13:37, 12 октября 2023 года

На Ставрополье вспоминают журналистку и писательницу Идиллию Дедусенко

Убеждена, что Идиллию Владимировну Дедусенко знают и помнят и еще долго будут помнить коллеги, работавшие с ней в газетах «Молодой ленинец», «Ставропольская правда» (Ставрополь), «Курортная газета» (Ялта), «Кавказская здравница» (Пятигорск), где она трудилась более 30 лет. Помнят члены ЛИТО «Слово. Искусство. Музыка», помнят ее ученики из школы села Сенгилеевского, а также тысячи ставропольчан - читателей газет и книг, написанных ею за долгую творческую жизнь.

12 октября нынешнего года исполнился год, как ушла из жизни прекрасная женщина, журналист и писатель с красивым именем Идиллия, профессионал высокого уровня, энергичная, излучавшая свет и доброту ясными голубыми глазами. Каждый, кто общался с ней, попадал под обаяние этой маленькой, хрупкой женщины, доверял ее опыту, знаниям, интеллекту. В ней было воплощено множество достоинств: красота, долг, такт, трудоспособность, интеллигентность, благородство. Когда ей исполнилось 90 лет, она выглядела на 60. Одевалась скромно, но со вкусом, косметикой почти не пользовалась.

Идиллия Дедусенко (Данилова) родилась 18 ноября 1930 года в Сталинграде (ныне Волгоград) в рабочей семье, в которой было трое детей, она - самая старшая. Голод погнал семью с Волги на Ставрополье, в Буденновск, потом в 1939 году переехали в Ставрополь. Идиллия, в семье и с близкими просто Диля, рано научилась читать, в школе первая записалась в библиотеку. Она умела дружить, ее подруги, покинув Ставрополь, продолжали писать ей письма из Латвии, Нальчика, Киева.

4 августа 1942 года в Ставрополь пришла война. Вот как вспоминала Идиллия Дедусенко то страшное время спустя 80 лет в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в рамках марафона «Парад бессмертной славы Ставрополья».

- Мы, дети, плохо понимали опасность, в которой находились в период оккупации. Мы должны были эвакуироваться, и мне сказали, чтобы я купила хлеб, но на улице уже шел бой, потом появились мотоциклы с люльками, в которых ехали немцы. Они стали расселяться, забрали наши комнаты, а мы ушли жить в сарай, взяв себе одеяла и теплые вещи. Полковник, который поселился у нас, вел себя как хозяин. У нас было фото моего отряда с пионерскими галстуками… Однажды он увидел его, стал громко кричать и бросил в огонь. Мне было очень жаль это фото. В доме на постое менялись немцы, и мы их даже не запоминали. Были другие проблемы. У нас уже не осталось вещей, чтобы поменять на еду, голодали. Во время оккупации выживали с большим трудом. Ходили советские деньги, но их тоже не было. Два дня ничего не ели, мама послала меня в семью папиного сослуживца, чтобы я попросила что-то нам поесть. В городе голодали все, стали образовываться стихийные рынки, мы могли там купить картошку и сварить суп.

Этот рассказ, детские воспоминания, все слушали со слезами на глазах.

Повзрослевшая Идиллия мечтала о журналистике, но, не имея возможности поехать в профильный вуз, поступила на факультет русского языка и литературы Ставропольского государственного педагогического института. В 1952 году после его окончания (тогда из-за «выбитого» в войну населения студенты осваивали программу за четыре года) Идиллия получила вместе с дипломом направление в Сенгилеевскую среднюю школу. Молодой учительнице дали выпускной десятый класс, три восьмых, классное руководство и два кружка: хоровой и драматический. Так что работы хватало.

Плохое питание в детстве особенно сказалось на Диле: остеопороз был заложен во время развития из-за недостатка витаминов - частые переломы, трещина в позвоночнике, ломалась нога, трещина в ключице и в предплечье. Из-за боли от ушиба она не могла нормально лежать и спать после падения, целый месяц спала сидя в кресле с лангетой. Характер помогал не сдаваться, а терпеть и работать, ездить в командировки по письмам в редакцию, писать обличительные материалы. Иногда приходилось засиживаться до полуночи перед утренним выпуском газеты.

Идиллия вышла замуж за коллегу из ялтинской газеты, в 1955 году у них родилась дочь. Но семейная жизнь не сложилась: она вынуждена была развестись и в 1958-м с дочкой вернуться в Ставрополь. Сначала работала корректором в издательстве «Ставропольская правда» и писала в свободное время рассказы и повести. В 1961 году стала корреспондентом отдела писем «Ставропольской правды», затем трудилась в отделе публицистики, которым несколько лет заведовала. Герои ее очерков раскрывались в общении с ней, становились лучше, искреннее, поэтому и материалы получались очень душевными и глубокими.

В августе 1963-го Идиллию Дедусенко приняли в Союз журналистов СССР. В 1969 году появилась первая книжечка писательницы «Двое под одной крышей». По совету институтских преподавателей она поступила заочно в аспирантуру. Ее научный руководитель - известный лермонтовед профессор Андрей Попов предложил писать диссертацию о творчестве Николая Успенского, родоначальника крестьянских очерков. Аспирантуру Идиллия закончила, диссертация практически была готова, а защититься не успела: профессор умер 3 июля 1966 года.

С марта 1973 года И. Дедусенко жила в Пятигорске, работала в «Кавказской здравнице» заведующей курортным отделом. Но собранный ранее материал не отпускал. Тогда она в кратчайший срок переделала диссертацию в биографический очерк и послала рукопись на родину своего героя: «г. Тула, ул. Каминского, 33. Приокское книжное издательство». В 1975 году появилась на свет ее вторая книга «Николай Успенский». Дедусенко продолжает работать в «Кавказской здравнице», но ее по-прежнему интересуют литературоведческие темы. В частности жизнь поэта-декабриста Александра Одоевского (1802 -1839). Последние годы его жизни прошли на Кавказе. В 1985 году Ставропольское книжное издательство печатает третью книгу И. Дедусенко: «Певца несуетная лира». Это повесть об Одоевском.

В 1989 году Идиллия Дедусенко вышла второй раз замуж, за профессора политехнического института Анатолия Данилова, они прожили в любви и уважении до самой его смерти после тяжелой болезни 11 сентября 2013 года.

В январе 2015-го И. Дедусенко переезжает в Ставрополь. Здесь ее родовое гнездо: дочь, два внука, правнучка, правнук.

О книгах И. Дедусенко нужно напомнить. Это «Двое под одной крышей» , «Николай Успенский», «Певца несуетная лира», «Жаворонки ночью не поют», «Самая счастливая осень», «Приключения Альки Руднева», «Легенды старого Маныча», «Тайна Нефертити», «Исповедь неудачника», «В «игру» вступает дублер» (2013).

И. Дедусенко - член Союза писателей России с 2013 года, лауреат краевой журналистской премии имени Германа Лопатина, награждена почетным знаком Советского фонда мира, медалью «За доблестный труд», она обладатель «Бронзового витязя» Пятого международного славянского литературного форума. Не дожив всего месяц до своего 92-летия, Идиллия Дедусенко ушла из жизни 12 октября 2022 года, но ее «Жаворонки», «Легенды», «Тайна», «Исповедь» и другие повести и приключения останутся в нашей памяти и в жизни будущих поколений!

Татьяна РЫКУНОВА, член Союза российских писателей, член Союза журналистов России.
«Идиллия Дедусенко: журналист, писатель»
14 октября 2023 года