20:58, 14 июля 2023 года

Четыре проекта учёных СКФУ получили поддержку Российского научного фонда 

Подведены итоги конкурсов Президентской программы исследовательских проектов 2023 года на получение грантов. Проекты ученых Северо-Кавказского федерального университета попали в перечень разработок, поддержанных по итогам конкурсов «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».

Конкурс инициативных проектов направлен на поддержку молодых исследователей в возрасте до 33 лет, которые защитили кандидатские диссертации, независимо от их должности и гражданства.

В списках обладателей грантов РНФ «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» исследователи кафедры органической химии Северо-Кавказского федерального университета Елена Авакян и Дмитрий Аксенов. Над своим проектом «Новые подходы к синтезу пиридофеназинов на основе реакции SNH-ариламинирования» Елена работает на протяжении нескольких последних лет в лаборатории СКФУ. Ее исследование связано с так называемой SNH-реакцией, которая изучает замещение водорода.

- Главная задача - использовать этот процесс для создания новых соединений с хинолиновым или изохинолиновым фрагментом и разработать более экологичные методы для получения новых соединений. Это поможет создать больше вариаций, которые раньше не были известны, - отметила Елена Авакян.

В перечень разработок, поддержанных по итогам конкурса по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными», попал и проект доцента кафедры органической и аналитической химии СКФУ кандидата химических наук Дмитрия Аксенова. Ученый представил проект «Нитросоединения в полифосфорной кислоте как реагенты для функцио-нализации ароматических и синтеза гетероциклических соединений». Исследование направлено на создание новых синтетических методов и поиск новых реагентов для органического синтеза - получения веществ с ценными физическими, химическими и биологическими свойствами.

- Онкологические заболевания характеризуются высокой агрессивностью по отношению к организму пациента в силу их высокой изменчивости, которая приводит к тому, что новообразования перестают отвечать на применяемое лечение. Существует необходимость в поиске новых препаратов, действующих на нестандартные мишени, что невозможно без развития эффективных синтетических методов, которые не только способны генерировать большие библиотеки соединений, но и должны позволять вводить разнообразные заместители, - рассказал Дмитрий Аксенов.

Полученные в рамках проекта соединения могут быть интересны в области медицинской химии. Развитие показанных в работе подходов позволит создать предпосылки для создания новых научных направлений и поспособствует гармоничному развитию науки.

В результате конкурсов Российского научного фонда (РНФ) была оказана поддержка 431 инициативному проекту молодых ученых.

Гранты РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» получили опытные специалисты Северо-Кавказского федерального университета: заведующий кафедрой математического моделирования кандидат физико-математических наук Павел Ляхов представил работу «Перспективные методы интеллектуальной обработки сигналов на основе глубоких нейронных сетей и модулярных вычислений». Ученый СКФУ уже не первый раз заручается поддержкой Российского научного фонда. В 2021 году он выиграл грант на реализацию аппаратных ускорителей для цифровой обработки трехмерных медицинских изображений.

В этой номинации свой проект представил и доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга кандидат технических наук Андрей Нагдалян. Сотрудник СКФУ начнет реализацию проекта «Разработка новых высокостабильных и биологически активных наноразмерных форм эссенциальных микроэлементов для биологической модификации пищевых и кормовых сельскохозяйственных культур и повышения их устойчивости к стрессовым условиям окружающей среды». Под руководством Андрея Нагдаляна в СКФУ проведено множество научных исследований в области пищевых технологий.

Конкурс молодежных научных групп связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Фонд выделяет гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет.

Российский научный фонд (РНФ) финансирует научные и научно-технические программы и проекты в сфере фундаментальных исследований - исследований, направленных на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды. Фонд был учрежден по инициативе Президента России в конце 2013 года, за это время фондом было поддержано более 60 тысяч российских ученых. С 2022 года расширены полномочия фонда по поддержке опытно-конструкторских и технологических работ.

По материалам управления по информации и связям с общественностью СКФУ
«Четыре проекта учёных СКФУ получили поддержку Российского научного фонда»
Газета «Ставропольская правда»
15 июля 2023 года