19:22, 15 сентября 2023 года

Специалист «под ключ»: Как бизнес и наука объединяются для подготовки молодых учёных

Участие работодателей в образовательном процессе - одно из главных условий подготовки качественных кадров. Именно поэтому Ставропольский государственный аграрный университет активно усиливает взаимодействие с ведущими агропромышленными холдингами и отраслевыми предприятиями.

В частности, вуз занимается внедрением принципиально новой модели взаимодействия, при которой подготовка квалифицированных специалистов будет осуществляться совместно с бизнесом, исходя из запросов конкретных предприятий и стратегических потребностей современной экономики.

- Мы четко понимаем, что рывок в науке и образовании невозможен без тесной связи с бизнесом. Поэтому мы усиливаем совместную работу по множеству ключевых направлений: от ранней профориентации школьников до переподготовки руководителей отраслевых предприятий. Эффективный специалист и топ-менеджер не рождается - его нужно вместе готовить под себя, - подчеркнул ректор СтГАУ Владимир Ситников.

Первый шаг в этом направлении - усиление практической подготовки. В условиях стремительного развития технологий для образования особенно важен практико-ориентированный подход с максимальным погружением в производственные циклы. Для этого Ставропольский государственный аграрный университет увеличивает количество стажировок для преподавателей и занятий студентов с выездом на высокотехнологичные предприятия, оснащенные современным оборудованием и использующие инновационные подходы.

Кроме того, СтГАУ открывает новые «базы практической подготовки» - учебные классы, расположенные непосредственно на производственных мощностях предприятий АПК. В планах на текущий учебный год - запуск пяти подобных площадок. С их помощью вуз планирует обеспечить углубленное практическое обучение, в том числе по стратегически важным направлениям - селекции и генетике. Местами размещения практико-ориентированных учебных классов станут мощности индустриальных партнеров: агрохолдинга «Энергомера», плодообъединения «Сады Ставрополья», «Степь», агрофирмы «Золотая Нива», сельхозпредприятия «Ставропольагросоюз». В дальнейшем количество таких площадок планируется увеличить.

Еще одна «точка соприкосновения» с бизнесом - запуск совместных образовательных программ. Одна из первых была составлена совместно с сотрудниками агропромышленного холдинга «Эко-культура» - одним из крупнейших в России производителей овощей закрытого грунта.

- Запуская программу, Ставропольский ГАУ делает важный вклад в подготовку специалистов, которых остро не хватает тепличной отрасли, с учетом того, как стремительно развивается овощеводство защищенного типа - каждый год вводятся новые площади, увеличиваются сборы овощей. Наши главные агрономы, работающие в тепличных комплексах Ставрополья и Московской области, участвовали в подготовке обучающих материалов и готовятся проводить практические занятия, чтобы предоставить в том числе информацию с учетом актуальных запросов студентов, - отметила заместитель директора департамента управления персоналом по обучению и развитию АПХ «ЭКО-культура» Юлия Шкамратова.

Главный акцент в совместной образовательной программе был сделан на практико-ориентированный подход к обучению: профильные дисциплины и производственная практика будут проводиться на базе тепличных хозяйств предприятия. Успешный опыт реализации программы должен лечь в основу создания других совместных с холдингами образовательных направлений.

Отдельным направлением работы с бизнесом стало совместное развитие образовательной инфраструктуры. При участии работодателей в СтГАУ уже созданы 23 современные аудитории, в их числе учебные классы, центры и лаборатории. Общая сумма вложений в реализацию этих проектов превысила 110 миллионов рублей. Еще шесть специализированных аудиторий от индустриальных партнеров сегодня находятся в стадии проектирования.

Создание таких брендированных учебных классов позволяет погружать студентов в современные технологии, передавать опыт и стандарты работы ведущих отраслевых предприятий АПК. Особенно важно, что наличие таких аудиторий помогает формировать у студентов культуру и ценности работы в реальном секторе экономики. А практические занятия по новым стандартам на высокотехнологичном оборудовании позволяют будущим специалистам понять ориентиры дальнейшего трудоустройства и развития.

В частности, на базе инженерно-технологического факультета СтГАУ скоро появится диспетчерский центр сельскохозяйственных машин - новая специализированная учебная площадка. Работа по ее созданию идет в рамках программы «Приоритет-2030» совместно со стратегическим партнером вуза - компанией «Автотрекер».

Запуск новой учебно-практической лаборатории позволит существенно расширить компетенции студентов инженерно-технологического факультета. С ее помощью будущие инженеры-механики получат необходимые навыки по работе и техническому обслуживанию цифровых датчиков, с помощью которых можно контролировать режим эксплуатации сельскохозяйственных машин и оборудования.

Наличие подобного оборудования позволяет в дистанционном формате мониторить траекторию движения техники, исправность механизмов, расход горюче-смазочных материалов и анализировать полученную информацию для оптимизации процессов в бизнесе. Этой работой в высокотехнологичных предприятиях АПК занимаются сотрудники диспетчерских служб.

- Мы полностью оборудовали цифровыми датчиками собственный парк сельхозмашин, который используется в собственном учебно-опытном хозяйстве вуза, сейчас обустраиваем диспетчерский центр со специальным программным обеспечением, который позволит отслеживать целый спектр показателей эффективности организационных работ в полях, - отметил ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников.

На базе новой лаборатории помимо обучения студентов запланировано проведение курсов повышения квалификации для действующих сотрудников предприятий агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа. Открытие лаборатории состоится уже в 2023/2024 учебном году.

Не менее важную поддержку индустриальные партнеры оказывают и в рамках специальных социальных программ. Например, студенчество СтГАУ получает спонсорскую помощь на сопровождение спортивных и творческих мероприятий, обеспечивающих дополнительное развитие студентов.

Также бизнес активно участвует в финансовой поддержке студентов. В вузе сейчас действует шесть именных стипендиальных программ от партнеров, с помощью которых талантливые студенты получают от 15 до 20 тысяч рублей в месяц дополнительно к обычной стипендии.

В 2023 году объем такой поддержки серьезно увеличится. В частности, к действующим программам добавится еще девять, которые будут направлены на поддержку молодых ученых, аспирантов и преподавателей. Дополнительные выплаты за достижения составят от 10 до 20 тысяч рублей ежемесячно. Всего новой мерой поддержки планируется охватить 60 - 70 человек.

В свою очередь, с 2023 года администрация СтГАУ также увеличивает собственную поддержку молодых ученых: 23 соискателя на ученую степень доктора наук, которые занимаются развитием сельских территорий, создают современное сельскохозяйственное оборудование, разрабатывают удобрения, будут получать ежемесячное поощрение в размере МРОТ.

- Наука - драйвер развития любой сферы, а особенно - сельского хозяйства как составляющей экономического благополучия. На сегодняшний день у нас работают 23 докторанта. Это молодые перспективные ученые, которые вносят огромный вклад в развитие университета и АПК региона. Поддержим лучших не только словом, но и стимулирующей надбавкой. И конечно, вуз готов оказать любую помощь в реализации диссертации, - сообщил Владимир Ситников.

Пресс-служба Ставропольского государственного аграрного университета
«Специалист «под ключ»: как бизнес и наука объединяются для подготовки молодых учёных»
Газета «Ставропольская правда»
16 сентября 2023 года