На Ставрополье десять лет работает социальный проект «Школа права»
«Школа права». Для юристов Ставрополья на протяжении многих лет это важная совместно реализуемая в крае инициатива. Ставрополь, Невинномысск, Георгиевск, Минеральные Воды, село Дивное… Перечень городов и районных центров, в школах и колледжах которых проводятся уроки права, объемен.
- Этот социально значимый проект в сфере правового просвещения на протяжении 10 лет проводят Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России и нотариальная палата Ставрополья, - поясняет председатель СРО АЮР, президент нотариальной палаты края заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. - В учебные заведения к детям и молодежи приходят профессионалы права, представители различных юридических ведомств. Такие занятия проходят в открытом общении, в интересном для детей формате беседы. Польза от них очевидна, ведь ребята получают правовую информацию из достоверных источников, в адаптированном для их восприятия виде, имеют возможность поговорить о том, что их волнует, своевременно получить совет юриста. А кроме того, как показывает наша многолетняя практика, такие встречи позволяют детям задуматься о будущей профессии, определиться с выбором для себя той или иной юридической специализации.
Действительно, уроки в «Школе права» не всегда завершаются со звонком. Дети не спешат покидать класс или зал, обступают юристов, общаются с ними на самые разные темы. Так было и в одну из недавних встреч в формате «Школы права» в стенах кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова в краевом центре.
Эксперты существующие и… вымышленные?
Актовый зал заполнен юношами и девушками, школьная форма которых сродни военной: камуфляжные брюки и куртки, береты. Дисциплина здесь на высоте: ребята организованно вошли, без лишнего шума сели. Десятки внимательных глаз устремились на пришедших к старшеклассникам юристов.
Так повелось, что кураторами в организации и проведении подобных уроков права на Ставрополье изначально были и по сей день остаются нотариусы. Вот и в этот раз пришедших к кадетам коллег по сообществу представил член Ассоциации юристов России, помощник нотариуса по Ставропольскому городскому нотариальному округу Дмитрий Мухортов, обозначив темы выступлений каждого.
С вопроса начала свое общение с кадетами член Ассоциации юристов России, член экспертно-аналитического совета Ставропольского регионального отделения АЮР Елена Сопнева. Она поинтересовалась, насколько ребята верят информации о профессиональной деятельности юристов, например, судей, адвокатов и других, которую они получают при просмотре сериалов, фильмов и телешоу? Вопрос вызвал оживление. Оказалось, многие дети просто не смотрят телевизор: им достаточно телефона с доступом в Интернет. Но когда Елена Владимировна привела в пример телесериал «След», по реакции детей было ясно: знают, видели. Речь зашла о деятельности Федеральной экспертной службы МВД России (так называемой ФЭС), которая объединяет специалистов разных областей: судмедэкспертов, баллистиков, оперативников, программистов. Сюжет фильма построен на череде историй о преступлениях, которые расследуются ФЭС.
Как же удивились ребята, узнав, что на самом деле ФЭС не существует, это выдумка создателей сериала, так что устроиться на работу в это ведомство невозможно, также как и обратиться за помощью.
Тем не менее, эксперты разнообразных специализаций и направлений существуют и помогают в расследовании совершенных преступлений, выезжая на место преступления, работая в условиях лаборатории и тому подобных. Так, в Ставропольском крае ведет деятельность Северо-Кавказский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции России, а его руководитель Александр Дмитренко является также членом совета и исполнительного комитета СРО АЮР.
Елена Сопнева объяснила детям правила обращения в такие экспертные организации, а также рассказала, как действовать, если школьника задержали или вызвали представители правоохранительных органов.
Быть на стороне закона
Эта тема была подхвачена и продолжена адвокатом, членом АЮР, членом Ставропольской краевой коллегии адвокатов, доцентом Ставропольского филиала РАНХиГС Ириной Храпач. Она рассказала, в каких случаях человеку необходим адвокат, подняла вопросы существования латентной преступности, обратив внимание на психологические основы взаимодействия детей в коллективе, отметив: большая часть преступлений совершается несовершеннолетними в группе, а информация о преступлении потом нередко замалчивается.
- Это приводит к безнаказанности и последующему формированию у молодого человека устойчивого противоправного поведения, - подчеркнула Ирина Владимировна. - Если не вы совершили преступление или против вас совершили преступление, не скрывайте этого, в первую очередь обращайтесь к родителям, а также с заявлением в соответствующие органы.
Адвокат предупредила: переходный возраст с 14 до 18 лет, возраст взросления, очень опасен для ребенка, ведь именно тогда дети хотят самоутвердиться, доказать свою значимость, способность что-то решать самостоятельно, действовать. В этих случаях надо всегда спрашивать себя: «Я на стороне закона?» и знать основополагающие нормы законодательства, – порекомендовала Ирина Храпач.
Вопросы, прозвучавшие от ребят, касались прав и обязанностей, а также ответственности несовершеннолетних и совершеннолетних граждан в различных жизненных обстоятельствах. Немаловажным для детей оказался вопрос применения законодательных норм и ответственности военнослужащих, и это ясно: многие старшеклассники в дальнейшем будут служить Отечеству в различных войсках. Ирина Владимировна дала все необходимые разъяснения и об этом.
Селфи павиана и авторское право на подсветку
Завершился урок права не менее интересной темой. Дмитрий Мухортов поднял вопросы защиты авторских прав, ведь это может коснуться каждого и в любом возрасте: кто-то пишет стихи, музыку, кто-то рисует, создает компьютерные программы и приложения, ведет блоги, снимает видеоконтент, что-то изобретает. Знать, как защитить себя от посягательств на то, что придумал и создал ты, надо, - убежден Дмитрий Олегович.
- Результат вашего творчества или интеллектуального труда подлежит защите, - подчеркнул он и привел перечень самых распространенных категорий нарушения авторского права, рассказал о том, в чем разница автора и правообладателя, что такое исключительное право.
С особенным вниманием слушали ребята примеры громких споров по поводу авторских прав, приведенные Дмитрием Мухортовым. Пожалуй, наиболее неожиданным в их числе стал случай с фотоснимками, которые были сделаны хохлатым павианом по кличке Наруто.
В 2011 году английский фотограф Дэвид Слейтер запустил, сам того не желая, в отношении себя череду судебных споров, когда обнародовал снимок, который был сделан Наруто самостоятельно. Выяснилось, что фотограф специально оставил фотоаппарат в месте обитания обезьян и павиан сам нажал на кнопку затвора, сделав селфи.
Три года спустя прошла первая волна споров, когда эти снимки были размещены на интернет-портале в свободном доступе без соответствующего на то согласия Слейтера. До суда дело не дошло, однако позже организацией по защите животных был подан в суд иск о получении выплат от использования известной фотографии в пользу Наруто и других макак, которые живут с ним в заповеднике. Дело закончилось тем, что авторские права признали за фотографом, обязав его при этом часть своих доходов от использования фотографии перечислять на благотворительность, в защиту животных.
В ответ дети привели свои примеры защиты авторских прав. Был в их числе и неизвестный Дмитрию Мухортову случай: оказывается, есть запрет на съемку Эйфелевой башни ночью в коммерческих целях, так как освещение этого архитектурного объекта было установлено в 1985 году и до сих пор еще охраняется законом об авторском праве. В то же время срок авторских прав самого Эйфеля давно истек, и башня является общенациональным достоянием.
- Спасибо, вы тоже рассказали мне что-то новое, – поблагодарил ребят Дмитрий Олегович.
Несмотря на уже прошедшую перемену, несколько старшеклассников остались в зале. У них были вопросы к адвокату. Как выяснилось, в том числе интересовала специфика адвокатской профессии: интересно ли и насколько сложно работать адвокатом?
- Мы всегда рады общению с вами, приходите к нам чаще, повышайте правовые знания детей, - провожал юристов заместитель директора по военно-воспитательной работе Виталий Сляднев. - Такие уроки очень важны: информация, поданная в беседе, точно запомнится и пригодится ребятам в дальнейшей жизни.
15 апреля 2023 года