. С учетом возможностей социализирующего воздействия труда в стационарных организациях налажена деятельность мастерских и различных кружков по интересам, где инвалиды приобретают полезные для себя навыки. С удовольствием подопечные интернатов участвуют и в благоустройстве территорий, вместе с соцработниками своими руками формируя уютную, привлекательную, комфортную обстановку. Нарядные цветочные клумбы в палисадниках, аккуратно подстриженные газоны, оригинальные малые архитектурные формы – все это, конечно, радует глаз и поднимает настроение. Так труд приносит особую радость, чувство удовлетворения, собственной нужности обществу.