18:30, 16 июня 2023 года

Кардиологи больницы № 3 Ставрополя спасают сердца

Кардиологическому отделению городской клинической больницы № 3 Ставрополя более тридцати лет. Все это время врачи решают самые сложные задачи по нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Главные ресурсы медиков – знания и милосердие.

В отделении успешно справляются с различными формами ишемической болезни сердца, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, гипертонической болезнью – всем тем, что значительно снижает уровень качества жизни и может привести к самому неблагоприятному исходу.

- У наших врачей очень хорошая база знаний, они умеют анализировать происходящее, глубоко «копать», - убеждена заведующая кардиологическим отделением № 1 городской клинической больницы № 3 Ставрополя Людмила Костина. - Составляется четкий план по обследованию и лечению каждого конкретного пациента, учитывая его индивидуальные особенности. Стараемся лечить не болезнь, а больного. Да, безусловно, переживаешь за каждого пациента. В процессе лечения медикам приходится каждый раз соприкасаться со страданиями пациента, его жизненными трудностями, невольно пропускать все это через себя. С годами учишься оставлять эмоции на заднем плане и сохранять трезвость ума, четкость понимания того, как можно помочь конкретному человеку. В одних случаях - отодвинуть развитие болезни на годы, в других, далеко зашедших, облегчить страдания. Люди должны быть уверены, что врач обязательно поможет.

Здесь доктор подчеркнула, что для многих пациентов вред, который они наносят своему организму ежедневно, совершенно ими не осознается. Так, например, рекомендацию о ведении подвижного образа жизни многие игнорируют, а ведь именно во время физической активности в мышцах вырабатывается оксид азота, который расширяет коронарные сосуды сердца, что способствует ликвидации ишемии и снятию болевого синдрома, улучшению переносимости физической нагрузки. Не все бросают сигарету или алкоголь даже после обнаружения серьезнейших заболеваний. И не каждый принимает лекарства по схеме, которую разработал врач. А уж если через три месяца полегчало при соблюдении терапии, то медикаменты забрасываются в дальний ящик, чего делать категорически нельзя – чаще всего кардиолог выписывает таблетки, которые нужно пить ежедневно на протяжении всей жизни. Если клинические рекомендации не выполнять, скорее всего, пациент опять попадет на больничную койку, но уже в угрожающем жизни состоянии.

Есть и случаи в практике врачей, когда пациенту просто действительно не повезло. Вроде и спорт в разумных количествах присутствует, и вредных привычек нет, а со здоровьем тоже неважно. Поэтому необходимо при первых звоночках о неполадках в организме обращаться к врачу, чтобы было время на лечение. Так, врач-кардиолог отделения Карина Мараховская рассказала о недавнем случае из практики.

- Около пары месяцев назад к нам поступил молодой мужчина, у которого мы диагностировали опухоль в сердце. В практике с таким столкнулись впервые. Мы его направили на дообследование. Но можно уже сейчас однозначно сказать, что ему понадобится пересадка сердца. О пациенте с редким диагнозом мы уже доложили в Москву. Конечно, ему помогут. Вообще, утро наших врачей начинается с планерки, на которой мы обсуждаем истории болезней пациентов и пути разрешения сложных ситуаций. У нас в коллективе принято взаимодействовать постоянно, - сказала Карина Мараховская.

Среди сильных сторон коллектива кардиоспециалистов отделения не только профессионализм, но и личностные качества: способность к взаимовыручке, внимательность к тем, кому нужна помощь. Успешные результаты работы достигаются и благодаря благоприятному психологическому климату, который царит в коллективе. По мнению Людмилы Костиной, его создал еще ее предшественник - врач-кардиолог высшей категории, отличник здравоохранения РФ Виктор Шнюков. Он заведовал отделением с 1988 года. При этом не только талантливо справлялся с организационной работой, поставил на надежные рельсы процесс оздоровления пациентов, но и стал наставником сегодняшней заведующей.

- В третью больницу я устроилась, переехав из другого региона. У меня уже был десятилетний опыт работы, но именно Виктор Владимирович подтолкнул меня к сдаче на категорию, способствовал дальнейшему профессиональному развитию. Сегодня мы стараемся держать планку, думать и о тех, кто лечит, и о тех, кого лечим, - поделилась Людмила Костина.

И пациенты это чувствуют. Так, семидесятилетняя Валентина Трофимова предпочитает стационарно лечиться именно у врачей третьей больницы из-за их чуткого, дружелюбного и высокопрофессионального подхода. Подчеркнем, что у нее на качество медобслуживания свой строгий оценочный взгляд - всю жизнь женщина проработала медицинской сестрой, трудилась в одной из в поликлиник Ставрополя.

- Меня с инфарктом привезли сюда в 2014 году. Людмила Васильевна изначально была моим лечащим врачом, и сейчас планово я с удовольствием лечусь здесь, теперь уже в вверенном ей отделении. Хочу сказать, что здесь сегодня работают настоящие профессионалы. Все хорошо, все внимательные, лечение помогает. Кардиологи очень сильные, - считает пациентка.

Оздоравливаться и оздоравливать хочется в комфорте. Поэтому на территории клинической больницы проводится масштабная реконструкция за счет краевого финансирования. Капремонтом дело не ограничивается: в одном из корпусов скоро появится еще один этаж, а несколько отдельно стоящих зданий соединят наземные переходы. Затронут изменения, конечно, и кардиологическое отделение.

- Наше отделение рассчитано на 65 коек. Конечно, сейчас мы терпим временные неудобства: половина территории отделения закрыта – там ведутся работы и нам тесновато. Но скоро все изменится в лучшую сторону. Спасибо нашему главврачу Константину Александровичу Муравьёву. Его просьбы были услышаны, и теперь мы ждем завершения обновления, чтобы оказывать помощь в лучших условиях, - сказала Людмила Костина.

*****

Коллектив «Ставропольской правды» поздравляет с профессиональным праздником специалистов кардиологического отделения Ставропольской клинической больницы № 3, а также всех медработников региона. Пусть ваши трудовые будни будут наполнены только профилактическими мероприятиями – пусть все будут здоровы!

«Профессионализм и чуткость»
Газета «Ставропольская правда»
17 июня 2023 года