14:22, 10 августа 2023 года

Как ставропольские коммунальщики готовятся к осенне-зимнему периоду

На улице аномально теплая погода. Кажется, до холодов еще далеко. Но тем не менее подготовка к ним начинается сразу после отключения отопления. Лето лучшее время для профилактических работ на инженерных коммуникациях, которые несут воду и тепло в наши дома, в котельных, обогревающих нас в сезон «белых мух».

Итак, как готовимся к осенне-зимнему периоду или, как называют его для краткости специалисты, ОЗП, выясняла бригада журналистов. В этот раз в краевом центре.

Начали с самого главного потребителя, для которого работают все энергоснабжающие организации. Как готовится к ОЗП многоквартирный дом на Шеболдаева, 4, рассказал исполнительный директор ООО «Управляющая компания «Выбор» Александр Хоменко: «В 2022 году собственники квартир приняли на общем собрании жильцов решение о проведении капитального ремонта инженерных сетей водоснабжения, водоотведения, системы теплоснабжения в своем многоквартирном доме. После более 40 лет эксплуатации коммуникации, безусловно, уже нуждались в замене. Были заключены договора о выполнении работ с подрядчиками, и те, соответственно, приступили к работе. В настоящее время уже выполнена замена систем холодного и горячего водоснабжения, установлена дополнительная насосная станция, чтобы при вечернем водоразборе, когда нагрузка самая большая, хватало давления в сети. Все общедомовые инженерные сети демонтированы и заменены на новые. В настоящее время подрядчики занимаются заменой внутриквартирных коммуникаций».

Первыми жильцами дома после его сдачи в 1979 году стали ныне пенсионерки Люся Дмитриевна Добровлянина и Валентина Петровна Батищева. Они одобрительно высказались о деятельности управляющей компании, с ее приходом начались изменения к лучшему. «Вот только бы еще и все жильцы с пониманием относились к тому, что делается для их блага, - считают они. - Некоторые не торопятся обеспечить возможность замены внутри-квартирных стояков. Хотя все делается для их же пользы. Вообще нужно всем бережнее относиться к общедомовому имуществу. И порядка, и комфорта будет больше. А что касается ремонта, так уже сегодня понятно, что к зиме дом готов».

Котельная на Семашко, 3, без преувеличения имеет стратегическое значение. Она снабжает теплом краевую больницу, перинатальный центр и близлежащие многоквартирные дома.

Как пояснил заместитель главного инженера АО «Теплосеть» города Ставрополя Юрий Сорокин, оборудование здесь уже установлено новое. Работают четыре водогрейных котла и планируется запуск еще одного котла, который будет обслуживать нужды хозяйственного корпуса краевой детской больницы, в частности прачечной. Новые котлы производства Псковского завода обладают большими, по сравнению с прежним оборудованием, производительностью, коэффициентом полезного действия, безопасность их работы обеспечивает надежная автоматика последнего поколения. Произведен также необходимый ремонт подающих коммуникаций, запорной арматуры. Котельная уже сегодня готова к ОЗП. Выполнен весь перечень работ, который необходим, чтобы в холода обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды потребителям.

Особого внимания при подготовке к зиме требует и водоснабжающая инфраструктура. И очень важно упредить возможные порывы, своевременно обновив аварийно-опасные участки. Лучше всего, конечно, сделать это летом.

Два экскаватора работают сего-дня в самом центре города на улице Дзержинского, 123, напротив главного офиса «Газпром трансгаз Ставрополь».

Как пояснил заместитель главного инженера МУП «Водоканал» города Ставрополя Александр Шуляков, к замене аварийного участка предприятие приступило в конце июня. Уложить предстояло 450 метров новых современных труб взамен прослуживших более 40 лет. Из-за высокого износа здесь случались в последнее время порывы. Ждать следующего сезона, когда аварийные ситуации могли только участиться, не имело смысла. Этот участок водопровода обеспечивает ресурсом центр города и нижнюю его часть. Здесь много административных зданий, учреждений культуры, образования, здравоохранения, многоквартирных домов.

Обновление происходило по-этапно. С 2010 по 2020 год городской водоканал заменил большую часть этого водопровода на участках от проспекта Октябрьской Революции до улицы Апанасенковской и от улицы Артема до улицы Булкина. В настоящее время выполняются работы на участке от улицы Булкина до проспекта Октябрьской Революции. Сего-дня они уже близки к завершению. Примерно еще две недели - и объект будет сдан.

«Сложность состоит в том, что участок водопровода проходит под красивыми клумбами, так заботливо устроенными нашим городским «Зеленстроем». После окончания работ по прокладке новых труб территория будет вновь приведена в порядок», - сказал Александр Шуляков.

По его словам, подготовка к зиме идет успешно. На сегодняшний день к эксплуатации в условиях ОЗП в Ставрополе готовы 69 процентов водопроводных сетей, 68 процентов канализационных сетей, 100 процентов очистных сооружений канализации, 100 процентов очистных сооружений водоснабжения.

Как проходит горячая пора по подготовке к будущему отопительному сезону у ставропольских коммунальщиков, прокомментировал министр ЖКХ края Александр Рябикин: «Степень выполнения работ по отладке котельных, ремонту сетей теплоснабжения, а также проверке и необходимому ремонту комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в жилищном фонде, на сегодняшний день специалисты оценивают на уровне 60 процентов. Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу уложиться в плановые сроки, сделать все, чтобы люди не испытывали проблем при наступлении осени и зимы. А для этого необходимо вовремя подготовить все коммунальные объекты и коммуникации к ОЗП. Идем в графике».

Всего по краю предстоит подготовить 904 котельные, 64 центральных тепловых пункта, 1,3 тысячи километров теплосетей, а также заменить 27 километров ветхих тепловых сетей. Готовятся к зиме и многоквартирные дома. В случае необходимости выполняется ремонт устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры. В обязательном порядке проводится промывка и гидравлические испытания системы внутридомового теплоснабжения.

«Все проводимые мероприятия – будь то профилактические работы или модернизация оборудования и сетей – позволяют повысить надежность и эффективность работы жилищно-коммунального комплекса края в осенне-зимний период. Это большая работа, которая занимает практически полгода. При этом весь процесс находится на контроле минЖКХ Ставрополья, - подчеркнул Александр Рябикин. - Хорошие темпы демонстрируют сегодня Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки, Лермонтов, Кировский, Изобильненский, Благодарненский, Апанасенковский округа».

«Готовь сани… в жару »
Газета «Ставропольская правда»
11 августа 2023 года