Ставропольцам напомнили о порядке направления на установление инвалидности
О порядке направления на медико-социальную экспертизу с целью установления инвалидности, рассказывает руководитель - главный эксперт по медикосоциальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров.
Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Учреждение), в связи с участившимися случаями получения экспертными структурными подразделениями Учреждения - бюро медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) от жителей Ставропольского края заявлений о проведении медико-социальной экспертизы с целью установления инвалидности, полагает необходимым разъяснить следующее:
В настоящее время порядок направления физических лиц на медико-социальную экспертизу определен Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 года № 588 (далее - Правила).
Правом на получение услуги по проведению медико-социальной экспертизы обладают граждане Российской Федерации, граждане иных государств и лица без гражданства, на законных основаниях находящиеся на территории Российской Федерации.
В соответствии с Правилами наличие каких-либо заболеваний, последствий травм или дефектов само по себе не является достаточным основанием для признания лица инвалидом.
В соответствии с пунктами 5, 6, 7 Правил при каждом освидетельствовании лица бюро МСЭ инвалидность устанавливается либо не устанавливается в зависимости от наличия или отсутствия ограничений жизнедеятельности, что обусловливается наличием, структурой и степенью выраженности стойких нарушений функций органов и систем организма, выявленных на дату проведения медико-социальной экспертизы, при одних и тех же заболеваниях, травмах или дефектах.
Правилами определено, что: «Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке такого направления.Больной направляется на медико-социальную экспертизу только с его письменного согласия или согласия его законного или уполномоченного представителя.
В согласии на направление и проведение медико-социальной экспертизы гражданин (его законный или уполномоченный представитель) указывает предпочтительную форму проведения медико-социальной экспертизы (с его личным присутствием или без его личного присутствия) и информирует о предпочтительном способе получения уведомления о проведении медико-социальной экспертизы».
Таким образом, основанием для начала процедуры по проведению медико-социальной экспертизы с целью установления инвалидности служит поступившее в бюро МСЭ «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» (форма № 088/у).
Никакие иные документы не являются основанием для проведения медико-социальной экспертизы с целью установления инвалидности.
Анализ поступающих в Учреждение от жителей Ставропольского края многостраничных заявлений о проведении медико-социальной экспертизы с целью установления инвалидности показал, что все они идентичны по содержанию, содержат бессистемные и некорректные ссылки на действующее и недействующее законодательство и, вероятно, составлены так называемыми «мнимыми юристами» - мошенниками с целью заработать на правовой неосведомленности людей, не знающих действующего законодательства, и скорее всего предоставляются гражданину на платной основе.
Администрация Учреждения предостерегает жителей Ставропольского края от обращений к таким юристам-мошенникам!
Если больной человек желает пройти медико-социальную экспертизу с целью установления инвалидности, ему необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, которая после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, предложит с письменного согласия направление его на медико-социальную экспертизу с целью возможного установления инвалидности.
Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.
19 мая 2023 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
