12:31, 18 июля 2023 года

В ставропольской больнице с мини-доступа проведена операция на сердце

В Ставропольской краевой клинической больнице успешно проведена очередная операция на сердце по маммарокоронарному шунтированию с мини-доступа.

Вот уже четыре года новая технология, позволяющая больному после хирургического вмешательства восстанавливаться в течение всего лишь нескольких дней, практикуется в главном лечебном заведении региона.

Шунтирование, если простым языком, позволяет восстановить нормальное кровоснабжение сердечной мышцы за счет создания дополнительного пути в обход пораженного участка. Как пояснил руководитель Регионального сосудистого центра, заведующий отделением кардиохирургии краевой больницы Михаил Гаспарян, работа с мини-доступа позволяет минимизировать травму, выполнив при этом весь необходимый объем хирургической помощи, снизить болевой синдром, обеспечить скорое восстановление пациента.

«Коронарное шунтирование, - говорит Михаил Витальевич, - эталонная хирургия при ишемической болезни. Раньше это была полостная операция с разрезом грудины. Хирургу в этом случае, конечно, работать удобнее. Но речь идет в первую очередь о пациенте. Поэтому несколько лет тому назад и возникла мысль минимизировать разрез. Делаем такие операции с мини-доступа уже не первый год. После такого хирургического вмешательства пациенты быстрее восстанавливаются, быстрее приступают к трудовой деятельности. Два дня назад сделали больному операцию. Сегодня он уже вышел в наш парк на прогулку. Любая хирургия должна стремиться к такому результату».

В операционной есть умный помощник - аппарат, показывающий объемную скорость крови по шунту. Это важно, чтобы операционная бригада ориентировалась не на свои индивидуальные оценки, а на объективные характеристики.

Наша медицина все активнее вооружается новым современным оборудованием, помогающим врачам в их непростой работе. Буквально на днях отделение кардиохирургии получило новый торакальный ранорасширитель, который в ближайшее время предстоит освоить.

«Это гениально продуманная инженерами новая возможность для выполнения с мини-доступа большего спектра хирургической помощи, - дает свою оценку Михаил Гаспарян. - На Северном Кавказе так пока никто не работает. Если поставим на поток операции с использованием этого аппарата, это будет прорыв для краевой медицины».

Ставропольская краевая клиническая больница - сегодня единственное в крае медицинское учреждение, где кардиохирурги осуществляют шунтирование с мини-доступа. В год проводится около двух тысяч подобных операций. Результат - все меньше пациентов едет за этим в центральные клиники, если есть возможность пройти лечение дома. Обращаются сюда за помощью и из других регионов СКФО.

«И тем не менее потребность в таких операциях выше наших возможностей, - констатирует кардиохирург. - Увы, количество смертей от болезней системы кровообращения, несмотря на развитие медикаментозного лечения, превышает порог в 50 процентов: инфаркты, инсульты, заболевание верхних и нижних артерий. Это мировой тренд. При создании определенных условий отделение могло бы делать больше операций. Необходимое оборудование у нас уже есть. Дело в площадях. Этот вопрос в данный момент решается в положительную сторону».

Михаил Гаспарян в профессии с 2000 года. «Почему сделал такой выбор? Да у меня его не было, выбора, - улыбается Михаил Витальевич. - В медицине работали и мама, и бабушка. Пришел в отделение после первого курса мединститута. Мама привела. Отделением тогда заведовал Александр Васильевич Вырвихвост - врач с большой буквы, колоритный человек. Он позволил мне присутствовать на операции. И все - уйти я не смог, со специализацией определился окончательно».

Каждый ли способен стать хирургом? Вопрос риторический. Конечно, не каждый.

«Боялся ли я крови? Об этом обычно студенты спрашивают, приходя в отделение, - отвечает доктор. - Помню, как на первом курсе я потерял сознание после выполнения внутривенной инъекции. С тех пор больше не разу не случалось ничего подобного. Боевое крещение прошел. Конечно, в отделении работают люди, адаптированные к любым ситуациям. Иначе нельзя. 15-17 операций в день делаем. Иногда и по выходным. Нужна собранность и точность во всем».

По оценке доктора, личное мастерство - это крайне важно. Но также важно умение работать в команде. Хирург, врач-анестезиолог, средний и младший медицинский персонал во время операции должны понимать друг друга с полувзгляда, с полуслова. Если сбой - ничего не получится.

«Мы единое целое. Все вместе всегда. Операция - это большая командная работа, - говорит он. - А иначе никак».

«После операции - на прогулку»
Газета «Ставропольская правда»
19 июля 2023 года