15:02, 15 августа 2023 года

Депутат Госдумы Владимир Иванов помог защитить законные права ребенка-инвалида

Ване уже 12 лет, с рождения ему был поставлен диагноз - детский церебральный паралич тяжелой степени. Каждый 47-й ребенок в нашей стране имеет инвалидность. На протяжении 3-х лет мама Вани Оксана боролась за предоставление сыну специализированной детской инвалидной коляски. Пройдя все инстанции, получив огромное количество отказов, отписок, столкнувшись с множеством преград и равнодушием системы, Оксана отчаялась, ведь каждый выход на улицу давался невероятными усилиями. Она и подумать не могла, что когда-нибудь всей семьей вместе с маленьким Ваней в новенькой коляске сможет сфотографироваться на вершине горы Машук…

В феврале 2021 года Оксана подала в местную поликлинику заявление на проведение медико-социальной экспертизы, чтобы в дальнейшем получить направление на коррекцию ИПРА (индивидуальная программа реабилитации). Процесс затянулся на год: то врач в отпуске, то праздники, то выходные, то технические задержки. Направление выдали только в июне 2021 года, а коляску – только через 6 месяцев, в декабре. Поскольку кроме врача-невролога мальчика никто лично не осматривал (весь процесс проходил дистанционно), коляску подбирали по стандартным техническим характеристикам. Ребенка не удалось даже посадить в нее, настолько ее шаблонные параметры, размеры и качество не соответствовали тому, что требовалось Ване... Как выяснилось, была допущена ошибка. Вынудили написать отказ и сняли с учета.

Через год Оксана снова подала заявление, и на этот раз к проблеме подошли более ответственно: врачи проводили измерения, обследования, комиссии. В итоге ФСС смогли предложить коляску Ortonika Delux 500, которая не только снова не подходила по параметрам, но и была опасна для эксплуатации конкретно таким ребенком: спинка коляски оказалась короткой, отсутствует абдуктор, а подголовник не фиксировал голову, что могло бы привести к тяжелой травме. Представитель ФСС предложил Оксане еще один вариант: частичное возмещение средств на самостоятельную покупку коляски в размере 75 000 рублей, не более. Но вот только стоимость подходящих колясок – порядка 250 000-300 000 рублей. Таких средств у родителей не было, ведь в семье работает только папа Вани, а мама проводит все время с сыном и младшей дочерью, которой также нужно внимание.

По словам Оксаны, в сложной и долгой системе обеспечения инвалидов никто не видит самого ребенка, не видят сложности случая, степени заболевания. На деле индивидуальная программа для обеспечения инвалидов средствами реабилитации не работает так, как нужно. Родители вынуждены брать коляски, которыми даже не смогут воспользоваться, потому что они не подходят ребенку, или писать отказ от средства реабилитации.

Последней надеждой для семьи, имеющей ребенка-инвалида стало обращение к депутату Государственной Думы Владимиру Валерьевичу Иванову. И здесь справедливость восторжествовала: Владимир Валерьевич, изучив всю сложность положения семьи, взял ситуацию с предоставлением индивидуальных средств реабилитации на контроль. Были направлены депутатские запросы в медицинские учреждения, проверена законность отказов соответствующих органов, инициирована прокурорская проверка. Благодаря этому, Ваня получил необходимую коляску.

Совсем недавно Владимир Валерьевич Иванов лично посетил эту семью, побеседовал с мамой ребенка-инвалида, выяснил, какая еще помощь необходима. Супруг Оксаны защищает интересы нашей страны в зоне СВО, а поддержка участников специальной военной операции и членов их семей – один из главных приоритетов работы Государственной Думы.

Иван, как говорит его мама, начал по-настоящему жить. Сейчас мальчик может посещать детские праздники, бассейн. А в начале лета теперь уже мобильная семья Вани посетила гору Машук. Невозможное возможно, когда рядом есть люди с добрым сердцем и большой душой. Оксана выражает искреннюю благодарность депутату Государственной Думы Владимиру Валерьевичу Иванову и его помощнику Наталье Лемайкиной.

Екатерина Алферова